网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 003158495/202001-00253 信息分类: 负责人解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-01-07 15:55
文       号: 发文日期: 2020-01-07 15:55
名       称: 【领导解读】市政府副市长李红解读“融入长三角 高铁全覆盖”阜阳市情推介暨招商恳谈会成果 信息来源: 市政府新闻办
关  键 词: 招商   浏览次数: 5573
内容概述: 招商   有 效 性:   /  

【领导解读】市政府副市长李红解读“融入长三角 高铁全覆盖”阜阳市情推介暨招商恳谈会成果

字体大小: [ ]

发布时间:2020年元月7日上午10:00

发布地点:市政府三楼新闻发布厅

发布单位:阜阳市人民政府

主 持 人:阜阳市人民政府新闻办主任      朱  贺

发 布 人:阜阳市人民政府副市长          李  红

微信图片_20200107165348.jpg

2020年元月7日上午10时,阜阳市政府新闻办公室主持召开新闻发布会,市政府副市长李红就“融入长三角 高铁全覆盖”阜阳市情推介暨招商恳谈会成果举行新闻发布,市政府副秘书长杨博、市委组织部副部长韩芳、市发改委主任王家仁、市商务局局长翟奇志、市招商中心主任赵群;中新社、人民网、安徽广播电视台、安徽日报、安徽经济报、安徽法治报、市场星报、安徽画报、新安晚报、工商导报等中央、省媒体及阜阳市直主流媒体记者参加新闻发布会,阜阳新闻网对发布会进行了现场图文直播。以下是新闻发布会部分实录:

微信图片_20200107165421.jpg

李红:各位新闻媒体朋友们: 

大家上午好!

“融入长三角·高铁全覆盖”阜阳市情推介暨招商恳谈会已于元月6日落下帷幕。本次活动得到了新闻界朋友们的大力帮助和支持,在此,受副省长、市委书记杨光荣和市长孙正东委托,我谨代表阜阳市委、市政府向各位表示衷心的感谢。

“融入长三角·高铁全覆盖”阜阳市情推介暨招商恳谈会按照既定方案,已圆满完成了各项任务,实现了预期目标,取得了显著成效。下面,我向大家简要通报本次恳谈会取得的主要成果,具体体现在以下四个方面:

一、实现了新的历史突破

市委、市政府主要领导高度重视,亲自谋划,多次调度推进,全程指导落实,省政府相关领导和部分省直单位主要负责人莅临大会,参加有关活动。恳谈会呈现出规格高、内容实、成效好的特点,实现了阜阳经济社会发展历史上的新突破,主要体现在“四个首次”:

一是包括10家世界500强企业、77家行业领军企业、11家省属重点企业在内的近400家企业客商应邀参会,深度对接,共谋发展,这在阜阳尚属首次。

二是9家全国性银行机构的安徽省负责人、其中8家是主要负责人齐聚阜阳,洽谈交流,共谈合作,这在阜阳尚属首次。

三是来自德国、韩国、印度等10个国家和地区的外商出席大会,开放合作,共享机遇,这在阜阳尚属首次。

四是8位两院院士、70多位专家学者群贤毕至,出谋划策,共商大计,这在阜阳尚属首次。

二、推介了新的阜阳形象

此次恳谈会,紧扣“抢抓高铁新机遇、全面融入长三角”会议主题,向社会各界推介了实力阜阳大美阜阳的新形象。在开幕式暨签约仪式上,副省长、市委书记杨光荣亲切致辞,市委副书记、市长孙正东主持大会并推介市情,中国科学院院士韩斌、上海市松江区代区长李谦、天能集团董事局主席张天任应邀发言,市政府负责同志作重点项目、企业急需紧缺人才需求推介及招商招才政策说明。此外,还召开了高质量发展座谈会、合肥阜阳合作共建交流座谈会、省属重点企业和省金融机构座谈会。市领导分别亲切会见了上海市徐汇区政府和上海漕河泾新兴技术开发区代表团、院士及专家学者代表、重要客商代表、印度制药企业代表团,各县市区、阜阳经开区、阜合现代产业园区和市直有关部门也举办了各类专题对接活动。通过一系列活动,向与会来宾全方位、立体式的展现了阜阳经济社会发展的新面貌、新气象,集中展示了我市人口优势、交通优势、政策优势和后发优势,清晰阐述了我市招商引资、招才引智方面的相关扶持政策,进一步提升了阜阳的城市知名度、扩大了社会影响力。

三、收获了新的签约项目

大会集中签约项目108个,产业类签约项目79个,产学研类项目20个,政府园区合作类项目9个。

79个产业类签约项目,总投资1005亿元,其中合同类项目65个,总投资801.6亿元。产业类签约项目具体包括现代服务业项目15个,涉及金融、物流、商贸等领域;现代农业项目4个;工业类项目60个,涉及现代医药、节能环保、能源化工、智能制造、新材料等主导产业领域。

长三角地区签约项目47个,产业类签约项目29个,产学研类项目10个,政府园区合作类项目8个。产业类签约项目,总投资442.75亿元,其中合同类项目24个,总投资额320.15亿元。

四、开启了新的年度序幕

“一元复始、万象更新”,本次招商恳谈会的举办为全市经济社会发展拉开了新的年度序幕。新的一年,我们将加强对108个签约项目的跟踪调度;按照院士及专家学者的意见建议,进一步理清发展思路,谋划好“融入长三角·高铁全覆盖”新机遇下我市经济高质量发展新布局;深入开展“优良作风建设年”“产业项目建设年”活动,大力实施“554”主导产业行动发展计划和“13581”(产值10亿、30亿、50亿、80亿、100亿)龙头企业培育工程,认真落实“1+7”园区平台载体提升方案、阜阳招才引智的20条人才新政和招商引资的项目对接、决策、督评机制,扎实推进“四送一服双联”(“双联”为联系企业和项目)等多项务实管用的举措,强力推进实力阜阳大美阜阳建设,开启阜阳发展新篇章。

只争朝夕、不负韶华。我们将以举办此次恳谈会为契机,抢抓“融入长三角·高铁全覆盖”重要历史机遇,以更加开放的态度、更加周到的服务、更加优质的营商环境欢迎八方来客,促进合作双赢,共创美好未来。

谢谢!