网站首页 > 政府信息公开 > 市卫生健康委信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 003159025/202011-00003 信息分类: 部门文件
发布机构: 市卫生健康委 生成日期: 2020-11-05 09:37
文       号: 卫财〔2020〕290号 发文日期: 2020-11-05 09:37
名       称: 关于印发阜阳市卫生健康委全面实施预算绩效管理工作方案的通知 信息来源: 市卫生健康委
关  键 词: 预算绩效   浏览次数: 7169
内容概述: 卫财〔2020〕290号关于印发阜阳市卫生健康委全面实施预算绩效管理工作方案的通知 委属各单位,委机关各科室及挂靠单位:        现将《阜阳市卫生健康委全面实施预算绩效管理工作方案》印发给你们, 有 效 性: 有效

关于印发阜阳市卫生健康委全面实施预算绩效管理工作方案的通知

字体大小: [ ]

2020290

关于印发阜阳市卫生健康委全面实施预算绩效管理工作方案的通知

 

委属各单位委机关各科室及挂靠单位    

    现将《阜阳市卫生健康委全面实施预算绩效管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行

  

阜阳市卫生健康委员会 

20201020

 

 

阜阳市卫生健康委全面实施预算绩效管理工作方案

 

为进一步提高预算资金使用效益,落实全面实施预算绩效管理,根据中共阜阳市委阜阳市人民政府关于印发《阜阳市全面实施预算绩效管理实施办法》的通知(阜发〔2020〕7号)精神,以及阜阳市财政局关于印发《阜阳市市直预算绩效目标管理暂行办法》的通知要求,结合本单位实际,制定《阜阳市卫生健康委全面实施预算效管理工作方案》。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实全面实施预算绩效管理工作要求,围绕深化医药卫生体制改革目标任务,构建符合卫生健康实际的绩效指标体系,加快健成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,确保财政资金安全、高效运行,以预算绩效管理凝聚发展合力,提升服务效能,确保工作落实,为健康阜阳建设提供有力保障。

二、主要任务

(一)构建全方位预算绩效管理格局

1.精准实施部门预算绩效管理。将本部门收支预算全面纳入绩效管理。主要围绕市卫生健康委工作职责和阜阳市卫生健康事业发展规划申报预算,预算与市卫生健康部门主要职能、年度主要工作相对应,保障核心业务实施。部门预算绩效管理从财政拨款收入绩效和预算支出绩效两方面着手,建立部门预算综合绩效评价制度。财政拨款收入绩效评价以财政收入质量和债务风险防控为重点,预算支出绩效评价以资源配置水平、可持续发展能力、资金统筹能力以及预算绩效管理水平为重点,提高财政收入质量,优化财政支出结构。逐步构建以市卫生健康委为主体符合阜阳市卫生健康部门和市直卫生健康单位管理需要、具有行业特点的预算绩效管理体系,推动提高整体绩效水平。

2.实施单位整体预算绩效改革。市直卫生健康单位、委机关各科室预算收支全面纳入绩效管理,强化科室和市直卫生健康单位使用项目资金履职主体责任,保证项目资金合规性。预算绩效管理要从运行成本、管理效率、履职效能、社会效应、可持续发展能力和服务对象满意度等方面进行综合评价,结合卫生健康规划和年度工作计划,通过整体预算绩效自评,衡量和评价卫生健康整体及核心业务实施成效。

3.完善政策和项目预算绩效管理。将各项财政支出政策和项目预算全面纳入绩效管理。从数量、质量、时效、成本、效益等方面,综合衡量项目预算资金使用效果。对实施期超过一年的重大政策和项目实行全周期跟踪问效,建立动态评价调整机制,及时调整、修订和退出绩效低下的政策和项目。建立以绩效为导向的项目资金管理制度。

(二)建立全过程预算绩效管理机制

1.开展事前绩效评估。将绩效关口前移,结合预算评审、项目评审等工作,对项目开展事前绩效评估,尤其要加强对政府主导的基建项目的事前绩效评估,将评估结果作为申请预算的必备条件。

2.强化绩效目标管理。编制预算时,全面设置部门和单位整体绩效目标、政策及项目绩效目标,反映预算预期的产出与效益。绩效目标以卫生健康部门职能和相关历史标准、卫生健康行业标准、计划标准等设定,做到指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配。绩效目标包括产出、成本,还要包括经济效益、社会效益和服务对象满意度等指标。将绩效目标设置情况作为资金需求测算和预算编审的重要依据。

3.加强绩效运行监控。按照“谁支出、谁负责”的原则,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,将预算绩效运行监控作为加强单位内控的重要内容,提高预算执行效率,确保财政资金运行安全高效,确保绩效目标如期保质保量实现。

4.全面开展绩效评价。对预算执行情况及政策、项目实施效果全面开展绩效自评,逐步开展卫生健康部门整体绩效自评,并将评价结果报送市财政局。

5.加强绩效评价结果应用。强化绩效评价结果的反馈和应用,将绩效评价结果作为预算资金安排、政策调整、改进管理的重要依据。建立重要绩效评价结果报告制度,为单位领导工作决策提供参考。建立绩效评价结果信息公开机制,提高预算绩效规范性和透明度。

三、健全全覆盖预算绩效管理体系

(一)完善预算绩效管理流程。完善涵盖事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价管理、评价结果应用等各环节的管理流程,健全相应的管理制度和实施细则,实现绩效管理常态化、制度化。

(二)健全绩效指标与标准体系。根据预算项目合理设置绩效指标和标准,绩效指标和标准体系要符合实际情况、体现卫生健康行业特点,与基本公共服务标准、部门预算项目支出标准等衔接匹配

(三)提升预算绩效结果应用层次。健全预算绩效评价结果报告和公开制度,以激励和约束为手段,创新绩效评价结果应用。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立以党组书记、主任吴荣涛任组长,党组成员任副组长、科室负责人任成员的预算绩效管理工作领导小组,负责组织、指导单位全面实施预算绩效管理工作,建立卫生健康部门财政预算绩效管理机制和预算绩效评价管理体系,加强内部财务部门和业务部门的沟通配合,确保完成全面实施预算绩效管理目标任务。

(二)明确责任主体。单位主要负责人对本单位预算绩效负责。市卫生健康委是预算绩效管理的责任主体,委主要负责人对卫卫生健康委预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责,对重大项目的责任人实行绩效终身责任追究制。

(三)建立制度保障。研究制定预算绩效管理的制度和措施,把预算绩效管理理念和要求融入各项业务管理制度之中,贯穿预算资金管理全过程。完善监控、绩效评价管理、评价结果应用管理、绩效信息公开等方面的制度和措施,切实把全面实施预算绩效管理工作落到实处。

 

    附件:阜阳市卫生健康委全面实施预算绩效管理工作领导小组


 


附件:

阜阳市卫生健康委全面实施预算绩效管理工作领导小组

 

为加强对全面实施预算绩效管理工作的组织领导,经研究决定,成立阜阳市卫生健康委预算绩效管理工作领导小组,组成人员名单如下:

 长:吴荣涛 市卫生健康委党组书记、主任、二级巡视员

副组长:都凤仁 市卫生健康委副主任、三级调研员

  市卫生健康委副主任

马振华 市卫生健康委副主任

  市纪委监委驻委纪检监察组组长  

  市卫生健康委二级调研员

 员:张文祥 市卫生健康委财务科科长

刘海彬 市卫生健康委机关党委专职副书记

王俊德 市纪委监委驻委纪检监察组副组长

赵中龄 市卫生健康委计生协会秘书长

李明忠 市卫生健康委老龄工作事务中心主任

  市卫生健康委四级调研员、疾控应急科负责人

王红星 市卫生健康委办公室负责人

  市卫生健康委人事科科长

翟学军 市卫生健康委政法监督科科长

马伯平 市卫生健康委宣传科科长

  市卫生健康委体改科负责人

王小路 市卫生健康委规划信息科科长

李景武 市卫生健康委医政药政科科长

        见海晖 市卫生健康委基层卫生科科长

        高彬彬 市卫生健康委科教国合科科长

        贺平妹 市卫生健康委妇幼健康科科长

           市卫生健康委职业健康科科长

陆小丽 市卫生健康委家庭发展科科长

  市卫生健康委中医科科长

  市卫生健康委爱卫办主任

   市卫生健康委机关纪委负责人

  市卫生健康委信访室负责人

范林建 市卫生健康委鉴定办学会办负责人

李立伟 市卫生健康委健康教育所所长

施晓燕 市卫生健康委奖扶中心负责人

  市卫生健康委考试中心负责人

领导小组下设办公室,办公室设在委财务科,主要负责全面预算绩效管理日常工作。

关于印发阜阳市卫生健康委全面实施预算绩效管理工作方案的通知.pdf


附件:关于印发阜阳市卫生健康委全面实施预算绩效管理工作方案的通知.pdf [516.2 KB]
如果内容不能正常显示:请安装pdf软件 [在线安装], 或下载本PDF文档 [点击下载]。
附件:关于印发阜阳市卫生健康委全面实施预算绩效管理工作方案的通知.pdf [516.2 KB]
如果内容不能正常显示:请安装pdf软件 [在线安装], 或下载本PDF文档 [点击下载]。