网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 意见反馈
索  引 号: 003158495/202008-00270 信息分类: 意见反馈
发布机构: 市自然资源和规划局 生成日期: 2020-08-14 17:55
文       号: 发文日期: 2020-08-14 17:55
名       称: 【听证会】阜阳市城区及辖区乡镇(街道)基准地价更新成果听证会意见反馈情况的公告 信息来源: 市自然资源和规划局
关  键 词: 阜阳市城区及辖区乡镇(街道)基准地价更新成果听证会意见反馈情况的公告   浏览次数: 8383
内容概述: 阜阳市城区及辖区乡镇(街道)基准地价更新成果听证会意见反馈情况的公告 有 效 性:   /  

【听证会】阜阳市城区及辖区乡镇(街道)基准地价更新成果听证会意见反馈情况的公告

字体大小: [ ]

2020年8月7日上午9时,阜阳市自然资源和规划局在市规划展示馆7号会议室举办阜阳市城区和乡镇(街道)土地分等定级和基准地价更新成果听证会。听证会实到代表47名,其中9名代表就基准地价更新成果听证作了发言并提出意见。现将代表意见的反馈情况公告如下:

1、本基准地价价格是毛地价格还是净地价格?                                                 

答:基准地价价格均为净地(达到基准地价设定内涵:三通至六通不等及场地平整)价格。  

2、本基准地价确定方式是什么,为何出现地价与实际房屋出让价格差距过大的情况?                                              

答:依据《城镇土地估价规程》,筛选影响土地价格的主要因素,调查土地交易样点、不同用途的房屋出租样点等,建立数学模型测算后综合确定,基准地价是在土地定级基础上,土地均质区域的评价格,是政府进行土地资源配置的宏观指导价格,具体到每一宗地土地价格受其他各种因素差异影响,基准地价地价是政府出让土地确定出让底价的依据,土地拍卖成交价受开发商对房价的预期,区域的社会环境、经济环境、市场竞争程度影响的结果,开发商建设房屋时除去土地成本外,还包含建设成本、宣传成本、人员成本、融资成本及利润等,总体核算与实际房屋交易价格相当。因此基准地价与最终的市场成交价格有差距是正常的。                                                

3、颍泉区老工贸园区现在城市总体规划中用地性质已经调整为住宅及商服用地,本次方案中设置为工业一级地类,能否调整为工业控制区?                 

答:因颍泉区老工贸园区内现还存在部分工业企业,现设置为工业一级地有利于下一步企业搬迁费用核算。                         

4、颍州区三十里铺镇、三合镇、王店镇、三塔镇为何未单独制定基准地价范围?

答:三十里铺镇、三合镇、王店镇、三塔镇已经纳入中心城区范围,不在单独制定乡镇基准地价。

5、颍州区主城区目前已经无发展用地范围,所属乡镇将作为下一步主要发展方向,建议适当提高颍州区乡镇基准地价价格。                                                   

答:基准地价地价是政府出让土地确定出让底价的依据,土地拍卖成交价受开发商对房价的预期,区域的社会环境、经济环境、市场竞争程度影响的结果,基准地价不是市场成交价,而是在土地定级基础上,土地均质区域的评价格,是政府进行土地资源配置的宏观指导价格。从基准地价的本质、目的及市本级所辖乡镇综合经济水平和土地历史成交价格水平来看,颍州区所辖乡镇的基准地价水平是符合实际的                                          

 6、工业用地价格制定建议与招商引资政策相结合,建议进一步对照周边地市的招商政策制定工业用地价格。

答:结合招商引资政策制定价格存在困难,暂时无法实施。

7、能否针对乡镇土地定级及基准地价做进一步说明。                       

答;乡镇土地定级及基准地价确定范围仅是乡镇国有建设用地价格,不包含集体土地及农用地。                                                   

8、宁老庄镇作为重点镇,地价能否适当提高?                                                  

从基准地价的本质、目的及市本级所辖乡镇综合经济水平和土地历史成交价格水平来看,理解了宁老庄镇的基准地价水平是符合实际的。     

9、颍东区插花镇能否参照口孜镇将土地级别划分为三级?

定级范围内级别的确定是《城镇土地定级规程》筛选对土地质量有显著影响的主要因素,通过综合评定土地级别,那么级别之间的区域条件要求显著差别才能划分为不同的均质区域,依据插花镇的土地利用总体规划和镇区规划,插花镇的定级面积仅为2.21平方公里,整个定级范围内有显著差别的突变点只有一个,所以无需划分三个级别。                                                

10、能否降低交通运输用地价格?   

答:一方面从我市的经济发展水平、交通设施配套水平来看及供地成本分析,成果中的交通设施用地基准地价是偏低的,主要是考虑到我市一个人口大市,更应该加大对基础设施特别是交通设施的投入和扶持力度,地价不宜过高;另一方面,与周边经济水平和交通设施配套相当的地市相比较,成果中的交通设施基准地价水平也是在合理范围内偏低的。过低的话不符合相关文件要求,与供地成本不匹配,不能有效供地,阻碍我市交通运输配套和发展。

阜阳市自然资源和规划局

2020年8月14日