网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 工作推进
索  引 号: 003158495/202011-00029 信息分类: 工作推进
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-11-09 16:26
文       号: 发文日期: 2020-11-09 16:26
名       称: 颍泉区部署全面推进基层政务公开标准化规范化工作 信息来源: 颍泉区政办
关  键 词: 浏览次数: 4527
内容概述: 为推动基层政务公开标准化规范化工作全面落地实施,有效提升基层政务公开水平,实现政府治理能力现代化,日前,我区出台《颍泉区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(以下简称《方案》),部署全面推进基层政务公开标准化规范化工作。《方案》提出,2022年底前建成覆盖基层政府、延伸 有 效 性:   /  

颍泉区部署全面推进基层政务公开标准化规范化工作

字体大小: [ ]

为推动基层政务公开标准化规范化工作全面落地实施,有效提升基层政务公开水平,实现政府治理能力现代化,日前,我区出台《颍泉区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(以下简称《方案》),部署全面推进基层政务公开标准化规范化工作。

《方案》提出,2022年底前建成覆盖基层政府、延伸至村(居)的全区统一的基层政务公开标准体系,实现公开事项目录全面精准、公开制度规范管用、公开平台集约便民,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高。

《方案》明确六项工作任务:一是制定完善政务公开事项标准目录。对照26个试点领域标准指引和各镇(街道、园区)信息主动公开基本目录,结合本地本部门权责清单和公共服务事项清单等,梳理细化权力运行和政务服务事项,逐项认定公开属性、确定公开标准,编制政务公开事项标准目录。二是优化再造政务公开工作流程。进一步细化政府信息发布、政策解读、回应关切、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程,明确工作职责、工作要求、工作程序,推动发布、解读、回应有序衔接。三是打造权威好用的公开平台。打造以政府门户网站为主平台,政府信息公开专栏、基层政务公开专题、政务新媒体等协同发力的多渠道全媒体基层政务公开平台体系。四是深度融合政务公开与政务服务。线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构、常见问题、监督举报方式等信息。以为企业和群众“办好一件事”为标准,集成、优化、简化办事服务信息,汇总编制办事一本通,利用微信公众号、小程序、短信、电子邮箱等方式,主动精准推送政务服务信息,最大限度利企便民。五是督促指导基层政务公开向村(居)延伸。完善基层政务公开与村(居)务公开协同发展机制,指导支持村(居)民委员会完善法定公开事项和依法自治事项公开清单,优化公开方式,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面内容。六是开展基层政务公开标准化规范化示范创新活动。颍泉区作为阜阳市基层政务公开标准化规范化工作示范区,开展示范点创建工作。围绕公开领域、公开内容、公开机制、公开平台等方面积极创新,先行先试,发挥典型引领作用。

《方案》要求,各地各有关部门要切实担负起主体责任,主动加强与上级有关部门的沟通、对接,认真学习借鉴省内外地区先进经验,及时总结工作中的好经验、好做法。加强监督评价。把推进基层政务公开标准化规范化情况作为评价政务公开工作成效的重要内容,纳入政府目标管理绩效考核。适时组织开展“回头看”活动,及时发现和解决推进过程中存在的问题。