网站首页 > 政府信息公开 > 市市场监督管理局信息公开目录 > 12315消费维权信息
索  引 号: 0000001160000/202011-00002 信息分类: 12315消费维权信息
发布机构: 市市场监督管理局 生成日期: 2020-11-18 15:37
文       号: 发文日期: 2020-11-18 15:37
名       称: 阜阳市市场监督管理局关于健身服务消费投诉信息集中公示 信息来源: 阜阳市市场监督管理局
关  键 词: 消费投诉信息集中公示   浏览次数: 4388
内容概述: 消费投诉信息集中公示   有 效 性: 有效

阜阳市市场监督管理局关于健身服务消费投诉信息集中公示

字体大小: [ ]

    按照安徽省市场监督管理局《关于开展消费投诉公示工作的通知》要求,阜阳市市场监督管理局从消费者投诉集中、反映强烈的区域、行业着手,抓住涉及面广、关系群众切身利益的重点问题开展重点领域集中公示。今年以来,健身服务投诉呈高发态势。纠纷发生后,市场监管部门在组织调解过程中,往往出现商家不履行承诺、门店转手,甚至卷款跑路等情况,消费者面临“退卡无路、健身无门”的困境。在此,阜阳市市场监督管理局通过对12315平台的投诉数据梳理汇总,将2020年健身服务消费投诉前十位的企业予以集中公示。

    一、被投诉较多的企业(前十位)

序号

企业名称

投诉总数

受理数

不予受理数

调解成功率(%)

1

柏力健身(阜阳柏力健身服务有限公司已注销)

148

119

29

31.09%

2

阜阳市颍州区威力量健身服务有限公司临泉分公司

86

79

0

1.26%

3

阜阳市菲尔健身服务有限公司

43

23

20

13.04%

4

太和县星澜健身会所

39

39

0

2.56%

5

阜南县柏力游泳健身中心(已注销)

35

31

4

0

6

阜阳市颍州区威力量健身服务有限公司

34

13

4

50%

7

阜阳思迈健身管理有限公司

30

29

1

16.67%

8

阜南加州菲特游泳健身会所(已注销)

27

 23

4

39.13%

9

阜阳市莱肯健身服务有限公司

24

23

1

0

10

迈克思健身(已注销)

19

17

0

73.68%



      二、消费提示


    今年以来,美容美发、健身娱乐、休闲消费、汽车消费、餐饮服务等行业预付式消费投诉不断增多。在此,阜阳市市场监督管理局提醒消费者,在办理此类预付卡时应慎之又慎,要弄清自己是否真的长期需要此类服务,不要因商家的优惠折扣高而忽视了潜在的成本和风险而盲目购卡。如确需办理预付消费卡,要选择经营规模大、信誉度高和经营时间较长的商家购卡,不要轻信商家的口头承诺,尽可能与商家签定书面合同,明确双方权利和义务,以便日后维权。

    1.慎重选择健身机构

    在选择健身机构前,先确定商家是否有正规资质,要求商家出示营业执照和许可资质。办卡时还要注意查看商家的房屋租赁合同或房产证,同时,注意是否有消防安全通道等安全问题。一定要多方考察健身机构,选择规模较大、设备齐全、信誉良好的机构。对具备游泳池的健身房,要考察是否通过相关部门的批准,健身教练游泳救援从业人员是否具备主管部门规定的相应职业资格等。

    2.仔细阅读明确合同条款

    在办理健身预付费卡的时候,要仔细了解和阅读办卡说明,不要轻信商家的口头承诺,尽量对商家服务人员、服务项目、使用年限、退卡事宜等进行书面约定,将约定内容落实到纸面上,形成正式合同。同时,务必要求健身房出具合法票据,加盖对应的商家公章,仔细查验公章和健身房的字号是否一致。如有异议,立即提出,要求商家给予合理解释。

    3.妥善保留票证等证据

    选择预付式消费后,一定要保存好预付凭证、合同或协议、宣传单、发票收据等证据,发生消费纠纷后能做到维权有据。所有票据要求商家必须加盖公章。

    4.清醒消费,理性维权

    对待商家宣传的优惠,要保持清醒,选择适合自己的消费习惯进行充值,切莫被商家宣传优惠折扣迷惑而冲动消费。尽量避免一次性预存大笔金额,以免商家停业走人、携款潜逃导致自身财产损失。

    如与商家发生争议,首先与商家协商解决;协商不成的,请按照争议的性质,向体育部门、商务部门、市场监管等有关部门投诉寻求帮助解决;对“关门跑路”的,要妥善保管证据,尽快向公安机关报案处理。