网站首页 > 政务公开 > 市生态环境局信息公开目录 > 举报投诉处理
索  引 号: 003158911/202010-00018 信息分类: 举报投诉处理
发布机构: 市生态环境局 生成日期: 2020-10-19 09:05
文       号: 发文日期: 2020-10-19 09:05
名       称: 关于对临泉县垃圾填埋场污染环境问题调查处理情况的报告 信息来源: 市生态环境局
关  键 词: 垃圾填埋场   浏览次数: 3442
内容概述: 垃圾填埋场   有 效 性:   /  

关于对临泉县垃圾填埋场污染环境问题调查处理情况的报告

字体大小: [ ]


 

省生态环境厅:

你厅转来省环信〔2020〕第151号群众反映:临泉县垃圾填埋场污染环境的问题。对此,我局高度重视,要求临泉县生态环境分局进行查处。现将调查处理情况报告如下

一、基本情况

经查,群众反映的临泉县老垃圾填埋场位于临泉县城东街道界临河与018县道交叉口西北处,距离泉河有2千米左右。该垃圾填埋场前期是一处修建道路取土用的土坑,深度大约在4米左右,当时由于临泉县未建设规范的垃圾填埋场,城内产生的生活垃圾临时倾倒在土坑内。2003年,在完成填埋后由政府出资全部用土覆盖,覆盖厚度在1.5米左右,表层部分已经绿化,部分种植农作物。现场未发现有黑水渗出和明显的异味。

二、调查处理情况

临泉县城市综合执法管理局已邀请安徽省城建设计院相关专家到现场进行实地查看,对该处废弃垃圾填埋场规范整治。专家实地勘察后,建议临泉县城市综合执法管理局委托有资质单位对垃圾填埋场附近水质进行取样检测,对周边土壤、地下水和地表水环境进行调查,请测绘单位进行地形测绘,请地勘单位进行地质勘探,形成环境调查报告,根据各项检测结果,由专家结合各项检测报告和环境调查情况制定后期治理方案。临泉县城市综合执法管理局已委托安徽省中环检测公司对废弃垃圾填埋场附近两处地表水质检测,8月12日已出具检测报告,检测结果为化学需氧量32mg/L、25mg/ L,氨氮0.56mg/ L、0.69mg/ L。并委托阜阳市金盛土地测绘公司对废弃垃圾填埋场现场测绘,前期调查预计2020年9月底完成。

群众反映的临泉县工业园区垃圾填埋场,由临泉县城市综合执法管理局委托的临泉县利民垃圾处理有限公司运营。临泉县利民垃圾处理有限公司环境影响报告书,由阜阳市环境保护局于2009年2月5日审批《临泉县生活垃圾处理项目环境影响报告书》(阜环行审字〔2009〕008号)。临泉县利民垃圾处理有限公司建有配套渗滤液处理设施,日处理废水83吨,废水排放口安装有在线自动监测设备并与省生态环境厅联网,废水处理达标后直接排放。2018年,临泉县皖能环保电力有限公司生活垃圾焚烧处理项目建成投运后,临泉县利民垃圾处理有限公司于2018年8月封场,渗滤液经处理达标后作为临泉皖能环保电力有限公司中水回用。因疫情原因,临泉县生活垃圾增多,每日产生量1200-1400吨,临泉县皖能环保电力有限公司日处理能力600吨,为对余下垃圾进行处理,临泉县利民垃圾处理有限公司打开封膜进行垃圾填埋作业。垃圾填埋期间,该公司安排专人每日进行消杀作业,减少对周边环境影响。临泉县利民垃圾处理有限公司已向临泉县政府报告,申请封场覆膜资金,进行封场工作。

下一步,临泉县生态环境分局将依照安徽省城建设计院制定的整治项目实施方案,督促相关部门加快对废弃垃圾填埋场污染治理进度;督促临泉县利民垃圾处理有限公司严格落实环保措施,防止环境违法行为发生。

三、反馈情况

临泉县环境执法人员已经调查处理情况反馈给信访人,信访人对处理结果表示认可。

 

 

阜阳市生态环境局

                         2020年9月7日