网站首页 > 政务公开 > 市生态环境局信息公开目录 > 建设项目环境影响评价
索  引 号: 003158911/202011-00001 信息分类: 建设项目环境影响评价
发布机构: 市生态环境局 生成日期: 2020-11-02 10:53
文       号: 发文日期: 2020-11-02 10:53
名       称: 【环评批前公示】关于《阜阳市供水总公司阜阳市污水资源化利用工程项目环境影响报告表》审批前公示 信息来源: 行政审批科
关  键 词: 报告表   浏览次数: 2084
内容概述: 报告表   有 效 性:   /  

【环评批前公示】关于《阜阳市供水总公司阜阳市污水资源化利用工程项目环境影响报告表》审批前公示

字体大小: [ ]

关于《阜阳市供水总公司阜阳市污水资源化利用工程项目环境影响报告表》审批前公示

 

根据建设项目环境影响评价审批有关规定,经审查,我局拟对《阜阳市供水总公司阜阳市污水资源化利用工程项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性和公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示,公示期为5天。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至市政务服务中心生态环境局窗口处。

联系电话:0558-2198038

电子邮箱:fyhbck@126.com

地址:阜阳市民中心二楼生态环境局窗口

 

2020年11月2日

 

项目名称:阜阳市污水资源化利用工程项目

建设单位:阜阳市供水总公司

建设地点:阜阳市

环评文件编制单位:阜阳中盛环保科技有限公司

建设项目概况

项目内容包括:新建颍东中水厂,处理规模6.0×104m3/d,占地面积45亩;扩建颍南中水厂,扩建规模5.0×104m3/d,占地面积18亩;新建中水回用管线113公里;新建2座中水取水站;维修现状中水管线17.5公里。

环境影响及对策措施

1、施工期环境保护措施

①废水:设置隔油沉淀池对冲洗废水进行处理,设置沉淀池对泥浆废水进行处理,处理后回用于地面降尘、车辆冲洗等;施工人员主要利用施工区域附近的配套生活设施解决日常生活所需,施工人员的生活污水经化粪池处理后排入市政污水管网。

②废气:严格执行相关规定,施工现场100%标准化围蔽、工地砂土不用时100%覆盖、工地路面100%硬地化、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲净车轮车身、施工现场长期裸土100%覆盖或绿化;配备洒水车一部,对施工现场和进场道路进行定期洒水,保持地面湿度;禁止使用尾气污染物超标排放的机动车,加强机动车的检测与维修,同时燃柴油机械应安装主动再生式柴油颗粒捕集器,使尾气能够达标排放等措施;清淤淤泥应即清即运;对运输车辆加以覆盖,减少臭气散发。

③噪声:选择低噪声设备,对强噪声机械必要时应建立临时声屏障;加强设备的维护与保养,适时添加润滑油;对于闲置的设备应予以关闭或减速;合理安排施工计划、施工机械设备组合和施工时间。

④固体废物:施工人员产生的较集中的生活垃圾,应采用定点收集方式,设立垃圾桶加以收集,并按时每天清运;建筑垃圾、淤泥垃圾、废弃土方等运送到规定的渣土受纳场。

⑤生态:合理优化施工布置,严格划定施工区域,尽量减少占用土地;施工过程中,临时建筑尽可能采用成品或简易拼装方式,尽量减轻对土壤及植被的破坏。提倡科学文明施工,反对野蛮作业。项目施工完成后应严格按照景观设计要求进行及时复绿,绿化树种应采取适合当地的土著种,维护区域的生物多样性和生态系统的稳定性,避免引起外来植物入侵风险。

2、运营期(管网)

工程为雨污分流管网工程,工程的不利环境影响主要集中在施工期,施工结束后,完善社区排水排污管网,使片区内污水经收集后经排污干管排入污水处理厂处理,运营期从源头上实现雨污分流,可美化片区环境,改善居住条件,提升片区形象,同时也从源头上避免了对周边水体的污染。

3、运营期(颍南中水厂二期扩建)

(1)地表水环境影响

本项目设计处理中水5万m3/d,污水经“磁混凝反应沉淀池+深床滤池”工艺处理后,满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)准IV类水质标准、《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T19923-2005)和《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)。

(2)声环境影响

本项目高噪声设备经基础减振、建筑隔声及距离素衰减后,厂界噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准的要求,对周围声环境影响较小。

(3)固废环境影响

本项目生活垃圾交由环卫部门处置;污泥运往阜阳市垃圾填埋厂处置。本项目固废均得到有效处置,对周边环境影响较小。

运营期(颍东中水厂)

(1)地表水环境影响

本项目设计处理中水6万m3/d,污水经“磁混凝反应沉淀池+深床滤池”工艺处理后,满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)准IV类水质标准、《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T19923-2005)和《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)。

(2)声环境影响

本项目高噪声设备经基础减振、建筑隔声及距离素衰减后,厂界噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准的要求,对周围声环境影响较小。

(3)固废环境影响

本项目生活垃圾交由环卫部门处置;污泥运往阜阳市垃圾填埋厂处置。本项目固废均得到有效处置,对周边环境影响较小。

公众参与情况:我局在阜阳市信息公开网和阜阳市环保局网站发布了项目受理公示,公示期内未收到公众反馈意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。