网站首页 > 政府信息公开 > 市经济和信息化局信息公开目录 > 负责人解读
索  引 号: 003159906/202011-00021 信息分类: 负责人解读
发布机构: 市经济和信息化局 生成日期: 2020-11-27 18:09
文       号: 发文日期: 2020-11-27 18:09
名       称: 【负责人解读】【新闻发布会】实力阜阳大美阜阳“十三五”成就巡礼系列新闻发布会 信息来源: 市经济和信息化局
关  键 词: 新闻发布会   浏览次数: 542
内容概述: 新闻发布会   有 效 性: 有效

【负责人解读】【新闻发布会】实力阜阳大美阜阳“十三五”成就巡礼系列新闻发布会

字体大小: [ ]

时间:2020年11月27日9:30

地点:市委综合服务楼四楼

发布单位:市经济和信息化局

发布人:市经济和信息化局局长    

主持人:市政府新闻办主任  朱贺

    11月27日,市政府新闻办召开“实力阜阳大美阜阳‘十三五’成就巡礼”系列新闻发布会,阜阳市经济和信息化局局长韩烁到会,介绍我市“十三五”工业发展主要成就。


韩烁介绍:

 

“十三五”以来,全市经信部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实践行新发展理念,聚焦“产业兴城、工业强市”,在加快产业升级、做强实体经济、优化营商环境上精准发力,工业发展质量和产业基础不断提升。

一、工业经济快速发展

(一)总量增速争先进位。全市规模以上工业增加值总量在全省的比重由2015年的5.1%上升到2019年的7.3%,位次由2015年的全省第7位上升到目前的全省第4位。“十三五”前四年,工业年均增速10.6%,比全省高2.0个百分点,居全省第3位,保持在全省第一方阵。实现了总量升四、增幅前三的优异成绩。

(二)重点产业支撑有力。初步形成了“554”产业发展格局,节能环保、能源化工、绿色食品、装备制造、绿色建筑建材、现代医药、纺织服装等工业产业快速发展,2019年,七大产业实现产值突破2500亿元,占全市规模以上工业总产值的92%以上。2015-2019年,节能环保产业增长超220亿元,成为全市首个超600亿元产业,华铂科技产值突破百亿;能源化工、装备制造、现代医药等产业均增长百亿元左右,昊源化工产值突破80亿元,开乐汽车、江淮汽车、贝克等龙头企业对产业发展引领作用日益增强。

(三)企业规模不断壮大。年新增规模以上工业企业数量连续多年居全省前列,到目前,全市规模以上工业企业发展到1699家,总数位居全省第4位。年营收亿元以上工业企业达到574家,数量居全省第三。“13581”龙头培育工程顺利实施,第一批、第二批共计63家培育企业,1-10月完成产值422.7亿元,占全市规模以上工业总产值的19.2%,对全市工业增长的贡献率达75%以上。

(四)工业投资稳步增长。2016-2019年,全市累计完成工业投资1475.2亿元,年均增长14.4%;累计完成技改投资666亿元,年均增长18.4%。全市单个工业项目规模由2015年的1.1亿元提升至2019年的1.8亿元,10亿元以上工业项目27个,较2015年增加21个。总投资200亿元的昊源化工退城入园项目一、二期建成,总投资31.16亿元的华铂二期项目顺利投产,总投资35.9亿元的太和开发区生物岛、总投资29.0亿元安徽柏联智能科技产业园等一批重大产业项目先后落地开工,为全市工业发展注入了强大动力。

(五)民营经济成绩斐然。2015-2019年,全市民营经济市场主体由25.5万户增长至53万户,市场主体总数居全省第2位;民营经济从业人员增加近百万人;全市民营经济增加值增长超千亿元,总量居全省第4位;民营经济增加值占生产总值比重提高了5.3个百分点,占比居全省第5位。2015年以来,我市在全省民营经济考核中始终处于第一方阵,2018年位居全省第1位,其余年份均位居前5。

二、质量效益持续优化

(一)新旧动能加速转换。高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重由2015年的12.8%提升到2019年的29%,战略性新兴产业产值占比由2015年的11.8%提升到2019年的33.3%。工业经济综合效益指数由2015年的303.51%提升到2019年的351.36%。

(二)创新发展动力强劲。2018年全市规上工业企业研发投入总量占全社会研发投入比重达到88%,增速连续三年居全省第1位。天能电池获批国家技术创新示范企业,锦辉制药、安徽福斯特获批省级制造业创新中心,187家企业获批省专精特新企业、115家企业获批省级企业技术中心、15家企业获批省级技术创新示范企业、20家企业获批省级工业设计中心,银河皮革、天鸿新材料等5家企业获批国家级专精特新“小巨人”企业。

(三)绿色发展成效显著。连续四年超额完成单位工业增加值能耗下降任务,提前三年实现“十三五”期间下降18%的目标。界首田营科技园获评国家级绿色园区,华铂科技、天能电池等9家企业获评国家级绿色工厂,安徽三宝等3家企业获评国家级绿色供应链管理企业,14项产品获评国家级绿色设计产品,数量居全省第一方阵。

(四)产业集聚特色鲜明。培育形成一批具有阜阳特色的产业示范基地,界首资源循环利用产业被认定为国家新型工业化产业示范基地,首次参评即获得五星级评价。太和现代医药产业集聚发展基地成为全省14个战略性新兴产业集聚发展基地之一,获批省级化学原料药基地。认定省级新型工业化产业示范基地8个。

(五)区域质量不断提高。2017年启动推进制造强省考核评价工作以来,界首市连续3年被评为制造业发展综合10强县(市)、制造业发展增速10快县(市),太和县连续2年被评为制造业发展综合10强县(市)、连续3年被评为制造业发展增速10快县(市),颍泉区1次被评为制造业发展增速10快区。

三、信息化水平全面提升

(一)信息基础设施建设快速推进。十三五以来,全市建成高速、泛在、安全、稳定的新一代通信基础设施,基站数量由6466个增加到1.02万个。2020年与全国同步实现5G商用,建成1946个5G基站,数量位居全省第2位,市区和县城主城区实现5G网络全覆盖。十三五期间完成电信普遍服务建设,率先实现行政村光纤100%通达。

(二)两化融合发展不断深化。大力推广企业两化融合标准体系,全市6家企业获批国家级两化融合贯标试点,36家企业获批省级两化融合贯标试点,140余家企业通过两化融合贯标认证。积极推动工业互联网发展,安徽三宝棉纺获批国家级制造业和两化融合试点示范企业和国家级互联网制造业“双创”平台试点,17家企业获批省级制造业与互联网融合试点,超过300家企业实现上云。安徽文胜获批国家级工业互联网创新应用试点,晋煤中能的工信部工业互联网标识解析体系二级节点基础建设和平台建设,标志着我市在标识体系体系建设方面走在全省前列。

(三)信息消费迅速发展。全市信息消费不断扩大,完成3G网络到4G网络的迭代升级,互联网普及率大幅提升,固定宽带用户数从2015年的73万户发展到现在的224万户,移动宽带用户数从2015年的280万户发展到现在的560万户,总数均位居全省第2位。信息消费新产品、新业态、新模式不断涌现,太和县获批省级信息消费示范县,安徽科杰粮保获批国家级新型信息消费示范项目,17个产品获批信息消费创新产品,3个产品获批省优秀智能硬件产品,11家企业获批省级信息消费体验中心。

“十三五”时期,我市工业和信息化发展取得显著成绩,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的结果,是认真落实党中央重大决策部署的结果,是市委、市政府坚强领导、正确决策的结果,也是全市广大干部群众和企业家攻坚克难、砥砺奋进的结果。展望“十四五”,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行新发展理念,以推动高质量发展为主题,抢抓融入长三角一体化发展重大机遇,坚持产业兴城、工业强市,按照“554”产业布局,大力实施供应链产业链现代化水平提升行动,推行产业集群群长制、产业链链长制,深入推进“13581”龙头培育工程和重点项目提升行动,奋力实现“十四五”时期阜阳工业和信息化高质量发展。