网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 规范性文件发布
索  引 号: 003158495/202011-00156 信息分类: 规范性文件发布
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-11-19 15:50
文       号: 阜政办〔2020〕17号 发文日期: 2020-11-19 15:50
名       称: 阜阳市人民政府办公室关于推进气象事业高质量发展助力实力阜阳大美阜阳建设的实施意见 信息来源: 市政府办公室
关  键 词: 气象事业   浏览次数: 13028
内容概述: 气象事业   有 效 性: 有效

阜阳市人民政府办公室关于推进气象事业高质量发展助力实力阜阳大美阜阳建设的实施意见

字体大小: [ ]

各县、市、区人民政府,市直有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,加快推进我市气象事业高质量发展,助力实力阜阳大美阜阳建设,经市政府同意,提出如下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,以推进我市气象事业高质量发展为目标,以全面落实《阜阳市人民政府安徽省气象局共同推进阜阳市气象现代化建设合作协议(2018-2020年)》为抓手,加快科技创新,努力做到监测精密、预报精准、服务精细,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,不断提升气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的能力,为实力阜阳大美阜阳建设提供强有力的气象保障。

(二)基本原则

坚持立足市情。阜阳位于暖温带南缘,具有以暖温带向北亚热带渐变的过渡带气候特征,气象灾害种类多、频次高。境内王家坝闸是淮河上中游的分界点,是千里淮河“第一闸”,被誉为淮河防汛的“晴雨表”。独特的市情,对气象监测预报服务要求更高,气候资源开发利用潜力更大,应更大力度推进气象工作。

坚持创新驱动。大力实施气象科技创新、对标服务需求,补齐发展短板,聚焦气象核心关键技术,充分运用大数据、云计算、人工智能等新技术,进一步提高创新应用能力。

坚持趋利避害。充分发挥气象的“避害”和“趋利”作用,提升气象灾害防御、应对气候变化和气候资源开发利用的服务保障效益。

坚持统筹协调。健全气象事业统筹协调机制,整合地方和部门优势资源,共同推进气象事业高质量发展。统筹推进城市及农村气象灾害防御和服务保障能力建设。

(三)总体目标

到2025年,基本建成适应阜阳经济社会高质量发展需要的气象现代化体系,观测精密度、预报精准度、服务精细度显著提高,气象现代化水平稳定位居全省第一方阵。气象服务实力阜阳大美阜阳建设能力显著增强,自然灾害风险防控、应急、救援气象支持能力和农业、交通、生态气象服务能力处于全省领先水平。气象核心关键技术研究成果和气象前沿新技术得到广泛应用,科技创新对气象现代化水平的贡献率显著提升,气象装备和人才队伍建设达到全省先进水平。

二、主要任务

(一)坚持立足市情,持续提高防汛抗旱气象服务保障能力

1.健全防汛抗旱气象监测预警联防工作机制。针对我市过渡带的气候特征,“非旱即涝、旱涝急转”、复杂多变的防汛抗旱形势,不断完善应急、水利、气象、水文等部门会商研判与应急响应机制,强化信息共享和大数据分析,提升指挥调度和联防联控水平。(责任单位:市应急局、市水利局、市气象局、阜阳水文水资源局,各县市区人民政府)

2.提升防汛抗旱气象服务精准度。加强暴雨、连阴雨等灾害性天气监测,提高预报精准度,延长预见期。加快推进淮河王家坝气象监测预警中心建设,充分发挥其淮河防汛第一道防线的重要作用,提高流域洪涝和干旱灾害监测、预警、评估效能。(责任单位:市气象局、市应急局、市水利局、阜阳水文水资源局,各县市区人民政府)

(二)坚持创新驱动,全面提升监测预报预警服务能力

3.支持建设皖北国家综合气象探测(科学)试验基地。发展地面、探空、新一代天气雷达、卫星遥感等多尺度、全覆盖、智能化综合气象监测网;支持现有综合气象观测网络改造升级,构建大气探测应用研究平台;与相关高校、科研机构合作,开展气象新业务、新仪器装备实验,提升气象现代化水平,为阜阳经济社会发展、防灾减灾服务。(责任单位:市发展改革委、市科技局、市气象局,各县市区人民政府)

4.推进生态气象监测预警工程建设。强化生态气象监测,为生态文明建设、乡村振兴提供气象观测数据。在防汛抗旱、中小河流治理、生态环境治理、综合交通体系、智慧城市、美丽乡村等工程建设中同步规划,建设泛在的气象信息智能感知系统,提升配套气象监测能力。(责任单位:市发展改革委、市财政局、市气象局,各县市区人民政府)

5.加强气象关键技术研究与成果转化。将农业气象、生态气象、流域气象、交通气象、商贸物流气象等重点领域纳入我市“十四五”科技创新规划,支持气象服务重点领域开展基础应用研究、技术创新和成果转化。(责任单位:市科技局、市气象局,各县市区人民政府)

6.提升新一代天气雷达的应用水平。充分发挥阜阳新一代双偏振天气雷达特有的先进探测性能,加强雷达在短临预报业务中的研究及应用。完善从分钟到年,从天气到气候及其影响的无缝隙全覆盖网格预报预测系统。(责任单位:市气象局、市科技局,各县市区人民政府)

(三)加强气象防灾减灾能力建设,发挥防灾减灾第一道防线作用

7.强化城市气象灾害风险管理。将气象保障纳入智慧城市建设和城市治理工作体系,提升覆盖城市精细化管理全场景的影响预报和风险预估能力。加快建设城市内涝、道路结冰、大雾等气象灾害监测站网,建立城市暴雨内涝、降水监测预报等基础信息共享机制,及时发布城市内涝预警信息。修订完善阜阳市暴雨强度公式,为编制城市排水防涝规划、开展城市排水防涝设施建设提供科学支撑。(责任单位:市城管执法局、市公安局、市气象局,各县市区人民政府)

8.加强农业农村气象灾害监测和防御能力。加强农村气象灾害防御体系建设,强化乡村气象灾害风险调查、风险识别和研判,开展农业气象服务和灾害防御技术示范推广,为乡村振兴战略保驾护航。(责任单位:市农业农村局、市气象局,各县市区人民政府)

9.深化重点行业智慧气象服务。推进面向水利、交通、全域旅游、商贸物流等行业的智慧气象服务平台建设,服务防汛抗旱、综合交通及国家综合物流枢纽载体城市等重点领域,减轻气象灾害风险,为经济社会稳定运行提供气象保障。(责任单位:市水利局、市交通运输局、市商务局、市文化旅游体育局、市气象局,各县市区人民政府)

10.提升突发公共事件气象服务能力。开展国省道、内河航运的大雾、暴雨(雪)、大风等恶劣气象条件监测站点建设。推进智慧气象助力数字阜阳建设。完善突发公共事件预警信息发布运行机制,为危险化学品、道路交通、公共卫生、林业有害生物防治、防汛抗旱、地震等监测预警、指挥调度、抢险救援“三大系统”提供气象支撑。(责任单位:市气象局、市交通运输局、市数据资源局、市应急局、市林业局、市卫生健康委、市地震局,各县市区人民政府)

(四)发挥气象“趋利”作用,提升生态文明建设气象保障服务能力

11.健全生态气象监测站网。在“一湖两河”等重点生态功能区建设空地一体的植被生态气象监测系统,提升重点生态功能区的植被、土壤水分、负氧离子、水质水资源等自动连续观测能力,开展生态监测评估服务。(责任单位:市气象局、市生态环境局、市林业局、市自然资源和规划局,各县市区人民政府)

12.强化绿色发展气象保障。坚持生态优先、绿色发展的理念,强化气象卫星遥感在大气污染防治、湿地生态、固体垃圾、违章建筑等方面的监测应用。提升人工增雨改善空气质量常态化作业能力。开展智慧城市、生态绿色发展等气象服务保障能力建设。(责任单位:市发展改革委、市生态环境局、市城乡建设局、市气象局,各县市区人民政府)

13.增强长三角生态系统保护气象服务。加强与长三角区域地市级气象部门联建共享。完善气候可行性论证制度。开展城市绿化生态布局气候监测效应评估、城市热岛效应监测评估和通风廊道设计研究,为皖北承接产业转移集聚区、阜阳区域重点城市建设、长三角生态绿色后花园提供优质服务。(责任单位:市发展改革委、市生态环境局、市自然资源和规划局、市气象局,各县市区人民政府)

14.助力长三角绿色农产品生产加工供应基地建设。围绕长三角绿色农产品生产加工供应基地建设,发展精细化特色农业气象服务,推进现代农业气象信息技术示范应用。开展农产品气候品质评价和溯源体系建设,打造“气候好产品”阜阳品牌。(责任单位:市农业农村局、市气象局,各县市区人民政府)

15.加强空中云水资源开发利用。加强阜阳人工增雨立体化作业能力建设,提升生态修复型人工影响天气作业能力,切实发挥人工影响天气在农业抗旱、大气污染防治和森林防火中的作用,为建设绿色阜阳新家园提供更高质量的气象保障。(责任单位:市气象局、市农业农村局、市生态环境局、市林业局,各县市区人民政府)

三、保障措施

(一)加强对气象工作的领导。各县市区人民政府要充分发挥主导作用,把推进气象工作高质量发展摆上重要议事日程,确保责任到位、措施到位。各县市区人民政府要将气象现代化建设有关重点工作列为督办事项,对各项工作任务落实情况进行跟踪问效。(责任单位:各县市区人民政府)

(二)推进“十四五”气象发展规划编制。将气象发展规划融入到市县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要等相关发展规划,在防灾减灾、生态绿色发展、突发公共事件、乡村振兴、重点行业、军民融合、淮河生态经济带发展等领域谋划一批气象重大工程项目。(责任单位:市气象局、市发展改革委、市应急局、市农业农村局,各县市区人民政府)

(三)加大资金、重点项目等支持力度。各县市区人民政府要完善和落实气象领域的双重管理、双重计划财务体制,落实地方财政事权和支出责任,切实增强气象能力建设的经费保障,落实气象干部职工享受当地同等待遇。加快天气雷达站的迁建、加大气象探测基地、国省道恶劣天气监测网等重点建设项目的支持力度。颍州、颍东、颍泉三区人民政府应积极推动区级气象服务中心建设,提升三区气象防灾减灾服务能力。(责任单位:市发展改革委、市财政局,各县市区人民政府)

(四)健全气象法治标准体系。根据气象领域上位法的规定,及时制定我市配套地方性法规和政府规章。市场监管、生态环境、农业农村、应急管理等部门要大力支持、深度融入,重点围绕防汛抗旱、生态文明、乡村振兴、交通安全等领域的气象灾害风险管理和社会管理,加快地方标准的制修订和应用,在全省发挥示范引领作用。(责任单位:市气象局、市市场监管局、市司法局、市生态环境局、市交通运输局、市农业农村局、市应急局,各县市区人民政府)

(五)加强气象人才队伍建设。加大气象人才引进和培养力度,将气象高层次人才纳入地方人才工程予以支持,将气象防灾减灾作为各县市区政府人才工程、创新团队、专家库选拔的专业领域,努力建设一支高素质的气象人才队伍。(责任单位:市人力资源社会保障局,各县市区人民政府)

 

 

 阜阳市人民政府办公室

                               2020年11日16日


附件:阜阳市人民政府办公室关于推进气象事业高质量发展助力实力阜阳大美阜阳建设的实施意见.pdf [2.9 MB]
如果内容不能正常显示:请安装pdf软件 [在线安装], 或下载本PDF文档 [点击下载]。