网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202012-00220 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-11-26 20:10
文       号: 发文日期: 2020-11-26 20:10
名       称: 【文字解读】《关于推进长三角绿色农产品生产加工供应基地建设的实施意见》解读 信息来源: 市农业农村局
关  键 词: 关于推进长三角绿色农产品生产加工供应基地建设的实施意见   浏览次数: 10989
内容概述: 关于推进长三角绿色农产品生产加工供应基地建设的实施意见   有 效 性: 有效

【文字解读】《关于推进长三角绿色农产品生产加工供应基地建设的实施意见》解读

字体大小: [ ]

一、背景依据

根据《安徽省人民政府办公厅关于加强长三角绿色农产品生产加工供应基地建设的实施意见》(皖政办〔2020〕6号)要求,为做好我市长三角绿色农产品生产加工供应基地建设工作,推动现代农业高质量发展,我局组织人员牵头起草了《关于推进长三角绿色农产品生产加工供应基地建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、制定意义和总体考虑

坚持与皖政办〔2020〕6号文件精神保持一致,落实省“158”行动计划,以推进现代农业高质量发展为目标,以沪苏浙农产品市场需求为导向,围绕优势特色主导产业,开展“一县一业(特)”全产业链创建,构建完善的产业体系、生产体系、经营体系,将全市建设成为长三角重要的绿色农产品生产加工供应基地。

三、研判和起草过程

一是牵头起草。《实施意见》初稿形成后,组织市直有关部门、局分管负责人、业务负责人进行了讨论修改。

二是修改完善。呈请市政府分管负责同志进行了审阅,并根据意见进行了修改,形成《征求意见稿》。

三是征求意见。7月6日,《征求意见稿》形成后,以书面形式向市发展改革委、市商务局等17家市直有关单位和8个县市区人民政府征求意见建议,其中12家单位提出修改意见30条(主要为县市区要求把本地纳入优势特色产业布局,部分市直单位要求将本单位纳入工作责任单位),采纳24条,未采纳6条,未采纳意见经过沟通协商,已经达成一致。11月14日,《实施意见》经市政府常务会议审议并通过后正式印发。

四、工作目标

力争到2025年,每个县市区重点培育1-2个优势主导产业全产业链发展,建设一批优势特色产业集群;全市建立由市场主体主导的市级以上长三角绿色农产品生产类、加工类、供应类示范基地100个,面向沪苏浙地区的农副产品和农产品加工品年销售额达到600亿元以上。

五、主要任务

提出三大重点任务:

一是建设绿色农产品种养基地。包括优化优势特色农产品生产布局;全面推行绿色生产方式;大力发展绿色优质农产品,到2025年认定“三品一标”农产品1000个以上,其中地理标志农产品10个以上。

二是建设绿色农产品加工集聚区。包括大力发展农产品加工业;培育农产品加工领军企业,到2025年,力争发展10个产值超10亿元的大型农产品加工企业;推进农产品加工强县强园建设,到2025年,力争发展6个产值超50亿元的农产品加工业强园。

三是建设绿色农产品物流供应平台。包括加强市场和冷链物流基础设施建设;优化升级农村电商;畅通销售渠道,建设阜阳—沪苏浙半日达鲜活农产品物流圈。

六、创新举措

我市主要围绕优质粮油、畜禽、果蔬、水产、花卉、中药材、食用菌等优势特色产业,开展“一县一业(特)”全产业链创建。从建设绿色农产品种养基地、加工集聚区、物流供应平台为三大重点方向,推进我市长三角绿色农产品生产加工供应基地建设。

七、保障措施

(一)健全推进机制。加强组织领导,市、县(市、区)成立由政府分管负责同志为组长、有关部门分管负责同志参加的长三角绿色农产品生产加工供应基地建设领导小组,建立农业农村部门牵头抓总、相关部门协同配合、社会力量积极支持的工作机制,统筹推进全面落实建设任务。

(二)强化项目支撑。坚持把实施产业项目作为推动主导产业全产业链发展、建设长三角绿色农产品生产加工供应基地的第一支撑,深入推进5000万元以上农业产业化重点项目提升行动,重点聚焦推进优势特色主导产业全产业链发展。

(三)支持“两个一批”。实施“两个一批”龙头带动优势特色主导产业发展行动,以推进优势特色主导产业全产业链发展为目标,从市县两级财政安排的农业发展专项资金中,每年优选4个以上优势特色主导产业,每个主导产业给予3000万元奖补(市、县两级按1:1负担,市级资金从促进现代农业发展奖补资金中统筹解决)。

(四)加强要素保障。加大财政资金投入,积极争取省长三角绿色农产品生产加工供应基地建设项目和农业产业化发展基金项目资金投入;现代农业扶持奖补资金、可以整合的涉农资金,重点支持主导产业全产业链发展。加大信贷投入,加强政银企合作,引导金融机构加大对各类主体和产业发展信贷支持力度。发挥政策性担保机构主渠道作用,扩大对龙头企业担保总额,执行政策性担保费率。