网站首页 > 政务公开 > 市地方金融监管局信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 571783651/202010-00003 信息分类: 部门文件
发布机构: 市地方金融监管局 生成日期: 2020-10-16 17:19
文       号: 发文日期: 2020-10-16 17:19
名       称: 关于印发金融支持救灾复产“助力贷”服务方案的通知 信息来源: 市地方金融监管局
关  键 词: “助力贷”服务方案   浏览次数: 179
内容概述: “助力贷”服务方案   有 效 性: 暂无

关于印发金融支持救灾复产“助力贷”服务方案的通知

关于印发金融支持救灾复产“助力贷”服务方案的通知

 

各县、市、区人民政府:

为切实做好救灾复产金融服务工作,市地方金融监管局、市农业农村局、市财政局、人民银行阜阳市中心支行、阜阳银保监分局、农业银行阜阳分行联合制定了《金融支持救灾复产“助力贷”服务方案》,经市政府审核同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                    市地方金融监管局     市农业农村局       市财政局                       

 

 

 

人行阜阳市中心支行  阜阳银保监分局   农行阜阳分行

                                             2020819


金融支持救灾复产“助力贷”服务方案

 

20207月以来,淮河流域受持续强降雨影响,我市范围内出现较大汛情,给我市经济社会发展造成较大损失,特别是沿淮行蓄洪区灾情严重,对人民群众的生命财产安全和生产生活造成严重影响,灾后恢复重建资金需求大。根据市委、市政府工作安排,为切实做好救灾复产金融服务工作,市地方金融监管局会同有关单位制定了“助力贷”服务方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署及市委、市政府工作要求,按照政府引导、因地制宜、以点带面、市场运作、防范风险的原则,以促进受灾主体恢复生产为根本任务,充分发挥农行阜阳分行服务“三农”的政策优势、产品优势和网点优势,创新开发助力贷金融产品,为受灾的各类市场主体提供以信贷资金为主的一揽子金融服务。

二、服务对象

20207月以来,阜阳市行蓄洪区及其他受灾严重的各类市场主体(包含企业、新型农业经营主体、个体工商户、农户等)。

三、服务方式

各县市区政府推荐受灾主体,由农行阜阳分行进行信贷支持,市、县市区政策性融资担保公司提供担保,对沿淮行蓄洪区内受灾主体取消反担保抵质押要求。由市、县市区两级财政部门要在预算中安排一定数量的贴息资金,用于对沿淮行蓄洪区内受灾主体发放“助力贷”进行全额贴息。

四、扶持政策

(一)时效快。农行阜阳分行开辟救灾绿色授信通道,综合运用“惠农e贷”线上运作方式,缩短信贷业务审批时间,提高审批效率,优先满足受灾主体贷款需求,确保灾后重建信贷资金早投放、早见效,原则上在申贷资料齐全后5个工作日内完成贷款审批。对于行蓄洪区受灾主体,采取上门服务、流动服务和定点服务等多种形式,全力做好包括信贷资金支持、支付结算等综合金融服务工作。

(二)金额高。由市、县市区融资担保公司提供担保的客户,符合信贷准入条件的农业产业化龙头企业,贷款最高不超过1000万元,其他新型经营主体贷款最高不超过200万。

(三)期限长。贷款期限原则上为1年,有关企业在符合行业政策的情况下,可放宽到3年。

(四)成本低。由市、县市区融资担保公司提供担保的,银行贷款利率不得高于同期贷款市场报价利率(LPR),担保费率不高于1%。同时,对行蓄洪区受灾主体由所在地政府财政给予保费补贴,确保实际担保费率不超过0.5%

(五)还款方式灵活。期限1年(含)以内的采取按季结息、到期还本或一次性利随本清。期限在1年以上的可以采取等额本息还款法或约定分期还款法。

贷款流程、贷后管理、资金监管按照农业银行相关规定执行。

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立由市地方金融监管局牵头,市农业农村局、市财政局、人民银行阜阳市中心支行、阜阳银保监分局、农行阜阳分行、市融资担保公司等单位参加的联席会议制度,联席会议具体负责“助力贷”业务的组织指导、统筹协调、督促检查、经验交流、宣传推广等工作,协调解决工作中遇到的重大问题。

(二)明确责任分工。市地方金融监管局要发挥牵头单位作用,扎实推进“助力贷”业务规范开展;市农业农村局负责调查统计受灾主体基本情况,指导各县市区政府向农行阜阳分行推荐服务对象;市、县市区两级财政部门负责落实信贷风险补偿资金和贴息资金;人行阜阳市中心支行、阜阳银监分局负责督促农行阜阳分行积极开展“助力贷”业务,尽量简化程序、提高效率、下放信贷审批权限。农行阜阳分行负责受理符合条件受灾主体的贷款申请,并进行审查,及时放款;融资担保公司负责受理符合条件受灾主体的担保申请,对项目进行调查和评审,及时出具担保函。

(三)优化业务流程。各县市区政府根据灾后恢复重建资金需求情况,确定需要支持的受灾主体名单,向农行阜阳分行、市或县市区融资担保公司出具推荐函。农行阜阳分行、市或县市区融资担保公司接到推荐函后,3日内组织人员联合对推荐对象进行现场调查,经双方调查同意后,农行阜阳分行对其进行贷款,市或县市区融资担保公司提供担保。市、县市区两级财政部门在受灾主体归还贷款后组织落实贴息资金。如贷款到期后不能按时归还,农行阜阳分行向市或县市区融资担保公司发送赔付通知,融资担保公司接到赔付通知15日内进行贷款赔付。市、县市区政府启动信贷风险补偿资金使用程序进行代偿。

(四)强化风险防控。借款企业不得采取任何方式、任何手段骗取贷款、逃废债务。农行阜阳分行按照国家金融政策和信贷监管政策规定,加强对用款企业贷中、贷后监控,对于恶意逃废金融债务的借款主体,将会同相关部门,予以严厉打击。

 


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]