网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市科学技术局信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 003159914/202011-00002 信息分类: 负责人解读
发布机构: 阜阳市科学技术局 生成日期: 2020-11-02 14:49
文       号: 发布日期: 2020-11-02 14:49
名       称: 【在线访谈】市科技局走进阜阳市人民政府网进行在线访谈 信息来源: 市科技局
关  键 词: 在线访谈   浏览次数: 2899
有 效 性: 有效

【在线访谈】市科技局走进阜阳市人民政府网进行在线访谈

字体大小: [ ]

2020102016100095800_uc8bUwx4_600.jpg

10月20日,市科技局走进阜阳市人民政府网进行在线访谈,市政协副主席、市科技局局长秦煦正在回答网友提问


在线访谈实录:


网友1:请问城南新区的科技馆什么时候对外开放?

答:网友您好!阜阳市科技馆由阜阳市科学技术协会主管,请联系阜阳市科学技术协会,联系电话:2277991。

 

网友2:听说对动植物新品种有奖励?我想进一步了解下。

答:网友您好!根据《阜阳市促进科技创新创业扶持奖补政策》规定,对获国家、省审定的动植物新品种,分别给予30万元、10万元一次性奖励。对获登记的植物新品种,给予10万元一次性奖励。具体内容可以咨询市科技局农社科,电话0558-2268029。

 

网友3:请问,阜阳创新型城市建设进展如何?未来又有什么规划?

答:网友您好!自2019年7月全市省级创新型城市建设工作推进会召开以来,各地各有关部门在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中共阜阳市委阜阳市人民政府关于印发〈阜阳市建设省级创新型城市工作实施方案〉的通知》精神,扎实推进创新型城市建设,取得了初步成效。《阜阳市建设省级创新型城市工作实施方案》共设置可量化指标17项,截至2019年底, 14项指标已完成序时进度或达到2020年的创建目标,其余3项指标正在积极推进。

下一步,我市将根据创新型城市进展情况重点抓好以下几点工作:一是树立目标导向,补齐工作短板。按照《阜阳市建设省级创新型城市工作实施方案》,以及阜阳市建设省级创新型城市工作主要问题清单、任务清单、任务分解表要求,坚持目标导向、问题导向,强短板、补弱项,硬化工作举措,压实工作责任,确保圆满完成创建目标任务。二是坚持创新引领,加快产业升级。实施高新技术企业加速成长行动,培育壮大创新主体。围绕我市“554产业”布局,组织实施国家、省、市科技重大专项和重点研究与开发项目,提高我市企业科技创新能力。加快实施5G试点示范工程,积极探索5G+在智能制造、智慧医疗、智慧农业等方面的应用。三是深化产学研合作,扩大对外开放。发挥企业创新主体作用,健全产学研一体化创新机制,推进产学研用深度融合。抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角一体化发展国家战略等重大机遇,围绕长三角科技创新共同体建设,加强与长三角地区交流与合作。

 

网友4:近年来,阜阳发展迅速,在科技高质量发展方面主要体现在哪些呢?

答:网友您好!近年来,我市在科技高质量发展方面主要体现在以下几个方面:

一是科技综合实力显著增强。创新综合能力和创新潜力大幅跃升。据《安徽省区域创新能力评价研究报告 2018》显示,阜阳市创新潜力已跃至全省第2位,创新综合能力跃至全省第7位。研发经费投入持续保持高速增长,2014年以来增幅一直居全省前3位,其中2017年、2018年增幅均居全省第1位。2019年全市研发经费投入总量预计达到23亿元。

二是科技支撑引领作用凸显。高新技术企业数快速增长。高新技术企业总量由2014年的54家发展到目前的327家,成为产业转型升级的主力军。高新技术产业快速发展,高新技术产业增加值占GDP比重逐年增加。

三是区域创新协调发展格局加速形成。全市现有国家火炬特色产业基地3个、国家和省级高新技术产业化基地各1个、省级高新技术开发区1个,界首市获批建设国家创新型县(市),阜阳国家级高新区创建工作进展顺利,建有安徽阜阳国家农业科技园区,临泉县正在争创国家农业科技园区,太和、界首两家省级农业科技园区成功获批,全市各具特色的区域创新发展格局逐步形成。

四是科技创新平台建设成效明显。全市现有各类研发平台665家,其中省级以上研发平台由2015年的87家增加到目前的193家。深化长三角区域科技合作,界首(上海)离岸科创中心成功成立,为安徽首个离岸科创中心。

五是科技创新人才加速集聚。加强高端人才引进培育。先后吸引多批高层次人才领衔的科研团队来阜创新创业,其中8家获省级高层次人才团队专项资金扶持,A类5家,C类3家,累计获扶持资金5900万元。产学研合作稳步推进。2014年以来,累计征集企业技术需求600多项,向企业发布清华大学、上海交大、南京大学等高校院所先进科技成果三千余项。2018年,成功举办安徽省大院大所合作科技成果对接会阜阳分会,23个项目现场签约。2020年举办融入长三角•高铁全覆盖招商恳谈会,20个产学研项目签约落地实施。积极融入长三角科技共同体建设,与上海市松江区、徐汇区政府及上海科学院、华东理工大学、江南大学等大院大所合作全面展开。

六是创新成果亮点纷呈。科技成果登记量持续攀升。全市累计登记安徽省科技成果三千多项。科技创新重大成果竞相涌现。安徽贝克联合制药有限公司承担的“恩曲他滨原料药关键技术研究”和安徽华铂再生资源科技有限公司“废旧铅蓄电池全组分清洁高效利用成套关键技术及产业化应用示范”先后获得安徽省科学技术奖一等奖。2014年以来,全市共获得省科技科学技术奖35项。

七是创新创业生态不断优化。政策支撑体系不断完善。先后出台关于加强科技创新、加强创新型城市建设、加大研发投入及人才与技术、产业和平台等支撑建设意见,覆盖创新链各个环节,为实施创新驱动发展提供了强有力的支撑和保障。企业孵化体系逐步健全。全市现有市级以上科技企业孵化器7家、众创空间20家。创新创业氛围日渐浓厚。积极参加全国、全省创新创业大赛,新方尊泡沫铝团队获第三届中国创新创业大赛新材料行业总决赛第二名,安徽翔胜科技有限公司荣获2019年第八届中国创新创业大赛安徽赛区成长组一等奖。2014年以来,累计获得全国、全省创新创业大赛奖励20项以上。科技成果转移转化服务能力加快提升。完善科技创新投融资体系,2019年,全市首家科创主题银行——颍泉农商银行科创支行正式开业;市政府设立总规模为2亿元的阜阳市科技成果转化引导基金,主要投向国内外在阜阳转化的各类先进科技成果,主要投资科技型中小企业,主要领域为高新技术领域。

 

网友5:对于阜阳来说,科技发展相对弱一些,请问我市科技发展为阜阳老百姓带来了哪些生活便利?

答:网友您好!近年来,我市围绕生物医药、生态环保、资源利用、防灾减灾、食品安全、脱贫攻坚等民生领域加大科技投入,发挥科技支撑作用,特别是今年新冠肺炎疫情发生后,市科技局紧急组织开展新冠肺炎疫情防控应急科技攻关。针对疫情防控急需,打破立项常规,本着及时启动、分批实施的原则,市科技局启动绿色通道快速立项机制,积极支持我市高等院校、科研院所、医疗卫生机构及科技型企业等开展应急科技攻关,打响新冠肺炎疫情防控科技战“役”。两批共40个项目获得立项支持,资助金额共计515万元。目前各项目正按计划有序推进中。

我市以科技扶贫项目和科技特派员工作为抓手,统筹农业科技资源,扎实推进科技扶贫工作。2014-2020年,全市选派科技特派员1812人次,其中省级科技特派员581人次,市级科技特派员694人次,县级科技特派员557人次,实现对全市贫困村科技服务全覆盖。先后建立科技特派员工作站8家,星创天地9家,现代农业产业联盟23个,累计推广新技术、新产品、新装备2000多个,累计领办合作社290余家,累计带动农户30200户,帮扶贫困户11800户。全市实施各级科技扶贫项目350多个,财政支持4700余万元,重点向深度贫困地区倾斜,聚焦产业扶贫,培育壮大特色产业,累计推广新技术、新产品、新装备500多个,开展科技培训1380场,带动新型农业经营主体450个,帮扶贫困户4000多户。

 

网友6:目前,我市企事业单位招聘外国人,是否有一些便利措施?

答:网友您好!目前,为了优化聘请外籍人员办事流程,提高效率,省厅制定了一系列方便聘外单位办理外国人来华工作许可的便利措施:一是针对已办理《外国人工作许可证》,申请延期的:暂时取消“延期业务须在许可届满前30日提交”的限制,用人单位可在许可届满前在线提交,审批时间缩短为最长5个工作日。对于人在境外,所持《外国人工作许可证》即将到期且确需延期的,用人单位可以通过网上为其办理工作许可延期。二是简化材料:曾持《外国人工作许可证》的外国人转聘到其他单位,重新办理工作证时,可不提交最高学位(学历)证书;申请岗位与原工作许可批准聘用岗位相同的,可不提交工作资历证明材料;持有效期内的工作类居留许可的,可免提供无犯罪记录证明。三是提高开放度:(1)外国专业人才(B类)审批年龄上限原则上不超过60周岁,确有需要的,可以延长至65周岁或国籍国退休年龄。用人单位除提供正常申请外国人来华工作许可所需要件外,还需提供超龄人员健康证明、超龄聘请责任承诺以及超龄人员社保或商业保险的证明材料。(2)允许持有M、F、L等其他签证入境的急需紧缺外国专业人才(B类)在境内直接申请办理《外国人工作许可证》。四是其他:如因疫情无法入境导致居留许可过期的,待疫情结束后,可持其他签证入境,凭有效期内的《外国人工作许可证》直接办理工作类居留许可。

上述为新冠肺炎疫情防控期间临时举措,将视疫情变化并根据国家相关政策进行调整。

 

网友7:习近平总书记在安徽考察时指出,安徽要加快融入长三角一体化发展,实现跨越式发展,关键靠创新。要进一步夯实创新的基础,加快科技成果转化。我想了解一下市科技局在支持加快科技成果转化,加强科技金融创新,特别是设立科技成果转化基金的相关情况?

答:网友您好!为引导社会力量和县(市)区政府加大科技成果转化和技术转移投入,充分发挥财政科技资金引导作用,促进科技成果转化与产业化,支持科技型中小企业发展,市政府常务会议已经研究通过了《阜阳市科技成果转化基金组建方案》,决定设立区域性科技成果转化投资类子基金即阜阳市科技成果转化基金,基金总规模2亿元。主要投向国内外在阜阳转化的各类先进科技成果,主要投资科技型中小企业,主要领域为高新技术领域。

目前,科技成果转化引导基金首期出资已经到位,并确定阜阳市颍科基金管理有限公司为基金管理人,负责市科转基金相关业务,已初步建立市科技成果转化项目库,入库项目66个。

 

网友8:阜阳作为传统的农业大市,在科技方面和哪些科研机构或大学有产学研方面的合作,这些合作将对阜阳带来哪些发展。

答:网友您好!围绕生物育种、农产品精深加工、农机装备、智慧农业、绿色农业等领域,我市积极与浙江大学、南京农业大学、江南大学、南京林业大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽农业大学、阜阳师范大学、安徽省农科院、阜阳市农科院等高校、科研院所开展产学研合作,强化农业技术研究,推动农业科技成果与产业有效对接,促进农业科技成果转化推广,为农业高质量发展提供科技支撑。

 

网友9:阜阳市准备在“十四五”期间规划哪些科技发展项目?如何提升阜阳的科创水平?

答:网友您好!市科技局按照国家、省、市关于“十四五”规划编制的统一安排部署,已全面启动我市“十四五”科技创新发展规划编制工作,谋划在创新型产业体系建设、创新载体和平台建设、促进科技成果转化、高层次人才培养引进、完善科技创新服务体系建设、促进区域创新发展等方面出台更大举措。目前,市科技局正在开展“十四五”期间科技发展思路和制度建议以及重大科技项目和关键技术建议征集工作,聚众智编规划,对好的建议我们将纳入规划内容。热忱欢迎社会各界提供宝贵意见建议,齐心协力把我市“十四五”科技创新发展规划编制好,为阜阳经济社会高质量发展提供强大支撑。