网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市科学技术局信息公开目录 > 新闻发布会及其他发布实录
索  引 号: 003159914/202011-00025 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录
发布机构: 阜阳市科学技术局 生成日期: 2020-11-27 15:54
文       号: 发布日期: 2020-11-27 15:54
名       称: 【新闻发布会实录】”实力阜阳大美阜阳‘十三五’成就巡礼“系列新闻发布会 信息来源: 市科技局
关  键 词: 十三五   浏览次数: 2540
有 效 性: 有效

【新闻发布会实录】”实力阜阳大美阜阳‘十三五’成就巡礼“系列新闻发布会

字体大小: [ ]

   DSC_8744.JPG

    发布时间:2020年11月27日9:00

    发布地点:市政府3楼新闻发布厅

    发布单位:市科技局 

    主 持 人:市人民政府新闻办主任      朱  贺

    发 布 人:市政协副主席、市科技局局长  秦煦  

 11月27日,市政府新闻办召开“实力阜阳大美阜阳‘十三五’成就巡礼”系列新闻发布会,阜阳市政协副主席、市科技局局长秦煦到会,介绍我市“十三五”科技创新发展主要成就。

秦煦:

各位媒体记者朋友们:

大家上午好!感谢媒体朋友们对全市科技创新工作的关心、关注与支持。很高兴与大家见面,就我市“十三五”科技创新进展进行交流。

“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是我市实施创新驱动发展的关键时期。“十三五”以来,全市科技系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在市委、市政府的坚强领导下,深入实施创新驱动发展战略,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚持以省级创新型城市建设为引领,积极推进以科技创新为核心的全面创新,主要指标争先进位,综合实力大幅提升,成果转化步伐加快,创新环境不断优化。

这里我先跟大家报告几组数据。“十三五”前四年,全市研发投入年均增长33%,增幅稳居全省前3位,其中连续两年第1位。2020年高新技术企业达到372家,是“十二五”末的4.59倍。省级以上研发平台由2015年的87家增加到193家,增长122%。重大科技成果由2015年的16项增长到2019年的1868项。2018年我市每万就业人口中从事研发活动人员为5.5人年,较“十二五”末增长124%。全市科技创新综合实力显著增强,我市创新潜力已跃居全省第2位,创新综合能力由“十二五”末的全省垫底提升至全省第7位。具体来说,主要成就有以下几个方面:

一、产业创新取得突破

开展高新技术企业培育行动,“十三五”以来,高新技术培育企业累计达到644家,入库科技型中小企业累计达到1095家。2019年高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达29%,2015年2.26倍,高新技术产业增加值增速连续16个月位居全省第一,高新技术产业已成为阜阳产业转型升级的主力军。加强关键技术攻关,累计实施科技重大专项、重点研发项目200余项,各级财政支持经费近2亿元,在新材料、新能源、装备制造、生物医药、现代农业等领域取得一批原创性科技成果。

二、创新平台能级提升

贝克制药、天能电池分别获批国家企业技术中心和分中心,实现国家级研发平台零的突破。全市现有各级各类研发平台共665家。建有国家火炬特色产业基地3个、国家级和省级高新技术产业化基地各1个、省级高新区1个,依托阜阳界首省级高新区创建国家高新区进展顺利,界首市获批建设首批国家创新型县(市),建成阜阳颍泉国家农业科技园区,临泉县、太和县、界首市3家省级农业科技园区获批创建,颍上县通过“国家小型微型企业创业创新示范基地”认定,界首(上海)离岸科创中心成功设立。

三、科技成果转化成效明显

“十三五”以来,全市输出技术合同成交额14.53亿元,吸纳技术合同成交额78.4亿元。共获省科学技术奖37项。3个项目获省重大科技成果工程化研发项目立项支持,占全省企业立项数的12%。设立了总规模2亿元的市科技成果转化引导基金,入库项目48个。成功举办安徽省科技成果对接会阜阳分会、融入长三角·高铁全覆盖高质量发展座谈会等系列活动。

四、创新人才加速集聚

坚持高端引领,柔性引进两院院士21名,建有安徽省院士工作站4家。先后引进清华、北大、中科大等一批高层次人才来阜创新创业,其中8家获批省高层次科技人才团队,累计获得省级扶持资金5900万元。坚持对外开放,积极开展国外智力引进工作,获批引进国境外人才项目16项,办理外国人来华工作许可127件

五、创新创业生态日益优化

市委、市政府先后出台关于加强科技创新、加强创新型城市建设、加大研发投入及促进科技创新创业扶持奖补等一系列政策,为实施创新驱动发展提供了强有力的支撑和保障。大胆先行先试,率先在全省实施普惠制的研发准备金和科技创新券制度。实施科技企业孵化器质量提升行动,全市现有科技企业孵化器7家、众创空间20家,其中国家级科技企业孵化器1家和国家级众创空间2家。累计获得全国、全省创新创业大赛奖励20余项。

六、科技惠民有力有效

“十三五以来,累计实施科技扶贫项目350多项,财政支持资金4700余万元,选派科技特派员1812人次,实现了对全市贫困村科技服务全覆盖。建立科技特派员工作站11家,星创天地9家,现代农业产业联盟23个,开展科技培训1300余场,培训人数超过3.8万人次。投入4500万元专项科研经费,支持阜阳师范大学更名。在疫情防控关键阶段,紧急启动两批40个新冠肺炎疫情防控应急科技攻关项目,市第二人民医院“新型冠状病毒感染的肺炎重症化危险因素探讨与重症临床救治预案”项目,部分建议被国家卫健委防控专家组采纳,科技服务民生取得明显成效。

各位媒体朋友们,这些成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的正确领导和科学决策,得益于市委、市政府的坚强领导,得益于各地各部门的大力支持,得益于全市广大科技工作者的共同努力,借此机会,向全市科技工作者,向社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!

党的十九届五中全会描绘了“十四五”时期国家发展蓝图和2035年发展远景,提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。我们将认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照市委、市政府决策部署,深入实施创新驱动发展战略,精心谋划“十四五”科技创新发展规划,为建设实力阜阳、大美阜阳贡献科技力量。


答记者问

记者:2020年我市的政府工作报告中提出“深入推进省级创新型城市建设”,请问此项工作目前进展如何?

秦煦:创新型城市是指自主创新能力强、科技支撑引领作用突出、经济社会可持续发展水平高、区域辐射带动作用显著的城市。加快推进创新型城市建设,对于增强自主创新能力、加快经济发展方式转变、促进区域经济社会又好又快发展和建设创新型国家意义重大。

2017年8月,阜阳市人民政府与省科技厅开展厅市会商,商定支持我市创建省级创新型城市。2018年6月,我市召开了省级创新型城市建设启动大会,提出了力争三年在皖北率先建成省级创新型城市的目标,制定了《阜阳市建设省级创新型城市工作实施方案》。方案共设置创新要素集聚能力、创新创业环境等五个一级指标和省级以上研发平台、万人发明专利拥有量等17项可量化二级指标。截至目前,每万人就业人员中研发人员、研发机构数、高新技术企业数等14项指标已完成序时进度或达到创建目标。受疫情影响,全社会研发经费支出占地区GDP比重、国家和省级高新技术产业开发区营业总收入占地区GDP比重、空气质量达到及好于二级天数的比例3项指标正在积极推进。

下一步,我们将坚持目标导向、问题导向,强短板、补弱项,对照尚未达标的指标加大与相关部门的协调沟通,硬化工作举措,压实工作责任,确保圆满完成创建目标任务。

 

记者:刚刚听到前面介绍,“十三五”期间我市科技成果转化成效明显,涌现出一批高水平重大科技成果,能否举一两个例子详细介绍下

秦煦:“十三五”以来,我市不断深化与大院大所合作,科技成果转移转化活跃度日益增强,目前已建有浙江大学技术转移中心颍东工作站、上海交通大学国家技术转移中心颍泉分中心、江南大学技术转移中心颍上分中心,安徽农业大学在临泉县设立安徽农业大学新农村发展研究院皖西北综合试验站,安徽省农科院皖北分院落户太和,阜阳合肥现代产业园区管委会分别与复旦大学、同济大学、中科大先研院等签署合作协议,共建创新中心和基地等。近年来,我市吸引了一批高层次科技人才团队来阜创新创业,高水平科技成果不断涌现。

安徽省一鸣新材料科技有限公司来源于清华大学教育部重点实验室,是我市首家省级高层次科技人才团队,获得省扶持资金1000万元,为泡沫铝国家标准牵头制定单位,获得中国创新创业大赛全国第二名,完成的“孔结构可控的泡沫铝连续生产关键技术及应用”项目获得2020年安徽省科学技术奖技术发明奖二等奖。团队研发的电磁屏蔽型特种泡沫铝材料,应用于中科院合肥物质科学研究院“人造太阳”系统电磁屏蔽,解决了世界最强交变电流的电磁屏蔽问题,填补了国际空白,产品还被用于2022年冬奥会冰球馆、安徽省创新馆、山东济青高速等场馆和基础设施建设。

吉祥三宝高科纺织有限公司是我市另外一家省级高层次科技人才团队,团队与东华大学俞建勇院士开展全面合作,成立了安徽省吉祥纺织工程先进技术研究院,实现省级新型研发机构零的突破。团队主要围绕功能性纺织材料及家纺制品产业化进行研发,在原家用纺织品的基础上,开发了抗菌防螨产品、仿鹅绒结构高保暖絮片、防水透湿纳米纤维制品等。特别是在今年疫情期间,及时研发出可重复使用的新型杀菌杀病毒纳米纤维膜防护口罩,为保护人民生命健康、企业复工复产提供了有力保障。

贝克制药完成的“抗艾滋病药物拉米夫定原料及其系列组合制剂开发”项目获得2015年度安徽省科学技术奖一等奖,研究设计的以酒石酸和薄荷醇为起始原料的不对称合成拉米夫定的工艺路线,填补了国内空白,达到国际先进水平,打破了国际制药巨头的垄断,为国内艾滋病患者提供质优价廉的艾滋病治疗药物。

华铂科技完成的“废旧铅蓄电池全组分清洁高效利用成套关键技术及产业化应用示范”项目获得2019年度安徽省科学技术奖一等奖,形成了从关键设备到工艺技术都具有自主知识产权的废旧铅蓄电池全组分清洁高效利用工艺,并实现了产业化,有效提高了废蓄电池的综合利用率,在节能减排方面取得了显著成效。

界首市天鸿新材料股份有限公司完成的“高性能锂电池隔膜产业化关键技术研究”项目获得2020年度安徽省科学技术奖一等奖。项目技术达到国内领先水平,成功制备了高性能锂离子电池隔膜,解决了隔膜孔径分布不均匀、孔隙率低的问题,提高了隔膜对电解液的浸润和吸液保湿能力,电池的综合性能得到大幅提升,产品被广泛应用于数码电子产品和电动自行车、电动汽车等领域。

安徽嘉明新材料科技有限公司也是一家省级高层次科技人才团队,团队与安徽大学杨建军教授开展合作,完成的“多功能绿色热塑性聚氨酯(TPU)/聚酯(PET)复合织物材料关键技术研发”获得2019年度安徽省科学技术奖技术发明奖二等奖。项目研发出具有耐老化、耐磨、防寒隔热、气密性好、耐寒、阻燃、隐形的多功能绿色TPU/PET复合织物材料,性能指标优于国内外同类产品,部分产品的性能高于欧盟标准要求,整体技术达到国内领先水平。