网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 媒体解读
索  引 号: 003158495/202012-00248 信息分类: 媒体解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-12-09 09:54
文       号: 发文日期: 2020-12-09 09:54
名       称: 【颍州晚报】我市印发《关于加快发展流通促进商业消费的实施意见》 信息来源: 颍州晚报
关  键 词: 关于加快发展流通促进商业消费的实施意见   浏览次数: 15008
内容概述: 记者12月8日从市商务局获悉,市政办已印发《关于加快发展流通促进商业消费的实施意见》(以下简称《意见》),提出千方百计扩大消费、有效激活传统消费、回补升级城市消费、持续扩大农村消费等八方面措施,在统筹做好常态化疫情防控工作的基础上,加快释放消费潜力,增强消费对经济发展的基础性作用 有 效 性:   /  

【颍州晚报】我市印发《关于加快发展流通促进商业消费的实施意见》

字体大小: [ ]

记者12月8日从市商务局获悉,市政办已印发《关于加快发展流通促进商业消费的实施意见》(以下简称《意见》),提出千方百计扩大消费、有效激活传统消费、回补升级城市消费、持续扩大农村消费等八方面措施,在统筹做好常态化疫情防控工作的基础上,加快释放消费潜力,增强消费对经济发展的基础性作用,努力实现经济社会发展目标任务。

鼓励零售企业直播带货

在促进商贸流通转型升级方面,鼓励骨干商贸流通企业开展连锁化、品牌化经营,向多行业、多业态拓展,逐步扩大经营规模。支持传统百货店、连锁超市、专卖店等商贸流通经营主体线上线下融合发展,培育发展新型消费载体。加快发展连锁便利店、社区超市、菜市场等,打造“一刻钟便民生活服务圈”。

力争2020年全市限上商贸企业新增100家左右、年底达1200家,培育年销售额超10亿元、5亿元的商贸龙头企业分别达20家、40家。

《意见》还提出加快发展线上线下互动消费。鼓励零售企业数字化发展,引导中小百货大楼向邻里型社区购物中心转型;加快零售企业线上线下深度融合,保持疫情期间涌现的线上新型消费热度不减;重点培育和扶持“专、精、特、新”品牌商品,培育、保护和发展一批文化特色浓、品牌信誉度高、市场竞争力强的老字号品牌,积极引导老字号“走出去”。

大力发展直播经济,采用“直播+电商”的模式,突出展现阜阳特产、美食、旅游等资源。搭建直播培育基地,着力引进一批知名网红、直播电商机构、MCN机构在我市集聚发展,培养本地直播带货人才。积极对接淘宝、拼多多、抖音等电商直播平台,组织开展公益性直播带货活动。鼓励有条件的商贸流通企业开展网上直播销售,引导商场开拓“线下打烊、线上开播”的新运营模式。

大力发展“夜经济”

《意见》提出多项措施活跃夜间商业和市场。比如,引导商圈、商贸企业、公共文化场所延长夜间营业、服务时间;各地以现有商圈、街区、景区、文化场馆等为基础,积极实施夜间消费载体改造提升,策划富有当地特色的夜间消费项目,至少打造1个以上县级高品质夜间消费街区,培育全市“夜间经济”增长点;有序放开临街商家出店经营和宣传促销,有序放开摊群点设置,做到便民利民不扰民、放开放宽不放松。

此外,我市还将加快改造提升特色商业街区,开展示范创建活动,启动市级商业街区评定,每县市区培育建设1-2个有地方特色的商业街。力争年底前培育2个省级特色商业街区,支持阜阳绿色步行街申创全国步行街改造升级试点。

《意见》提出,要完善农村商品流通体系、推动农村电商提质增效,持续扩大农村消费。通过“互联网+”等方式,加快农产品出村进城。持续推动农村电商示范创建,力争年内新培育1个国家级电商进农村示范县、4个省级农村电商示范镇、20个省级农村电商示范村,培育年农村产品网销额超千万元经营主体10家。