网站首页 > 政务公开 > 市统计局信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 003160421/202009-00017 信息分类: 部门文件
发布机构: 市统计局 生成日期: 2020-05-25 15:40
文       号: 发文日期: 2020-05-25 15:40
名       称: 关于印发《阜阳市第七次全国人口普查宣传工作方案》的通知 信息来源: 市统计局
关  键 词: 关于印发《阜阳市第七次全国人口普查宣传工作方案》的通知   浏览次数: 321
内容概述: 关于印发《阜阳市第七次全国人口普查宣传工作方案》的通知   有 效 性:   /  

关于印发《阜阳市第七次全国人口普查宣传工作方案》的通知

字体大小: [ ]

各县市区人普办、党委宣传部,市直有关单位:

为切实做好我市第七次全国人口普查的宣传动员工作,按照国家、省、市有关文件精神,市第七次全国人口普查领导小组办公室、市委宣传部联合制定了《阜阳市第七次全国人口普查宣传工作方案》。现印发你们,请结合本地区、本单位实际认真贯彻执行。




阜阳市第七次全国人口        中共阜阳市委宣传部

普查领导小组办公室          2020年5月15日






阜阳市第七次全国人口普查宣传工作方案


为贯彻落实《阜阳市人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》(阜政发〔2020〕9号)精神,切实做好我市第七次全国人口普查宣传工作,保障人口普查顺利实施,根据《安徽省第七次全国人口普查宣传工作方案》,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省、市关于统计改革发展的决策部署,按照市第七次全国人口普查领导小组的统一部署,把宣传动员工作贯穿于人口普查工作全过程,紧密围绕人口普查的中心工作,突出各阶段宣传重点,充分发挥好报刊、广播、电视、互联网等媒体的作用,灵活运用好户外广告牌、宣传画、宣传栏、手机短信、社交软件、视频平台等多种手段,积极开展各种群众喜闻乐见的人口普查宣传活动,为我市第七次全国人口普查顺利进行营造良好的舆论环境,充分发挥宣传动员作用。

(二)工作目标

人口普查宣传的工作目标是紧密围绕人口普查的中心工作,通过开展人口普查知识普及、宣传动员、监测舆情动态、回应社会关切、发布解读结果等系统工作引导社会各界了解、认同、支持普查工作,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。通过普查宣传,使全市各级党政领导充分认识到开展这次人口普查对提高政府治理能力和治理水平的重要意义,加强对普查工作的组织领导;使各级政府部门认识到搞好这次人口普查的复杂性和艰巨性,通力协作、密切配合,与普查机构共同做好人口普查工作;使各级普查机构、每个普查工作人员坚持实事求是,依法开展人口普查;使广大普查对象提高支持配合普查、依法提供普查数据的自觉性,如实申报普查项目。

二、宣传重点和总体安排

(一)宣传重点

高质量的宣传是普查的“启动器”和“推进器”,能够为普查实施提供强大的精神动力和积极正面的舆论环境,保障人口普查顺利实施。要围绕三个方面重点内容下足功夫:一是围绕“参与”下功夫,强调普查义务,打消普查对象顾虑,提升普查人员使命感,提升普查对象和普查人员的参与度。二是围绕“人群”下功夫,针对不同收入、不同年龄等人群找准宣传渠道,有侧重地强调普查隐私保护制度、意义和价值,确保信息送达。三是围绕“动员”下功夫,动员教育、电信、互联网等系统和行业力量,动员新闻媒体力量,动员市人口普查领导小组各成员单位力量,动员各级政府和统计系统力量,提高宣传工作的层次和影响力。

(二)总体安排

第七次全国人口普查宣传工作分为普查准备、普查登记、数据汇总及普查成果发布三个阶段进行。普查宣传工作要结合各个阶段和环节的任务和特点,依据普查工作的进展情况,有针对性地采取形式灵活多样、内容丰富多彩的宣传活动开展。

1.普查准备阶段(2020年2月-2020年10月)

此阶段将宣传工作作为先手棋,以宣传《统计法》《全国人口普查条例》和《第七次全国人口普查方案》内容为主线,开发丰富多彩的宣传产品,开展多种形式宣传,努力营造家喻户晓、各方配合、依法普查的良好社会氛围。

1)开设人口普查网站。依托市统计局网站刊登七人普概况、各阶段工作进展、宣传产品等,传播普查知识,强化配合意识,提升网络宣传效果。

2)制定宣传方案。与市委宣传部联合制订并印发《阜阳市第七次全国人口普查宣传工作方案》。明确宣传工作职责分工,强调普查宣传的重要性,提出宣传方向、重点、内容和要求,引导各部门、各单位重视普查宣传工作。

3)综合试点宣传。在综合试点期间邀请主流媒体参加,进行采访并刊发相关报道,借助主流媒体的传播力和号召力,扩大宣传效果。

4)发布宣传标语和口号。统一使用国务院人普办发布的宣传标语和口号,充分发挥报刊、广播、电视、互联网等主流媒体作用和教育、交通、电信等部门的协同作用,灵活运用好广告牌、宣传栏、公交出租电子滚动屏、乡村广播站、流动宣传车、文化广场活动等多种手段,积极拓展户外户内电子屏、手机短信、社交网络、视频软件、“学习强国”阜阳平台等多种方式,串联各种宣传要素,以群众喜闻乐见的形式开展宣传。

5)举办以我市第七次全国人口普查为主题的“中国统计开放日”活动。

6)开展人口普查宣传月活动。围绕“五个一”,在全市开展“人口普查宣传月”活动,把人口普查的意义作用、标准时点、普查对象、普查项目、组织实施等作为重点宣传内容,周密筹划宣传月活动内容和形式。

一是办好一个仪式。举办人口普查宣传月启动仪式,增强普查宣传的吸引力和渗透力,将人口普查宣传工作推向高潮,为第七次全国人口普查正式登记奠定良好的舆论基础。

二是发表一个讲话。宣传报道市政府领导同志关于我市第七次全国人口普查的会议动员讲话

三是完成一次访谈。在主流媒体开展一次人口普查在线访谈,介绍第七次人口普查的目的、意义、方法、内容等

四是上好“一堂课”。协调教育部门举办好“人普宣传一堂课”活动,引导和培养中小学生的普查意识,带动家庭成员参加人口普查。

五是传递“一封信”。积极精心准备好《致第七次全国人口普查对象的一封信》,协调乡镇、街道办力量,及时发放到每一户普查对象手中,让社会各界全面了解、积极参与、密切配合人口普查工作

7)开展部门合作,协调电信、移动、联通等部门在普查登记前向手机用户推送人口普查信息短信,在电台和报纸插播人口普查宣传广告、口号,协商各类公共媒体、相关部门自媒体、电子屏等宣传平台开展人口普查宣传。

8)在主流媒体刊播人口普查公益广告和人口普查倒计时。

9)组织接收省人普办提供的普查宣传片。及时与宣传部门联系,在普查宣传月和正式入户调查时在电视台等媒体播出,形成集中宣传高潮。

2.普查登记阶段(2020年11月-2020年12月)

此阶段以宣传普查现场登记实况为主。深入宣传各级政府对人口普查工作的强有力领导和大力支持;大力报导普查工作中涌现出的先进人物和先进事迹等;并根据具体情况,曝光不配合普查或者提供虚假数据的典型案例,起到警示作用,号召依法接受普查。

1)宣传报道现场登记首日情况。组织新闻媒体对现场登记首日进行报道,提高社会公众关注度。

2)登记期间持续宣传报道。在阜阳日报、颍州晚报、阜阳发布微信公众号等平台及时报道相关信息,进一步对普查目的意义作用、标准时点、普查对象、普查项目、组织实施、普查人员和调查对象的权利义务、普查资料的保密规定、对违法行为的处理规定等内容的宣传,进一步提高知晓率和认知度,提高普查对象配合度和依法普查意识;配合省人普办,开展人口普查知识竞赛活动。

3)报道普查中涌现出的先进人物和先进事迹。利用随手拍、照片、文字等形式记录普查真实案例、感人故事,开展广泛宣传。

3.数据汇总及普查成果发布阶段(2020年12月-2022年12月)

此阶段以发布普查结果、开展解读宣传为主。重点做好人口普查主要数据的发布和解读。围绕我市人口普查结果,用数据说话,多渠道及时发布普查数据,准确权威系统地解读我市人口、经济、社会发生的巨大变化,展示我市在人口素质、劳动就业、教育医疗等方面取得的成就。

1)组织发布普查公报。普查结果上报当地政府批准后,在主流媒体和统计网站刊发第七次全国人口普查主要数据系列公报。

2)做好公报的解读宣传。在公报发布同时,加强对普查数据的解读,并联系主流媒体及时刊载报道,促进社会各界充分认识认可普查的重要成果,科学合理使用普查数据。

三、组织领导和工作要求

全市第七次全国人口普查宣传工作坚持“统一领导、分级负责、部门协作、各方参与”的实施原则,由市委宣传部和市人口普查领导小组办公室统一组织协调,负责宣传工作的具体实施。

宣传部门要加强对人口普查宣传工作的协调和指导,联合相关成员单位共同制定具体的宣传工作计划,负责组织和督促新闻单位根据不同阶段宣传重点,周密安排,确保各阶段的宣传任务落到实处,确保宣传效果。

各新闻单位要密切协作、精心策划,宣传人口普查的意义和要求,宣传普查工作中涌现出的先进事迹,准确报道普查中的违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查。

各县市区人口普查机构要把宣传工作列为重要工作内容,提早谋划宣传工作,制定好宣传实施方案,落实宣传经费,建立起人口普查宣传工作的督导、检查和考核机制,保障人口普查宣传工作有计划有步骤地渐次展开,不断加大普查宣传的深度、广度和频度。要加强与宣传部门的沟通协作,主动向当地宣传部门提出需要协调的宣传事项和报道内容,根据不同阶段的工作重点组织策划宣传活动,及时向新闻单位提供人口普查相关信息和资料。要注重创新宣传形式,突出宣传的针对性,把经常性宣传与集中宣传结合起来,扩大宣传的覆盖面和影响力,切实提高宣传实效。