网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202011-00056 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-10-02 09:55
文       号: 发文日期: 2020-10-02 09:55
名       称: 【文字解读】《发挥发展规划战略导向作用 做好市“十四五”规划编制工作实施方案》 解读 信息来源: 市发改委
关  键 词: 十四五规划   浏览次数: 6860
内容概述: 十四五规划   有 效 性: 有效

【文字解读】《发挥发展规划战略导向作用 做好市“十四五”规划编制工作实施方案》 解读

字体大小: [ ]

为统一全市规划体系,根据上级有关文件精神和要求,市政府办公室印发了《发挥发展规划战略导向作用做好市“十四五”规划编制工作实施方案》(阜政办〔2020〕16号),现解读如下:

一、背景依据

以规划引领经济社会发展,是党治国理政的重要方式,是中国特色社会主义发展模式的重要体现。为贯彻落实省政府办公厅《关于发挥发展规划战略导向作用做好省“十四五”规划编制工作的通知》(皖政办〔2020〕10号)精神和省“十四五”规划编制工作部署,统筹做好市“十四五”规划编制工作,组织制定了《发挥发展规划战略导向作用做好市“十四五”规划编制工作实施方案》(以下简称《实施方案》)

二、制定意义和总体考虑

(一)贯彻落实省政府办公厅《关于发挥发展规划战略导向作用做好省“十四五”规划编制工作的通知》(皖政办〔2020〕10号)精神的需要,皖政办〔2020〕10号文件要求,加快建立全省统一规划体系,加强与省规划衔接,形成全省“一盘棋”。

(二)统一全市规划体系的需要。加快建立定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的全市规划体系,更好发挥发展规划战略导向作用,高质量完成市“十四五”规划编制工作。

三、研判和起草过程

一是组织申报,摸清底数。为全面掌握市“十四五”专项规划编制需求,切实加强规划编制清单管理。7月6日,印发《关于做好市“十四五”专项规划和区域规划申报工作的通知》,组织市直相关部门按照“务实、确需、精简”的原则,提出市“十四五”专项规划和区域规划编制需求。

二是认真研究,形成初稿。着力把握规划编制的程序性、法定性等相关要求,对照工作序时进度,在前期研究讨论的基础上,结合部门提出的规划编制需求和有关依据,于7月24日形成了《实施方案》初稿。

三是征求意见,修改完善。7月27日,书面征求了市直相关部门意见,共收到意见38条,采纳36条,未采纳2条,出现的不同意见经过沟通协商,已经达成一致。8月12日,《实施方案》已经市司法局进行了合法性审查,提出的修改意见已吸纳。9月11日,市政府第93次常务会议审议通过《实施方案》。9月28日,《实施方案》根据常务会议意见修改完善后正式印发。

四、工作目标

统一规划体系,理顺规划关系,完善规划管理,强化政策协同,健全实施机制,建立以市发展规划为统领,市级国土空间规划为基础,市级专项规划、市级区域规划为支撑,由市、县规划共同组成,定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的全市规划体系。

五、主要任务

《实施方案》分为三个部分,具体结构如下:

第一部分是总体要求。主要包括2个方面:

1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面加强党的领导,坚持以人民为中心的思想,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,理顺规划关系,统一规划体系,完善规划管理,强化政策协同,健全实施机制,确保更好发挥发展规划战略导向作用,高质量完成市“十四五”规划编制工作。

2.基本原则。一是坚持战略引领;二是坚持目标导向;三是坚持务实创新;四是坚持突出重点。

第二部分是重点任务。主要包括2个方面内容:

1.建立统一规划体系,主要包括突出市发展规划统领作用,夯实市级国土空间规划基础作用,强化市级专项规划和区域规划支撑作用,务实创新编制县(市区)规划4个方面。

2.切实加强规划编制管理,主要包括深化调查研究,创新编制方式,实施清单管理,加强规划衔接,规范审批印发4个方面。

第三部分是保障措施。主要包括加强组织领导,编制年度计划,促进政策协同,做好监测评估,强化规划权威,加强监督考核6个方面

六、创新举措

形成我市“十四五”规划编制目录清单。落实上级文件精神,结合市直相关部门意见,同时根据我市工作实际,形成了包含57项规划的“十四五”规划编制目录清单。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立规划编制工作领导机构,及时协调解决有关问题。加强编制队伍建设,安排必要的工作经费,保障规划编制工作顺利开展。

(二)编制年度计划。将市发展规划确定的主要指标分解纳入国民经济和社会发展年度指标体系,设置年度目标并做好年度间综合平衡,结合形势发展确定年度工作重点,明确重大工程、重大项目、重大举措的年度实施要求。

(三)做好监测评估。组织开展规划实施年度监测分析、中期评估和总结评估,鼓励开展第三方评估,强化监测评估结果应用。