网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市残疾人联合会信息公开目录 > 部门项目
索  引 号: 737323250/202012-00024 信息分类: 部门项目
发布机构: 阜阳市残疾人联合会 生成日期: 2020-12-10 15:08
文       号: 发布日期: 2020-12-10 15:08
名       称: 阜阳市市级残疾人体育训练基地2020年度绩效评估报告 信息来源: 市残联
关  键 词: 体育   浏览次数: 9402
内容概述: 体育   有 效 性: 有效

阜阳市市级残疾人体育训练基地2020年度绩效评估报告

字体大小: [ ]

依据阜阳市财政局、市文化旅游体育局、市教育局和市残联四部门《关于开展市级残疾人体育训练基地年度绩效评估工作的通知》(阜残联〔2020〕48号)要求,为提高政府购买服务质量,规范政府购买服务行为,阜阳市残联会同市财政局、市文化旅游体育局、市教育局对4家市级残疾人体育训练基地进行了年度绩效评估。现就绩效评估结果报告如下:

一、项目概况

2020年,聚焦残疾人体育强市建设,阜阳市残联、财政局、文旅体局、教育局等部门采取政府购买服务模式,广泛动员社会力量依托现有体育资源,以合作共建、共享共赢形式,探索建立了我市残疾人运动员选拔、训练、管理、保障多级联动机制。在前期命名首批市级残疾人体育训练基地、预拨基地运行管理补贴经费的基础上,市级各基地积极开展残疾人体育训练工作,精心组织,有力保障,数十位残疾人运动员能够日常备战训练,为来年在国家、省级体育竞赛摘金夺银奠定了坚实基础。

二、项目资金使用及管理情况

2019年12月11日,通过阜残联〔2019〕77号文件,预拨了2020年度阜阳市市级残疾人体育训练基地运行管理补贴经费33万元,用于残疾人体育训练基地运行管理。其中,阜阳市体育运动学校——市级残疾人举重训练基地6万元,阜阳市残疾人体育协会——市级残疾人田径训练基地15万元,阜阳市乒乓球协会——市级残疾人乒乓球训练基地6万元,阜阳市残疾人就业服务中心——市级残疾人棋类和飞镖训练基地6万元。

截至2020年11月11日,经费合计支出25.9万元:

1.市级残疾人举重训练基地支出3.8万元;

2.市级残疾人田径训练基地支出11万元;

3.市级残疾人乒乓球训练基地支出6万元;

4.市级残疾人棋类和飞镖训练基地支出5.1万元。

经费支出整体按照项目财务管理制度执行,资金的使用严格把关,主要用于运动员、教练员、竞赛辅助人员、工作人员的生活、训练补助,运动员、教练员在训练期间的医疗费、运动员购买保险费、必要运动器材和运动服装的购买、场地场馆的维护(租赁)和管理、参加比赛的差旅支出、残疾人体育运动和比赛相关的费用支出。

三、项目组织实施情况

(一)训练保障情况

除田径训练基地外,其他基地日常训练场馆(场地)、生活环境和设施器材均达标齐全,配备有高水平、高素质的专业教练员、工作人员队伍。

(二)训练记录情况

各基地均有年度训练计划、阶段性个训方案、成长日记等科学化系统化训练台账,有运动员日常训练签到记录以及参训影像印证资料。举重训练基地、田径训练基地有赛事成绩记录或竞技水平阶段性测试记录。

(三)训练人员情况

各基地均有数量不等的运动员定期训练,棋类和飞镖训练基地、田径训练基地人数达标。

(四)安全管理情况

各基地均制定了安全管理条例,未发生重大安全事故发生,未造成人员伤亡;举重训练基地、田径训练基地运动员购买人身意外伤害保险。

(五)满意度情况

通过现场询问、电话回访,各基地在训运动员均表示满意。

四、评估结论及建议

(一)评价结论

残疾人竞技体育水平的发展与训练基地有着密不可分的直接关系,良好的训练基地保障是残疾人运动水平提高的基本前提,将有力促进残疾人竞技体育的发展。经绩效评估,各基地基本完成既定目标,均考评合格。

同时,受新冠疫情影响,各基地日常训练人数和时长少于规定数量;部分基地训练台账过于笼统,未能用可量化的成绩进步体现出在训运动员的训练成果,在训运动员水平偏低,缺乏竞争力;个别基地训练存在台账记录混乱、财务管理不规范等问题。

2020年市级残疾人体育训练基地年度绩效评估得分表

序号

项目单位

总分

1

市残疾人举重训练基地

80

2

市残疾人棋类和飞镖训练基地

78

3

市残疾人田径训练基地

77

4

市残疾人乒乓球训练基地

70

(二)有关建议

1.加强人才储备

体育人才是竞技体育发展的重要基础,竞技体育后备人才的培养是影响残疾人体育事业发展的关键因素。要摈弃等靠要的被动思维,坚持五湖四海原则,主动出击,到基层去、到学校去、到残疾人群体中间去,广泛网罗残疾人体育人才,建构结构合理、梯次分明、素质优良的后备人才队伍。要以培养后备人才为目标,加强竞赛安排计划,经常性举办多层次的比赛交流,在比赛中发现储备优秀体育人才,促进运动训练水平的提高。

2.完善训练台账

规范化的台账与记录能够提升训练管理水平,保证各项工作流程正确有效执行,更容易掌握运动员的训练效果,明确下一步训练方向。各基地要坚持真实记录、详细记录,完善运动员训练相关台账、档案资料,使各个环节、各个时段的训练情况都有据可查,真实再现,确保在训运动员人数和训练时长达标。

3.规范资金管理

要切实加强专项资金管理,提高资金使用效益,确保专款专用,不得挤占、挪用和超范围开支专项资金,不得把专项资金用于与专款项目无关的其他开支,应定期向主管部门反馈专项资金的使用信息。要严格遵照厉行节约规定,根据发展需要合理安排各项支出,结合结转结余资金情况,主动提出统筹使用结转和结余资金计划。

4.优化项目布局

要根据国家残疾人竞技体育项目的总体布局,以国家和省级残奥会、残运会为依据,充分利用起步晚、负担小、好调头的后发优势,发掘竞争不激烈的冷门运动项目,实现最优投入下的“弯道超车”。 棋类和飞镖训练基地可开展轮椅组飞镖项目,田径训练基地应开展肢残组项目,乒乓球训练基地应开展肢残组、视障组项目。