网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202010-00280 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-09-11 15:50
文       号: 发文日期: 2020-09-11 15:50
名       称: 【文字解读】《阜阳市人民政府办公室关于2020年秋种优质专用小麦生产的意见》解读 信息来源: 市农业农村局
关  键 词: 小麦   浏览次数: 13519
内容概述: 小麦   有 效 性:   /  

【文字解读】《阜阳市人民政府办公室关于2020年秋种优质专用小麦生产的意见》解读

字体大小: [ ]

一、决策背景和依据

2017年以来,我市连续三年开展优质专用小麦生产建设,优质专用小麦生产取得显著成效。全市累计发展优质专用小麦订单规模基地436万亩,初步形成了规模化经营、订单化种植、标准化生产的格局。每斤比普通小麦平均高出0.05-0.1元,供应茅台酒厂原料小麦每斤销售价达2.25元,亩均节本增收150元以上,优质小麦生产为农民持续增收提供有力支撑。为深入推进农业供给侧结构性改革,加快建设优质绿色农产品供应基地,促进粮食产业转型升级,2020年继续在全市扩大优质专用小麦生产,巩固提升我市小麦生产区域化、种植规模化、生产标准化、发展产业化格局,重点打造优质专用品牌小麦生产基地,不断提高小麦产品品质和市场知名度,实现全市农业高质量发展。

二、制定意义和总体考虑

建设专用品牌小麦生产基地,首先是推动农业供给侧结构性改革的需要。面对竞争日益激烈的农产品市场,只有从供给端入手,加快调整粮食生产结构,发展专用品牌粮食生产和精深加工,才能实现粮食产业转型升级,才能解决粮食适应市场需求的问题,才能实现我市从“百亿粮仓”向“千亿厨房”转变。其次是开展现代生态农业产业化示范创建的需要。阜阳市被确定为全省三个现代生态农业产业化示范市之一,主攻方向为品牌粮食。通过开展专用品牌小麦生产基地建设,做到小麦专种、专收、专储、专用,实现品牌引领、循环利用和三产融合,以便形成产品生态圈、企业生态圈和产业生态圈三位一体的现代生态农业产业化发展模式。第三是促进农民增收的需要。开展专用品牌小麦生产基地建设能够实现真正意义上的节本增效,提高粮食质量安全水平,提升粮食价格和效益。从近几年的实践来看,专用品牌小麦粮源比较紧张,市场价格明显高于普通小麦,对于促进农业增效、农民增收、贫困户脱贫都具有重要意义。

三、研判和起草过程

1.起草初稿。8月上旬,市农业农村局业务科室深入调研,在充分总结上年优质专用小麦生产经验的基础上,牵头起草了《阜阳市人民政府办公室关于2020年秋种优质专用小麦生产的意见》,并反复修改形成征求意见稿。

2.征求意见。8月10日,市农业农村局发函分别征求了各县市区人民政府意见和市财政局等有关单位意见。

3.形成签发稿。8月下旬,根据部分单位反馈的修改建议和意见,市农业农村局经过论证,并与相关单位进行沟通解释,最终达成一致意见,形成签发稿。

4.9月7日,以市政府办公室名义印发《阜阳市人民政府办公室关于2020年秋种优质专用小麦生产的意见》

四、工作目标

2020年秋种,全市计划发展优质专用小麦500万亩,其中落实订单面积415万亩,建设连片200亩以上的品牌基地235万亩,打造单品种万亩示范片100个。

五、主要内容

主要内容包括优化区域布局、开展统一供种、实行订单生产、实行标准化生产、优质优价收购五个部分。

一是优化区域布局。以村为基本单元集中连片种植,品牌基地连片面积不少于1000亩,鼓励以乡镇为单位整建制推进,每个县市区至少有一个整镇(乡)单一品种规模化种植示范片;支持新型农业经营主体参与品牌基地建设,种植规模不少于200亩。每个规模种植户、村、乡镇原则上种植同一个品种。

二是开展统一供种。品牌基地实行统一供种,供种数量建议按30斤/亩标准,具体数量由各县(市、区)根据实际情况自行确定。品牌基地种子由签订生产与产品回收协议的收购主体统一采购,并与种子企业签订种子采购合同。种子采购合同应分别标明种子采购综合价格和价格构成(包括种子价格、种子包衣价格、供种环节等服务价格),种子采购价不得高于同期同一品种的市场批发价,并明确供种时间,品牌基地建议全面使用包衣种子。

三是实行订单生产。粮食加工企业应当为具有较强品牌溢价能力,且年精深加工专用小麦能力在10万吨以上。粮食加工收购主体在阜阳市域范围内可跨县域建立生产基地,单个基地面积不少于5万亩。不具有粮食精深加工能力但具有收购资质的收购主体,须与国内知名精深加工企业签订购销协议且具有较强溢价收购能力,拥有2万吨以上仓储能力方可参与基地建设。鼓励由收购主体牵头,联合农民专业合作社、家庭农场、种粮大户和农业社会化服务组织等组建专用品牌粮食产业化联合体,通过要素、产业和利益的紧密连接,推动粮食精深加工,做大做强我市专用粮食品牌,推动粮食全价值链的利益共享。

四是实行标准化生产。基地内全面推广全程社会化服务和重大病虫害统防统治,鼓励产业化联合体在品牌基地开展代耕、代种、代管、代收全程社会化服务。支持颍州区、阜南县市级优质专用小麦品种试验示范,市级财政给予两个市级试验示范点各100万元资金补贴,用于品种试验示范及农业“四情”监测系统建设。品牌基地所有中标品种须参与市级品种试验示范。

五是优质优价收购。收购价格应体现优质优价原则,以高于当时普通小麦市场价格一定幅度收购。收购主体要向售粮户出具收购凭证,收购凭证应注明售粮户名称,售粮品种、数量、价格等,以备核查。各县(市、区)要对粮食加工收购主体收购履约情况开展第三方评估,评价结果纳入粮食加工收购主体诚信档案。对不履行约定义务情节严重的,取消下一年度参与政策性基地建设的资格。

六、创新举措

1.开展以乡镇为单位整建制推进。每个县市区至少有一个整镇(乡)单一品种规模化种植示范片,实现规模化、品牌化、标准化种植。

2.打造单品种万亩示范片100个,实现示范带动。

3.实行标准化种植。品牌基地须全面落实标准化生产技术,实行统一种植品种、统一整地播种、统一管理模式、统一配方施肥、统一病虫防治。

七、保障措施

主要包括加强组织领导、加强分工协作、加强监督检查三个部分。

一是加强组织领导。由政府分管负责同志牵头,农业农村、财政、粮食、水利、发展改革、自然资源和规划、金融等相关部门共同参与。要加大宣传力度,及时出台工作方案,实行网格化管理,强化组织协调、技术指导和政策落实,统筹推进基地建设。

二是加强分工协作。乡镇政府和村级组织负责品牌基地种植户的组织动员、统计公示、建档立卡、造册上报,协助做好产销协议签订、种子款收取、供种、生产管理和产品收购等事宜。

三是加强监督检查。加强供种价格指导,强化种子质量监管,开展供应种子质量抽检和田间种植鉴定;组织对种子补贴、合同履行等环节的监督检查,对弄虚作假、违规失信的企业、主体、村组织等依法依规严肃处理。   

八、下一步工作

认真贯彻落实阜阳市人民政府办公室关于2020年秋种优质专用小麦生产的意见,扎实推进秋种优质小麦生产基地建设,重点做好100个单品种万亩示范片建设,确保如期完成目标任务。