网站首页 > 政府信息公开 > 市经济和信息化局信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 003159906/202011-00004 信息分类: 负责人解读
发布机构: 市经济和信息化局 生成日期: 2020-11-03 16:29
文       号: 发文日期: 2020-11-03 16:29
名       称: 【负责人解读】【在线访谈】5G网络建设与应用 信息来源: 阜阳市人民政府网站
关  键 词: 在线访谈   浏览次数: 616
内容概述: 在线访谈   有 效 性:   /  

【负责人解读】【在线访谈】5G网络建设与应用

字体大小: [ ]

111222333.png

11月3日,市经济和信息化局走进阜阳市人民政府网进行在线访谈,市经济和信息化局党组书记、局长韩烁正在回答网友提问。


在新访谈实录:

 

网友1:请问使用了5G手机,手机卡还要换5G卡吗?换卡收费不?

答:网友您好!关于5G手机要不要换卡和换卡收不收费这个问题,请运营商回答。 三家运营商:如果您使用的是4G手机卡的话,升级到5G是不需要换卡的,如果您还在使用2/3G手机卡的话,升级到5G是需要换卡的,我们将为您免费提供换卡服务。

 

网友2:5G来了,是如何应用在阜阳的?进展如何?给阜阳市民带来怎样的改变?

答:网友您好!根据通信企业建设计划,2020年我市将建设2107个5G基站,数量在全省仅次于合肥、芜湖。截止2020年10月31日,全市已建成5G基站1946个,开通1207个基站(室分),基本实现市区和县城主城区、重要商圈的5G网络覆盖。 5G网络以低延时、大带宽、大连接的特性显著区别于4G网络,将真正推动社会走向智能化。很多人说3G成就了微信,4G成就了小视频,那么5G将会带来那些变化呢?第一类是带来突变的影响的行业,如移动监控、高清视频、AR、VR等;第二类是帮助行业进一步优化,像医疗、教育等等;第三类是带来更多创新的行业,如能源管理、智能制造、车联网等。 市委市政府高度重视5G发展,组织编制了《阜阳市5G发展规划》和支持政策,着力打造优质网络、培育产业生态、推进行业应用,让5G发展成为支撑经济高质量发展的新动能。 目前,我市已有建成的5G应用案例:如阜南县第二中学的5G+“智慧课堂”实现了全省首个5G智慧校园应用。阜阳市第二人民医院与安徽医科大学第二附属医院联合实施的5G+“远程医疗”实现了全省首例5G远程会诊,在新冠病肺炎防控战疫中发挥了重要作用。 为加快推进5G在各领域的应用,领导小组办公室按照《安徽省加快5G发展专项协调小组关于印发〈加快推进5G场景应用行动计划(2020-2022年)〉的通知》(皖5G〔2020〕1号)精神,面向全市各行各业业征集5G场景应用计划。截止目前,累计征集64个5G场景应用,涵盖了5G在智慧教育、智慧医疗、智慧物流、智慧电力、智慧矿山、智能制造、工业互联网、智慧商业零售、智慧城市管理等方面的应用,预计明年将会出现更多应用案例。

 

网友3:5G网络建成后基站密度要加多,会不会造成更大的辐射?

答:网友您好!这位网友的提问也是许多市民朋友关心的问题。首先我要向大家解释下基站辐射的问题。基站辐射属于电磁辐射。按照我国标准,基站辐射强度应在40微瓦/平方厘米以内,考虑到无线信号的叠加,基站辐射强度一般都会控制在8微瓦/平方厘米,比大部分家用电器还小。例如:家用电视机辐射强度约23微瓦/平方厘米、家用路由器辐射强度约30微瓦/平方厘米。每座通信基站正式投运前都要经过环保部门的备案审核,辐射量均在国家规定范围内,否则不予验收运营。因此,通信基站存在辐射,但不会对人体对健康产生危害。 第二个要解释的是:有人认为是不是基站密度越大,辐射越大?事实上呢,基站密度越大,单个基站的发射功率就越小,辐射就越小,同时通话和上网的信号就越好。 通信基础设施是保障市民通信需求的基础,也是我市信息化建设的基础。希望广大市民能摒弃谣言,自觉保护通信基础设施,支持通信建设,营造良好的通信发展环境。

 

网友4:随着科技的发展,群众对美好生活的追求,以前的电视等传统娱乐方式已经无法满足人们对美好生活的追求,随着生活质量的提高,生活方式的改变,各种智能设备的普及农村同样迫切的需要更好更优质的网络来支撑保障和提高生活水平质量和生活方式的改变,但现阶段农村手机信号差和网络覆盖不全的现象还是很多的,本人使用联通手机号,在家里手机信号很差网络基本用不了,跟运营商首次反映距今有三年左右时间,仍未解决。综上希望希望主管部门在网络建设规划的时候仍需优先关注农村地区的信号覆盖盲点,以保障人人享受到网络的便捷享受到祖国发展的成果,增农村居民的获得感!

答:网友您好!这位网友提出了农村网络建设问题。网友提到的农村部分区域网络信号弱的现象确实存在,造成这种现象有多种原因:如网络覆盖存在盲点、农村建筑物遮挡、基站建设受阻、被迫拆迁等。对于您反映的问题,可以拨打联通客服电话:10010,也可以联系网络技术服务电话:0558-7160009。我们会继续跟踪督促联通公司尽快解决。

 

网友5:可以降价吗?

答:网友您好!关于5G资费问题,请运营商介绍下。 运营商:同档价位5G套餐所包含的服务内容,如流量、语音等均高于4G套餐,主流套餐流量单价相比4G下降约30%。

 

网友6:为什么观赏双清湾水秀的时候信号差,几乎没有信号!看水秀那么多人,和家人朋友走散都联系不上!请问能不能解决下双清湾公园附近的信号?

答: 网友您好!每到双清湾公园在水秀表演时,现场聚集了大量观众,可谓人山人海。据了解,双清湾公园附近有着非常优质的网络基础设施,但为什么偏偏水秀的时候手机却没信号,短信发不出、电话打不通呢?我们请通信企业的专家给我们解释下。 观赏水秀的人数多达上万人,众多观众同时使用手机网络情况下,会造成周边基站拥塞,就像春节高速公路会堵车一样。我们会继续根据现场需求,不断优化网络,提供更好的服务。

 

网友7:5G网络不稳定,有时出现4G,这样收费不合理,不能因为升级就要多收费。

答:网友您好!运营商收费是根据套餐使用情况,如流量、语音等收费的,不会因为5G或4G网络的不同而分别计费。

 

网友8:请问县城什么时候能有5G信号啊?

答:网友您好!根据通信企业建设计划,我市今年将建设2107个5G基站,实现市区和县城主城区的5G网络覆盖。截止10月31日,全市已建成5G基站1946个,开通1207个基站(室分),市区和县城主城区已经实现了5G网络覆盖。下一步,我们将继续加快县城5G网络的建设。

 

网友9:我是一家工业企业,计划在企业信息化建设中引进5G的应用。请问有没有相关支持政策?

答:网友您好!为加快5G发展,省政府3月份印发了《支持5G发展若干政策》(皖政[2020]18号),9月份又出台《支持5G发展若干政策实施细则》,明确了5G建设、产业创新、行业应用的支持政策。在行业应用方面提出:支持"5G+工业互联网"、"5G+智能制造"、"5G+车联网"、"5G+能源互联网"等重点产业应用,培植5G应用重点支撑产业链,对在上述领域获得国家级试点示范、优秀产品、优秀案例及解决方案的,给予一次性奖补100万元。积极推广5G在智慧医疗、智慧教育、智慧养老、智慧旅游、数字园区、智慧机场、智慧安防、智慧电网、智慧社区、智慧农业等典型场景的示范应用,并逐步向经济社会各领域延伸。以省加快5G发展专项协调小组名义,每年推出一批"5G 应用之星"项目,加强宣传推广。

在产业创新方面:明确了对5G相关产品研发、5G软件企业、基地平台创建、5G企业做大做强、基础材料生产的具体奖补政策。目前,省5G支持政策申报工作正在开展,申报形式是网上申报,企业截止申报时间是11月6日。相关的政策文件和申报要求可到市经济和信息化局网站下载。

此外,我市结合实际情况,正在起草《阜阳市支持5G发展若干政策》,预计很快会出台。

 

网友10:有外地企业称来我市建5G基站,招加盟商,请问这些信息是真的么?我们民营资本可以参与5G网络基础设施建设么?

答:网友您好!目前,5G建设项目均通过公开招标的方式选择承建方,不会采取加盟、代理等方式。因此,外地企业称来我市建5G基站,招加盟商的信息需要谨慎对待,谨防上当受骗。

根据国家相关政策规定,具备相关资质的民营企业可以参与5G网络基础设施建设。

 

网友11:我是某学校的教职工,铁塔公司在我们学校有个基站,最近铁塔联系我们说需要建5G,有师生不同意,可不可以把基站搬走,换个地方建?

答:网友您好!5G建设是新基建的核心,中央高度重视,省市政府均已出台支持5G建设的相关文件,今年3月份省政府出台的《支持5G发展若干政策》(皖政〔2020〕18号)文件中,明确提出机关、事业单位免费开放所属非涉密楼宇及公共区域,为5G网络设施部署提供便利。对民用设施开放也要求“依法依规推动住宅区、商务办公楼宇向信息基础设施建设单位开放。积极推动学校、机场、公路、铁路、桥梁、隧道、港口、铁路车站、公路客运站、公路服务区、市政绿化区、展览馆、公共地下空间等公共场所和区域向5G网络设施免费开放”;同时强调落实《安徽省电信建设和保护办法》,严厉打击盗窃、破坏信息基础设施以及阻碍依法进行信息基础设施建设和维护等行为。

我市印发的《阜阳市人民政府办公室印发关于加快推进阜阳市5G网络基础设施建设实施方案的通知》和《阜阳市人民政府关于加快5G网络基础设施建设的通告》对以上内容也做了强调。5G基站的建设是严格依照规划进行选址的,请网友理解支持。

当前教育部门在大力推进智慧教育,而智慧教育离不开信息网络的支撑。我市已经有5G在智慧教育中的应用案例,如阜南县第二中学的5G+“智慧课堂”实现了全省首个5G智慧校园应用,在我们最近征集的5G应用场景中,就有多个学校启动5G+智慧教育的建设。校园通常是一个比较大的空间范围,如果没有基站,校园的通信将无法保障。希望学校和师生们能够支持5G建设,让5G尽快赋能智慧教育。

 

网友12:我是一名普通的网友,想了解我们市有没有哪些地方可以体验5G应用的?

答:网友您好!各运营商的营业厅、体验馆均可免费体验。