网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202010-00349 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-10-11 08:25
文       号: 发文日期: 2020-10-11 08:25
名       称: 【文字解读】《阜阳市公交都市建设实施方案》政策解读 信息来源: 市交通运输局
关  键 词: 阜阳市公交都市建设实施方案   浏览次数: 9503
内容概述: 阜阳市公交都市建设实施方案   有 效 性:   /  

【文字解读】《阜阳市公交都市建设实施方案》政策解读

字体大小: [ ]

一、背景和依据

随着中国城镇化进程的不断加快,中国城市数量迅速增长,城市规模不断扩大,城市居民的出行总量和出行距离呈现大幅增长。同时,城市交通结构也发生了显著变化,机动化出行比例迅速上升,非机动车出行比例持续下降,城市中心区的交通拥堵日益严重,环境污染和能源消耗压力不断加剧。在此背景下,交通运输部启动公交都市建设。公交都市创建示范工程是落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)和《交通运输部关于贯彻落实〈国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见〉的实施意见》(交运发〔2013〕368号)的重要举措。

2016年交通运输部下发《交通运输部办公厅关于全面推进公交都市建设等有关事项的通知》(交运发〔2016〕157号),启动第三批国家公交都市创建城市申报工作,重点面向地市级以上城市(含自治州、地区、盟政府所在地城市)以及城区常住人口在50万人以上的县级市。2017年3月6日,市政府向省交通运输厅递交了《阜阳市人民政府关于申报“十三五”期国家公交都市创建城市的函》(阜政函〔2017〕11号),2017年8月4日交通运输部印发了《关于公布“十三五”期全面推进公交都市建设第一批创建城市名单的通知》(交运函〔2017〕597号),确定了十三五期第一批50个城市的公交都市示范城市建设,阜阳市位列其中。根据文件要求,阜阳市需在申报材料的基础上,进一步制作完成《阜阳市公交都市创建实施方案》,并报安徽省交通运输厅审核批复,然后报交通运输部备案。阜阳市交通运输局作为牵头单位,在征求各县市区人民政府和市直有关部门意见的基础上,形成了实施方案文稿,经市政府同意,印发实施。

二、制定意义和总体考虑

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持公交优先发展战略,大力创建“公交都市”,努力推动公交高质量发展,为阜阳市构建新型城镇化和城乡一体化发展提供有力支撑,为公众出行提供更加安全、便捷、经济、高效的服务,充分发挥公共交通在经济社会发展中的“先行官”作用。

三、研判和起草过程

1.2019年9月10日,市交通运输局对《阜阳市公交都市建设实施方案2018-2020年》征求了市发展改革委、市财政局、市公安局、市城管执法局以及三区政府、各管委会等30家相关创建责任单位的意见。

2.2019年10月-11月,市交通运输局结合相关创建责任单位反馈意见对《阜阳市公交都市建设实施方案(2018-2020年)》进行了修改完善。

3.2019年11月29日,市交通运输局向省交通运输厅提交了《关于呈报〈阜阳市公交都市建设实施方案(2018-2020年)〉的报告》(阜交规〔2019〕57号),12月10日省交通运输厅提出审核意见,市交通运输局按照省厅审核意见再次对《阜阳市公交都市建设实施方案(2018-2020年)》进行修改完善,并于12月16日向省交通运输厅提交了《关于呈报〈阜阳市公交都市建设实施方案(2018-2020年)〉的报告》(阜交规〔2019〕59号)。

4.2020年3月25日,省交通运输厅向市政府发函《安徽省交通运输厅关于阜阳市公交都市创建实施方案的复函》(皖交运函〔2020〕98号),《阜阳市公交都市建设实施方案(2018-2020年)》获省交通运输厅批复。

5.2020年7月7日,市交通运输局向市政府提交《关于印发实施〈阜阳市公交都市实施方案〉的请示》(阜交办〔2020〕40号),请求以市政府办公室名义印发实施。

6.2020年8月21日,市司法局对《阜阳市公交都市建设实施方案(2018-2020年)》作了合法性审查,8月24日-30日市交通运输局结合市司法局反馈意见《阜阳市公交都市建设实施方案(2018-2020年)》进行修改。

7.2020年9月30日,市政府办公室予以印发实施。

四、工作目标

——公共交通保障更有力。到2020年,阜阳市公共交通机动化出行分担率达50%以上,公交服务网络不断扩大,中心城区公共汽电车线路网密度达2.5公里/平方公里以上,初步形成快线公交、干线公交、支线公交、定制公交、分工明确、衔接顺畅、运营高效的公交运营网络。公交车辆数量保持快速增长,万人公共交通车辆保有量达到12标台以上。城乡公交基本公共服务均等化取得明显成效,中心城区周边20公里区域内城乡客运线路公交化运营比率达60%以上。

——公共交通服务更优质。 到2020年,公共交通站点500米覆盖率达90%以上,实现主城区500米上车、5分钟换乘。公共交通正点率超过96%以上,早晚高峰时段公共交通平均拥挤度60%以内,城市公共交通乘客满意度达85%以上。开辟4-6条社区公交微循环线路、3-5条应需公交线路,城市公共交通节能环保水平明显改善,绿色公共交通车辆比例达90%以上。

——公共交通基础设施更完善。着力推进公交场站建设,创建期内建成综合客运枢纽2座,公交首末站8个,公交停保场2个,建城区公交配套设施较为完善,公共汽电车进场率达100%,公共汽电车港湾式停靠站设置率达25%以上。建设45公里公交专用道,建成“一个平台、三个系统”智能公交工程。

——公共交通运营更安全。城市公共交通安全保障水平显著提升,公共汽电车责任事故死亡率控制在0.04人/百万车公里以内。制定完备的公共交通安全管理和应急保障体系并落实到位,城市公共交通系统应对突发事件的应急反应能力显著提升。

——公共交通管理更规范。公共交通坚持国有企业经营主导的原则和“一城一交”的理念,以政府购买公共交通服务的方式,促进行业发展更加稳定;城市公共交通乘车一卡通使用率达60%以上,公交企业职工平均收入水平达到或超过社会职工平均收入水平。

五、主要工作内容

《实施方案》文稿共分四个部分,主要内容为:总体要求、创建目标、建设任务、保障措施。

第一部分为总体要求。紧紧围绕建设“实力阜阳、大美阜阳”目标,着力打造“保障更有力、服务更优质、设施更完善、运营更安全、管理更规范”的城市公共交通系统。

第二部分为创建目标。对于公交都市创建要求的30个指标进行详细目标制定。

第三部分为创建任务,共分六个类别22项专项行动任务。

第一类别为大力推进基础设施建设,包括、加快建设综合客运枢纽、加大公交场站建设力度、开展轨道交通前期工作、扩大公交专用道规模、启动快速公交前期工作5项任务

第二类别为全面提升公交品质,包括实施公交线网优化、拓展特色应需公交、打造公交服务品牌、加强交通综合管理4项任务。

第三类为城乡共享均等公交,包括扩大公共交通覆盖范围、整合城乡客运市场资源2项任务。

第四类为深入开展智慧公交,包括构建大数据分析系统、提升公共服务能力、深化智慧公交管理3项任务。

第五类为大力倡导绿色公交,包括推广绿色公交应用、完善充电设施建设、改善慢行交通环境、构建高效衔接体系4项任务。

第六类为加速推进平安公交,包括加强监管能力建设、提升应急救援效能、强化驾驶区安全防护、加强安全宣传教育4项任务。

第四部分为保障措施。

六、创新举措

结合阜阳市城市和人口发展特征及公共交通发展目标,将阜阳市公交都市建设主题确定为“打造亲情应需公交,统筹推进城乡公交基本公共服务均等化发展,支撑全面建成小康社会和精准扶贫战略实施”。通过特色创建为安徽省第一人口外流大市打造城乡协同发展的公共交通体系,让亲情为民的公共交通成为不同出行需求的首选。通过应需服务的满足和亲民公交的结合,构建高品质的公交服务系统,吸引更多的人选择公交、乐享公交,为城乡居民提供多元化的公共交通出行服务。

七、保障措施

一是健全组织保障。成立由分管副市长任组长,相应副秘书长任副组长的公交都市建设领导小组,发挥政府主导和各职能部门的指导、管理、监督和服务作用,推动公交都市建设各项工作的落实,加强城市交通的组织和管理。

二是完善政策制度。启动《阜阳市公交专用道建设规划与设计》《阜阳市公共交通线网调整规划报告》《阜阳市公交专用道管理办法》等相关规划的修编工作。

三是强化用地保障。市自然资源和规划部门要在符合阜阳市土地利用总体规划和阜阳市城市总体规划的前提下,优先保障公共交通设施建设用地。

四是强化资金保障。强化公交资金投入,按属地管理原则,将公交创建任务分解落实到各区,并建立市区共担的财政投入机制,由市区政府共同支持公交都市创建。

五是加强宣传保障。充分利用电视、报刊、广播、互联网、新媒体等渠道,积极倡导“品质公交、绿色出行”的理念,争取广大人民群众对创建“公交都市”的理解与支持。

六是考核评价保障。建立健全公交都市创建工作的监督和考评机制,研究制定阜阳市公共交通绩效考核评价指标体系和评价办法,强化对各项工作的监督、考评,定期通报工作落实和进展情况。

八、下一步工作

公交都市领导小组,负责各专项行动和具体实施和监测工作,按照各单位职责和当前工作开展情况,认真研究各项建设指标,找准存在的短板、弱项和差距,争取圆满完成预期目标。