网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202010-00274 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-01-24 10:55
文       号: 发文日期: 2020-01-24 10:55
名       称: 【文字解读】《阜阳市人民政府关于促进全域旅游发展加快旅游强市建设的实施意见》政策解读 信息来源: 市文化旅游体育局
关  键 词: 全域旅游   浏览次数: 5119
内容概述: 全域旅游   有 效 性:   /  

【文字解读】《阜阳市人民政府关于促进全域旅游发展加快旅游强市建设的实施意见》政策解读

字体大小: [ ]

一、《实施意见》出台背景和依据

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)、《中共安徽省委 安徽省人民政府关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》(皖发〔2017〕9号)、《安徽省人民政府关于促进全域旅游发展加快旅游强省建设的实施意见》(皖政〔2019〕41号)和全市旅游业发展大会精神,将我市旅游业作为未来战略性支柱产业进行培育,不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、标准化水平,促进全域旅游发展,加快创新型文化和旅游强市建设,结合阜阳实际,研究出台《关于促进全域旅游发展加快旅游强市建设实施意见》。

二、制定意义和总体考虑

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,为促进我市全域旅游发展、加快旅游强市建设指明方向。坚持新发展理念,落实五大发展行动计划的总要求,以旅游强市“五个一批”建设为抓手,按照“一体两翼”工作思路,加快实现旅游发展现代化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游形象国际化、旅游效益最大化,为决战决胜全面小康、推进全市经济社会发展提供有力支撑。

三、研判和起草过程

《阜阳市人民政府关于促进全域旅游发展加快旅游强市建设的实施意见》是我市未来一个时期指导全域旅游发展的指导性文件,对促进全域旅游发展加快旅游强市建设具有重要的现实意义。6月19日,我局接到市政府办公室公务拟办意见,按照市政府主要负责同志和分管负责同志安排部署,认真贯彻落实《安徽省人民政府关于促进全域旅游发展加快旅游强省建设的实施意见》(皖政〔2019〕41号)精神,结合阜阳旅游发展实际,经过多次调研,认真借鉴池州、亳州等市促进旅游业发展的奖补政策,拟草我市《实施意见》,并于7月底形成初稿。8月6日,在全市旅游业发展大会上,印发征求意见稿分别征求县市区政府和市直有关部门意见,8月底完成第一次征求意见,征求意见24条,采纳14条,未采纳10条,不予采纳原因已与相关单位沟通反馈。10月13日,我局召开党组会审议《实施意见(送审稿)》,按照局党组会议意见,组织召开旅游企业征求意见座谈会,充分征求旅游企业的意见和建议。11月6日,我局向市政府提请市政府常务会议审议《实施意见(送审稿)》。后根据市政府办公室意见,再次征求市财政局等部门意见,按照要求进一步修改形成送审稿。12月13日,通过市司法局合法性审查。12月26日,经市政府第72次常务会审议通过。根据市政务常务会上领导提出修改意见,我局于2020年1月2日分别与省文化和旅游厅、市统计局进行沟通对接,根据省文化和旅游厅和市统计局的建议完善了相关内容。2020年1月17日,市政府印发《实施意见》。

四、工作目标

全面完成阜阳市“十三五”旅游业发展规划目标,启动实施“十四五”文化和旅游业发展规划,形成“一核两翼多极”全域旅游发展格局,基本建成创新型文化和旅游强市。力争到2022年,累计旅游投资超过400亿元,国内外游客年接待量突破5000万人次,旅游总收入超过400亿元,旅游业对经济和就业的综合贡献率超过12%。

五、主要任务

一是旅游强市“五个一批”精品打造工程,到2022年,建成一批旅游精品景区、精品线路、新兴业态、特色商品、领军企业。

二是旅游重点项目建设工程,到2022年,建成一批规模大、水平高、效益好的旅游精品项目。

三是全域旅游四级联建工程,到2022年,建成1-2个文化旅游名县、8-10个特色旅游名镇、15-20个特色旅游名村、50个休闲旅游示范点,建设阜阳特色的国家全域旅游目的地体系。  

四是旅游市场营销和监管服务“两翼”协同工程,在突出抓好项目建设这项重中之重“一体”的同时,推进旅游市场营销和监管服务“两翼”齐飞,形成综合产业综合抓的工作局面,构建适应我市全域旅游发展模式的旅游市场监管体系。

六、保障措施

一是加强组织领导。市文化和旅游产业发展领导小组统筹推进全域旅游发展,各县市区政府要强化主体责任,建立健全相应的组织协调机制,抓好规划实施、政策执行、工作保障。

二是坚持规划引领。加强旅游规划统筹协调,将旅游业发展作为重要内容纳入经济社会发展规划和国土空间、基础设施建设、生态环境保护、林业发展等相关规划中。

三是加大财政金融支持。市政府统筹市文化和旅游发展相关专项资金,采取项目补助、贷款贴息等方式,支持旅游重点项目建设。县市区政府结合实际,不断加大对旅游业发展的投入。

四是完善基础设施配套。强化旅游交通保障,支持开通境外航线航班,加快主要景区快速旅游通道建设。推进干线公路与重要景区连接,提高旅游景区可达性。推进城市绿道、骑行专线、慢行系统、交通驿站等设施建设等。

五是强化旅游用地保障。年度土地利用计划适当向旅游领域倾斜,适度扩大旅游产业用地供给,优先保障旅游重点项目和乡村旅游扶贫项目用地等。

六是注重旅游人才培养。深入实施“人才强旅、科教兴旅”战略,鼓励规划、建筑、设计、艺术、管理等各类专业人才通过到基层挂职等方式帮扶指导旅游业发展。

七是强化目标考核激励。将全域旅游发展纳入各县市区政府目标管理绩效考核范围。

七、创新举措

结合我市旅游业发展实际,吸收和运用全域旅游发展理念,对全市文旅资源进行整合梳理,突出以花为媒的全域旅游发展,形成“一核两翼多极”(“一核”,即阜城以“一湖两河一洲”开发建设为载体,打造颍州西湖旅游目的地。“两翼”,即颍上县以管鲍文化为核心,打造国家全域旅游目的地;临泉县要以姜尚文化为核心,打造中原旅游目的地。“多极”,即阜南县打造滨水花园城市,界首市打造乐居品质慢城,太和县打造商贸旅游名城)全域旅游发展格局。

八、下一步工作考虑

以出台《阜阳市人民政府关于促进全域旅游发展加快旅游强市建设的实施意见》为契机,加快形成促进全域旅游发展加快旅游强市建设的支持政策,出台《阜阳市旅游市场开拓奖励办法》等优惠政策,以旅游强市“五个一批”精品打造工程、旅游重点项目建设工程、全域旅游四级联建工程、旅游市场营销和监管服务“两翼”协同工程等四大工程为核心任务,发挥我市“后发优势、人口优势、交通优势、政策优势”等四大优势,聚焦“产业项目建设年”“优良作风建设年”两个年活动,以扎实的作风和务实的工作推进我市全域旅游发展,为建设实力阜阳大美阜阳提供有力支撑。