网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202012-00010 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-11-20 16:25
文       号: 发文日期: 2020-11-20 16:25
名       称: 【文字解读】《关于推进气象事业高质量发展助力实力阜阳大美阜阳建设的实施意见》的文件解读 信息来源: 市气象局
关  键 词: 气象事业   浏览次数: 10688
内容概述: 气象事业   有 效 性: 有效

【文字解读】《关于推进气象事业高质量发展助力实力阜阳大美阜阳建设的实施意见》的文件解读

字体大小: [ ]

一、 起草背景和依据

1.起草背景。2019年12月9日,新中国气象事业70周年座谈会在京召开,胡春华副总理出席会议并讲话。会前,习近平总书记专门作出重要指示,李克强总理作出批示。为深入学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志在新中国气象事业70周年之际做出的重要指示批示讲话精神,2020年5月18日,省政府第101次常务会议审议通过并印发了《安徽省人民政府办公厅关于推进气象事业高质量发展助力现代化五大发展美好安徽建设的意见》(皖政办〔2020〕7号)。为贯彻落实省政府常务会议及文件精神,经市政府第94次常务会议研究同意下发《关于推进气象事业高质量发展助力实力阜阳大美阜阳建设的实施意见》(以下简称《意见》)。

2.起草依据。2019年12月,在新中国气象事业70周年之际,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,胡春华副总理出席座谈会并讲话,对气象工作提出新的更高要求。习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和视察安徽时的重要讲话精神。《安徽省人民政府办公厅关于推进气象事业高质量发展助力现代化五大发展美好安徽建设的意见》(皖政办〔2020〕7号)。

二、制定的意义和整体考虑

一是党中央、国务院为新时代气象事业发展指明了新方向,对气象工作提出了新要求。2019年12月,在新中国气象事业70周年之际,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,胡春华副总理出席座谈会并讲话,对气象工作提出新的更高要求。气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,做好气象工作意义重大、责任重大。要加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细,提高气象服务保障能力,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,推动气象事业高质量发展。同时,习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和视察安徽时的重要讲话以及《安徽省人民政府办公厅关于推进气象事业高质量发展助力现代化五大发展美好安徽建设的意见》(皖政办〔2020〕7号)的出台,也为推进阜阳气象事业发展,做好气象工作指明了前进方向。

二是充分发挥气象“趋利避害”作用,更好保障重大战略决策实施和服务民生的需要。今年全国“两会”上,李克强总理在政府工作报告中明确指出要做好气象服务。阜阳位于暖温带南缘,具有以暖温带向北亚热带渐变的过渡带气候特征,气象灾害种类多、频次高。境内王家坝闸是淮河上中游的分界点,是千里淮河“第一闸”,被誉为淮河防汛的“晴雨表”。独特的市情,对气象监测预报服务要求更高,气候资源开发利用潜力更大,应更大力度推进气象工作。《意见》的出台,对进一步发挥气象“趋利避害”作用,助力脱贫攻坚、乡村振兴、长三角一体化发展等国家重大战略,坚决打好污染防治攻坚战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务等具有十分重要的现实意义。

三是贯彻落实局市战略合作协议,加快推进我市更高水平气象现代化发展的需要。市委、市政府高度重视气象工作,2013年以来,在局市共推、政府主导、部门协作和社会参与下,阜阳气象现代化得到全面推进,气象现代化水平得到了很大提高,2017年达到基本实现气象现代化的目标。2018年,市政府与安徽省气象局签署新一轮战略合作协议,开启了阜阳迈向更高水平气象现代化的新征程。《意见》的出台,为全面贯彻落实新一轮局市战略合作协议,打造气象科技创新策源地,提升自主创新能力,加快推进我市更高水平气象现代化发展提供了坚实有力的政策保障。

三、研判和起草过程

6月4日,市气象局召开专题会议,学习《安徽省人民政府办公厅关于推进气象事业高质量发展助力现代化五大发展美好安徽建设的意见》(皖政办〔2020〕7号),并研究、部署《意见》编制事宜;6月16日,市气象局召开专题会议,对《意见》初稿进行研讨;19日,根据研讨意见修改形成《意见(征求意见稿)》;29日,征得安徽省气象局有关处室对《意见(征求意见稿)》的修改建议。

7月6日,向县、市、区人民政府和市直有关单位等29家单位征求对《意见(征求意见稿)》的意见,共收到意见7条,采纳6条,未采纳1条,出现的不同意见经我局与相关单位沟通协商后已经达成一致意见。20日,在充分吸纳相关单位的意见和建议后形成《意见(送审稿)》。

8月12日,《意见(送审稿)》已经市司法局进行了合法性审查,提出的修改意见已吸纳。

11月16日由市政府办公室印发。

四、工作目标

到2025年,基本建成适应阜阳经济社会高质量发展需要的气象现代化体系,观测精密度、预报精准度、服务精细度显著提高,气象现代化水平稳定位居全省第一方阵。气象服务实力阜阳大美阜阳建设能力显著增强,自然灾害风险防控、应急、救援气象支持能力和农业、交通、生态气象服务能力处于全省领先水平。气象核心关键技术研究成果和气象前沿新技术得到广泛应用,科技创新对气象现代化水平的贡献率显著提升,气象装备和人才队伍建设达到全省先进水平。

五、主要任务

包括4大部分、15项具体举措。第一部分是坚持立足市情,持续提高防汛抗旱气象服务保障能力。2项具体措施一是健全防汛抗旱气象监测预警联防工作机制;二是提升防汛抗旱气象服务精准度。第二部分是坚持创新驱动,全面提升监测预报预警服务能力。4项具体措施一是支持建设皖北国家综合气象探测(科学)试验基地;二是推进生态气象监测预警工程建设;三是加强气象关键技术研究与成果转化;四是提升新一代天气雷达的应用水平。第三部分是加强气象防灾减灾能力建设,发挥防灾减灾第一道防线作用。4项具体措施一是强化城市气象灾害风险管理;二是加强农业农村气象灾害监测和防御能力;三是深化重点行业智慧气象服务;四是提升突发公共事件气象服务能力。第四部分是发挥气象“趋利”作用,提升生态良好气象保障服务能力。5项具体措施一是健全生态气象监测站网;二是强化绿色发展气象保障;三是增强长三角生态系统保护气象服务;四是助力长三角绿色农产品生产加工供应基地建设;五是加强空中云水资源开发利用。

六、创新举措

《意见》明确将坚持立足市情、坚持创新驱动、坚持趋利避害、坚持统筹协调作为4个基本原则。在总体目标方面,提出“三个显著”(观测精密、预报精准、服务精细显著提高;气象服务实力阜阳大美阜阳建设能力显著增强;科技创新对气象现代化水平的贡献率显著提升),达到“三个目标”(气象现代化水平稳定居全省第一方阵;自然灾害风险防控、应急、救援气象支持能力和农业、交通、生态气象服务能力处于全省领先水平;气象装备和人才队伍建设达到全省先进水平)。

七、保障措施及下一步工作

主要有加强对气象工作的领导、推进“十四五”气象发展规划编制、加大资金、重点项目等支持力度、健全气象法治标准体系、加强气象人才队伍建设五个方面的措施。《意见》印发后,一是要充分认识推进气象事业高质量发展的重大意义。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,坚持创新驱动、统筹协调、趋利避害,大力推进气象现代化建设。二是要着力提升气象事业服务保障经济社会发展能力。要健全防汛抗旱气象监测预警联防机制,要大力实施气象科技创新,支持皖北国家综合气象探测(科学)试验基地建设,推进生态气象监测预警工程建设,全面提升气象监测预报预警能力。要加强气象防灾减灾能力建设,提升生态文明建设气象保障服务能力,增强长三角生态系统保护气象服务,助力长三角绿色农产品生产加工供应基地建设,充分发挥气象的“趋利”作用。三是要狠抓《意见》落实,为推进气象事业高质量发展我我市经济社会发展人民福祉提供强有力保障。各地各部门要加强对气象工作的组织领导,针对意见中提出的各项任务,明确责任,加大政策、资金支持,扎实推进气象重点项目建设,加强气象人才队伍建设,为推进气象事业高质量发展,为我市经济社会发展、人民福祉提供强有力保障。