网站首页 > 政务公开 > 市生态环境局信息公开目录 > 污染综合防治
索  引 号: 003158911/202010-00042 信息分类: 污染综合防治
发布机构: 市生态环境局 生成日期: 2020-10-16 15:39
文       号: 发文日期: 2020-10-16 15:39
名       称: 阜阳市坚持以整改促治理, 淮河流域阜阳段水质持续改善 信息来源: 阜阳市生态环境局
关  键 词: 浏览次数: 2793
内容概述: 2017年,中央环保督察组督察安徽时指出,淮河流域水污染防治工作滞后,淮河支流水质差的问题长期没有解决,2016年监测的27条淮河二、三级支流中,7条水质为Ⅴ类,10条为劣Ⅴ类,其中阜阳市泉河、黑茨河、济河3条淮河支流水质均为Ⅴ类。为此,阜阳市根据省委、省政府整改要求,针对淮河流 有 效 性:   /  

阜阳市坚持以整改促治理, 淮河流域阜阳段水质持续改善

字体大小: [ ]

2017年,中央环保督察组督察安徽时指出,淮河流域水污染防治工作滞后,淮河支流水质差的问题长期没有解决,2016年监测的27条淮河二、三级支流中,7条水质为Ⅴ类,10条为劣Ⅴ类,其中阜阳市泉河、黑茨河、济河3条淮河支流水质均为Ⅴ类。为此,阜阳市根据省委、省政府整改要求,针对淮河流域水污染防治工作滞后问题,积极开展整改工作。

一是坚持制度先行。制定出台了《阜阳市水污染防治工作方案》《颍河阜阳段下游水体达标方案》《阜南县谷河水体达标方案》等,采取有效措施,加大污染治理力度,持续改善淮河主要支流水质。建立激励机制,出台了《阜阳市水环境生态补偿实施办法》,在国控、省控水质断面的基础上,设置了15个市控断面,采取污染赔付和生态补偿“双向补偿”,全市纳入考核的市控断面水质年均值全部达标。

二是加强联防联控。2016年以来,先后与亳州市、河南省周口市、淮南市和河南省信阳市建立了跨界河流上下游水污染联防联控合作机制,积极防范化解跨境水污染风险隐患。

三是严格落实河长制。制定出台了《阜阳市全面推行河长制工作方案》《关于在湖泊实施湖长制的意见》,全市设立市县乡村四级河湖长共9048名,设立河长制公示牌9515块。建立落实巡河机制,排查河湖存在的突出问题,市县两级“一河一策”全部制定出台,解决了一批河湖突出问题。

经过持续治理,淮河流域阜阳段水质得到了有效改善,2018年以来,阜阳纳入考核的4个国控断面、7个省控断面水质全部达标,全市2018年、2019年和2020年上半年分别获得地表水断面生态补偿资金2000万元、2050万元和1375万元,位列全省前列。中央环保督察反馈的阜阳市3条淮河二、三级支流,泉河水质达到Ⅲ类,黑茨河、济河水质达到Ⅳ类,较2016年有较大改善。

下一步,阜阳市将坚持以水环境、水资源、水生态统筹,以河湖为统领,继续全面加强水污染防治工作,不断巩固和改善水生态环境质量,为打赢污染防治攻坚战做出应有的贡献。