网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202011-00362 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-09-03 16:30
文       号: 发文日期: 2020-09-03 16:30
名       称: 【文字解读】《阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市辐射事故应急预案的通知》解读 信息来源: 市生态环境局
关  键 词: 辐射事故应急预案   浏览次数: 6607
内容概述: 辐射事故应急预案   有 效 性:   /  

【文字解读】《阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市辐射事故应急预案的通知》解读

字体大小: [ ]

一、决策背景和依据

2019年8月,省生态环境厅总工程师孙艳辉在阜阳调研时指出,阜阳市应加快市级辐射事故应急预案的修编工作。为此,市生态环境局赴滁州专题考察学习辐射事故应急先进经验,同时依据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号),结合《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省辐射事故应急预案的通知》(皖政办秘〔2017〕6号),编制了《阜阳市辐射事故应急预案(修订版)》。

二、修订意义和总体考虑

《阜阳市辐射事故应急预案》是2009年由阜阳市环境保护局、阜阳市公安局、阜阳市卫生局、阜阳市财政局联合印发,目前已不能满足实际需要。为提高我市应对辐射事故应急能力,确保核与辐射安全,根据省生态环境厅要求,市生态环境局开展了《阜阳市辐射事故应急预案》修订工作,起草了《阜阳市辐射事故应急预案(修订版)》。

三、研判和起草过程

1.起草初稿。根据省生态环境厅要求,初稿由市生态环境局提供,市生态环境局组织专家,邀请市卫生健康委、市公安局讨论、修改。

2.征求意见情况。为使《阜阳市辐射事故应急预案(修订版)》更加科学合理,2019年10月8日我们书面征求了各县、市、区政府和市经济技术开发区、阜合产业园区管委会及7家市直单位的意见,对各单位反馈的意见,我们进行了认真修改后形成《阜阳市辐射事故应急预案(修订版)》。

3.合法性审核情况。《阜阳市辐射事故应急预案(修订版)》于2020年6月22日,通过市司法局合法性审核。

4.签发情况。2020年8月7日经市政府第92次常务会议研究通过后,于8月28日以市政办名义正式印发。

四、工作目标

建立健全辐射环境安全监管网络,保证核技术应用、放射性物质运输等各类意外事故应急处置工作有序进行,最大限度地控制和减少辐射事故造成的后果和危害,保障公众和相关工作人员健康安全,保护环境。

五、主要内容

《应急预案(修订版)》分为九个部分,总体内容与省级预案基本一致,个别地方结合我市实际,如对信息报告、有关单位工作职责进行了细化完善。

第一部分  为总则,包括编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、辐射事故的等级划分。其中辐射事故的等级划分,根据事故的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,分为特别重大、重大、较大和一般四个等级。

第二部分  为应急组织与职责,成立了市辐射事故应急领导小组及其办公室,组长由分管生态环境工作的副市长担任,副组长由市生态环境局局长担任,办公室主任由市生态环境局分管局长担任。明确了各成员单位的职责,确定了专家组、应急工作组。

第三部分  确定细化了信息报告的单位和机制。市辐射应急机构和市生态环境、公安、卫生健康部门应在获悉辐射事故发生后2小时内将辐射事故信息报告市政府、省辐射应急机构和各自相应上级主管部门。确定重大辐射事故发生后,由市政府立即报告省政府,最迟不得超过2小时;确定特别重大辐射事故发生后,市辐射应急机构应尽快掌握情况,并由市政府在30分钟内向省政府电话报告,1小时内书面报告。

第四部分  为应急响应的分级、响应级别的调整和应急响应的终止。市级辐射事故应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级。当发生重大以上辐射事故时,启动Ⅰ级应急响应,事故交由省辐射事故应急领导小组指挥处置,市级部门全力配合。当发生较大辐射事故时,启动Ⅱ级应急响应,由市辐射事故应急领导小组负责指挥处置。当发生一般辐射事故时,启动Ⅲ级应急响应,由事发地县(市、区)政府负责指挥处置,市辐射应急办给予指导和支持。

第五部分  为发生辐射事故后的响应措施。启动Ⅰ级响应后,市政府及市相关部门采取以下措施:市生态环境局根据省领导小组指令,开展辐射事故定性定级、应急处置、调查处理和事故总结等工作;控制事故现场,责令停止导致或者可能进一步扩大辐射事故影响的作业;协助公安部门监控追缴丢失、被盗的放射源。市公安局在省公安厅指导下,维护现场治安秩序,负责开展辐射事故中丢失和被盗放射源的立案、侦查和追缴。市卫生健康委在省卫生健康委指导下做好辐射事故中伤员的医疗救治。启动Ⅱ级、Ⅲ级响应后,市、县相关部门采取以下措施:生态环境部门负责组织开展辐射事故应急监测、查找放射源、划定隔离区;控制事故现场,责令停止导致或者可能进一步扩大辐射事故影响的作业;协助公安部门监控追缴丢失、被盗的放射源;辐射事故定性定级、调查处理和事故总结工作。公安部门负责现场治安秩序维护,开展辐射事故中丢失和被盗放射源的立案、侦查和追缴。卫生健康部门负责辐射事故中伤员的医疗救治。

第六部分  为信息通报与发布。启动Ⅰ级应急响应后,信息发布工作由省领导小组负责。Ⅱ级、Ⅲ级应急响应启动后,信息发布工作由市委宣传部门会同市生态环境局负责。

第七部分  为辐射事故评估与总结。应急响应终止后,市辐射应急办在2周内完成事故评估与总结工作。

第八部分  为日常的应急准备工作,包括应急演练、应急培训、应急物资储备等。市生态环境局应会同市公安局、市卫生健康委等部门每2年开展一次辐射事故应急演练。

第九部分  为附则,主要规定了预案的管理和实施。

六、创新举措

细化了信息报告的相关内容,要求县(市、区)生态环境部门在接到辐射事故报告后,应进行情况核实并对辐射事故初步分级,同时将分级情况报告市生态环境局。辐射事故等级不能确认的,由市生态环境局报省生态环境厅确认。发生重大辐射事故后,县(市、区)政府及其有关部门应立即报告省政府,最迟不得超过2小时;特别重大辐射事故后,县(市、区)政府及其有关部门应尽快掌握情况,在30分钟内向省政府电话报告、1小时内书面报告。

七、保障措施

一是成立了市辐射事故应急领导小组,统一领导和指挥全市辐射事故应急响应行动。组长由分管生态环境工作的副市长担任,副组长由市生态环境局局长担任,成员为市委宣传部、市委网信办、市生态环境局、市公安局、市卫生健康委、市财政局和市应急局分管负责同志。

二是明确了各成员单位职责。市生态环境局负责组织辐射事故应急监测和定性定级工作,协助公安部门监控、追缴丢失、被盗的放射源,提出保护公众和保护环境的措施建议以及公众照射超过年剂量限值的事故调查和处理。市公安局负责组织事故应急现场治安秩序维护和警戒,对丢失、被盗放射源立案侦查,协助生态环境部门开展放射源收贮工作。市卫生健康委:负责组织辐射事故医疗卫生救援,协调有辐射救治能力的医疗机构实施救治,负责辐射工作人员职业照射超过年剂量限值的事故调查和处理。市财政局负责统筹安排辐射事故应急经费。

八、下一步工作

一是认真做好预案的宣传和贯彻落实工作,做好应急物资和设备储备工作。二是做好应急培训和演练准备工作。