网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 意见反馈
索  引 号: 003158495/202008-00268 信息分类: 意见反馈
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-08-10 13:00
文       号: 发文日期: 2020-08-10 13:00
名       称: 【部门意见反馈】《阜阳市市级政府投资建设项目资金管理暂行办法(征求意见稿)》第一次征求意见汇总表 信息来源: 阜阳市人民政府(办公室)
关  键 词: 意见反馈   浏览次数: 8572
内容概述: 意见反馈   有 效 性:   /  

【部门意见反馈】《阜阳市市级政府投资建设项目资金管理暂行办法(征求意见稿)》第一次征求意见汇总表

字体大小: [ ]

序号单位有无意见是否吸纳未吸纳原因是否达成一致
1市人社局1.征求意见稿第6点:“每次拨款申请中应注明拨入施工单位开设的农民工工资账户的资金额度,占比应不低于申请额度的35%”,建议将专户拨款资金占比由35%修改为30%。
2.征求意见稿第8条:“牵头单位在收到拨款后,在3个工作日内将项目资金分别拨付至施工单位设立的农民工工资账户和工程建设资金账户”,建议牵头单位每次将资金拨付至施工单位设立的农民工工资账户前,要经市人力资源和社会保障局确认是否存在拖欠农民工工资现象。
吸纳意见  
2市重点工程建设管理处“一、适用范围”中,
1.删除“从2019年起”。最后增加“本办法发布之日起实行”
2.项目范围应包括纳入投资计划中的、政府指令性、政府会议纪要要求及应急抢险等使用财政资金的项目。
3.删除“市重点工程处”,修改为:牵头单位指承担由市级财政统筹资金保障项目建设任务的实施单位。
二、在“二、管理流程(一)确认要素条件”中
4.第1条,修改意见“项目建设中应纳入招标或政府采购范围的工程、货物、咨询服务等需……。”
5.在意见稿第1条和第2条之间增加一条:项目牵头单位应按照年度投资计划(或政府指令性、政府会议纪要要求及应急抢险等)要求,逐步开展项目立项、可研、初设、施工图设计、行政审批收费及各项专题评价补偿等前期工作,为项目建设做好准备,财政部门给予资金保障。
6.意见稿第2条修改意见:项目在开展工程招投标之前,牵头单位需征求属地政府是否具备开工条件的意见,并结合意见向市公管局、市财政局提供具备开工条件的确认函。
三、在“二、管理流程(二)项目合同备案”中
7.第5条修改意见:按照相关程序确定的设计、施工、监理、货物、服务等合同,
四、在“二、管理流程(三)提出拨款申请”中
8.第6条修改意见:在项目开工前,牵头单位须将首笔工资性工程款(工资预付款)缴存至工资专户,房屋建筑工程缴存金额不低于合同价款总额的30%(道路、绿化、桥梁等市政项目及他工程为15%)除以合同工期月份数,用于发放施工首月的建筑工人工资。工程开工建设后,牵头单位须在通过工资专户发放工资后的7个工作日内向工资专户补足资金,确保工资专户余额动态不少于首笔工资预付款。该资金由牵头单位在开工前向财政部门申请,财政部门给于足额保障。
五、在“二、管理流程(四)资金拨付程序”中
9.第7条修改意见:删除工资账户须经人力资源和社会保障局确定认可内容,修改为“每个项目首次拨款前由牵头单位汇总提供施工单位银行帐户信息。银行专户信息原则上不予更改,确需更改的,牵头单位须再次确认报送财政部门。”
10.第8条修改为:“……,牵头单位在收到拨款后,在7个工作日内……”。
11.第8条中“如实际拨款信息显示相关款项拨付与拨款申请有出入,市财政局暂停拨付后续项目资金”。或修改为:相关单位应确保项目资金按时足额支付。
12.第9条中“企业所得税”是必须交至施工单位注册地,还是可以交至项目所在地,建议按规定办理。
部分吸纳1.制定本管理办法的目的是为了专项解决2019年以来纳入投资计划范围内的项目资金保障及拨付流程,对于其它项目按财政预算管理要求执行,不再本办法中一并解决。
2.本办法提出的牵头单位是以重点工程管理处为代表的市直部门单位。
部分意见达成一致
3市公共资源交易监督管理局1.原文“4.资金确认函作为启动招投标程序的必要条件,对无资金确认函的项目,市公管局不应启动招投标程序”建议修改为“4.......对无资金确认函的项目,招标人不应启动招投标程序,市公共资源交易中心不应受理项目招标登记,市公管局应加强监管。”吸纳意见  
4市建投公司1.建议资金拨付程序中除合同约定外增加工程进度有关手续,如监理支付证明、监理月报、竣工验收报告、审计报告等内容。
2.建议增加超出35%额度部分的农民工工资仍通过农民
工工资账户支出,直至农民工工资全部发放完毕。
3.建议牵头单位在第二次申请款项时提供上一次对应的拨付凭证及银行回章复印件,以此类推。
4.建议提供属地缴纳增值税变更为提供属地预缴增值税凭证。
5.第7项中市财政局审核施工单位银行账户信息,而第8项中却将核定后的工程款拨付至牵头单位,则审核施工单位银行账户信息意义何在。
6.第9项:项目再次拨款时,牵头单位除提供上述资料3外,上述资料是指那些资料,能否更具体点。
部分吸纳对项目拨款需具备的资料应由牵头单位根据项目情况确定,不在本资金管理办法中明确达成一致
5市发改委无意见   
6市城乡建设局无意见   
7市自然资源和规划局无意见   
8市城管执法局无意见   
9市交通局无意见   
10市数据资源管理局无意见   
11市教育局无意见   
12市卫健委无意见   
13市民政局无意见   
14市公安局无意见   
15市水利局无意见   
16市应急局无意见   
17阜阳民航中心无意见   
18市城南新区管委会无意见