网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 工作推进
索  引 号: 003158495/202012-00001 信息分类: 工作推进
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-11-24 17:45
文       号: 发文日期: 2020-11-24 17:45
名       称: 阜阳市政务公开办公室关于开展全市优秀政策解读材料评选工作的通知 信息来源: 市政务公开办
关  键 词: 政策解读   浏览次数: 3941
内容概述: 政策解读   有 效 性: 有效

阜阳市政务公开办公室关于开展全市优秀政策解读材料评选工作的通知

字体大小: [ ]

各县、市、区人民政府办公室,市直有关单位:

为全面完成年度政务公开重点工作任务,进一步加强政策解读工作,按照《阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市2020年政务公开重点工作任务分工的通知》(阜政办秘〔2020〕42号)要求,现就开展全市优秀政策解读材料评选工作通知如下:

一、评选范围

各县市区政府和市直单位2020年制定的重要政策文件解读材料,包括以下内容:

1.以市政府、市政府办公室名义印发的规范性文件解读材料;

2.市直单位印发的规范性文件解读材料;

3.以市政府、市政府办公室名义印发,以及市直单位印发的涉及公民、法人和其他组织的重大利益,与民生关系密切、社会关注度高的政策、措施、标准、规划、方案、预案等的解读材料;

4.贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府重大决策部署和重点工作(以做好“六稳”“六保”工作、推进“放管服”改革、优化营商环境、突发事件应对、打好“三大攻坚战”等为重点)的政策措施解读材料;

5.其他需要公众广泛知晓有解读必要的政策文件解读材料。

二、评选办法

(一)评选时间

2020年11月24日至12月10日。

(二)项目设置

本次评选工作设置文字解读材料和图片图表、卡通动漫等其他形式解读材料两类评选项目,分县市区政府和市直单位两个组,每组单独评选。各县市区政府报送材料原则上不超过4篇,市直单位报送材料原则上不超过2篇,优秀解读材料比例为各组报送材料数量的10%左右。

(三)评选标准

1.文字解读材料应重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施、下一步工作和政策咨询电话等实质性内容,部分政策文件可延伸解读注意事项、关键词解释、惠民利民举措、新旧政策差异等。

2.图片图表、卡通动漫等其他形式解读材料要配以实例、数据等,增强解读效果。

(四)组织实施

1.组织撰写材料。各县市区和市直有关单位要对照评选范围和评选标准,认真组织撰写解读材料,并及时将解读材料、政策文件原文和编制说明报送市政务公开办公室(盖章扫描版和电子版同时发邮箱)。

2.组织开展评选。由市政务公开办公室制定评选细则,择时组织各县市区和市直有关单位对报送材料进行互评,并汇总形成评选结果。

3.择优报省评选。择优选取部分解读材料报送省政务公开办公室,参加全省优秀政策解读材料评选。

4.评选结果运用。优秀政策解读材料将以汇编和网站专题等形式,在全市范围内宣传推广。省、市评选结果计入2020年度全市政务公开工作考评成绩。

三、有关要求

目前,全市普遍存在政策解读机制不健全,解读内容过于简单、不符合解读“八要素”要求等问题,多次在全省政务公开工作测评和考评中被扣分。各地各单位务必高度重视政策解读工作,以此次评选工作为契机,进一步建立健全重要政策解读机制,明确解读范围,规范解读程序,创新解读形式,全面提升政策解读质量和水平,推进全市政务公开工作提质增效。


联系人:宋伟,电话:2267096;电子邮箱:szwgkb@fy.gov.cn。

 

 

 

2020年11月24日