网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202012-00355 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-12-09 10:35
文       号: 发文日期: 2020-12-09 10:35
名       称: 【文字解读】《阜阳市进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案》解读 信息来源: 市营商办
关  键 词: 营商环境   浏览次数: 15154
内容概述: 营商环境   有 效 性: 有效

【文字解读】《阜阳市进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案》解读

字体大小: [ ]

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省进一步优化营商环境更好服务市场主体工作方案的通知》(皖政办〔2020〕13号)精神,持续深化“放管服”改革,聚焦市场主体关切,破解企业生产经营中的堵点痛点,服务实体经济发展,激发市场主体活力,增强发展内生动力,加快建设实力阜阳、大美阜阳,市政府办公室印发了《阜阳市进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案》(阜政办〔2020〕21号,以下简称《实施方案》),现解读如下:

一、政策背景和依据

国务院办公厅和省政府办公厅分别于2020年7月5日、2020年9月30日印发了《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔2020〕24号)《安徽省进一步优化营商环境更好服务市场主体工作方案》皖政办〔2020〕13号,围绕稳住和支持市场主体,打破制约企业长期健康发展的体制机制障碍,创新推出一系列精准有效、务实管用的实招硬招。市政府办公室深入学习研究上级文件精神,进一步明确分工、细化措施、落实责任,推动国务院、省政府相关文件在我市落实落细、落地见效,组织制定了本《实施方案》。

二、制定意义和总体考虑

(一)加快实现营商环境整体目标的需要。今年以来,市委、市政府高度重视深化“放管服”改革优化营商环境工作,相继制定《阜阳市关于进一步优化营商环境的实施意见》《阜阳市创优营商环境提升行动方案升级版》等一系列文件,明确了“力争用两年左右时间,推动全市营商环境绩效考评进入全省第一方阵”总体目标。为实现这一目标,在认真落实上述文件的基础上,必须进一步细化实化措施,特别是必须聚焦市场主体关切,围绕破解企业生产经营中的堵点痛点问题,制定切实管用的具体招数,鉴此,谋划出台《实施方案》以持续推动市委、市政府优化营商环境既定工作目标完成。

(二)巩固扩大营商环境工作成效的需要。今年以来全市各地各有关部门持续深化“放管服”改革,加大优化营商环境工作力度,大力推进重点领域和关键环节改革,全市行政审批事项平均办理时限已由3.78个工作日压缩至2.97个工作日,企业开办实现“六个一”目标,工程建设项目审批时限压缩三分之一,不动产登记实现了“一窗受理 一网通办”,市场主体和人民群众反映强烈的“数据共享难、市场融资难、招工用工难、监管整合难”等问题得到初步解决。但整体上看,依然存在职能整合不到位、权力下放不彻底、工作推进不平衡等问题。对此牵动全局的问题,需要从进一步再造投资项目前期审批流程、进一步提升工程建设项目审批效率、进一步降低小微企业经营成本等方面,对加快部门职能整合、推动权力下放、提升服务效能等提出要求,有必要出台《实施方案》,作出明确规定,以巩固扩大优化营商环境工作成果,保持常态推进的良好工作态势。

(三)细化落实国务院、省政府有关文件的需要。近期,国务院办公厅出台《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔2020〕24号),省政府办公厅出台《安徽省进一步优化营商环境更好服务市场主体工作方案》(皖政办〔2020〕13号),围绕稳住和支持市场主体,打破制约企业长期健康发展的体制机制障碍,创新推出一系列精准有效、务实管用的实招硬招。根据孙正东市长、刘玉建副市长批示精神,要求市营商环境办尽快提出贯彻落实意见。据此,通过出台《实施方案》,进一步明确分工、细化措施、落实责任,推动国务院、省政府相关文件在我市落实落细、落地见效。

三、研判和起草过程

1.10月21日,市营商环境办及时召开由市直33个单位相关业务科长参加的《实施方案》起草工作座谈会。要求各单位根据职责分工,结合阜阳实际,提出各自领域优化营商环境服务市场主体工作举措。市营商环境办及时对相关内容进行梳理汇总,形成《实施方案(征求意见稿)》。

2.10月28日,下发《关于征求〈阜阳市进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案〉的通知》。各单位共提出15条具体意见建议,吸纳13条,对未采纳意见与相关部门协商并达成一致,进一步完善《实施方案》。

3.11月11日,《实施方案(送审稿)》经市司法局进行了合法性审查。

4.11月19日,市政府第99次常务会议审议通过《实施方案(送审稿)》。

5.11月30日,《实施方案》根据常务会议意见修改完善后正式印发。

四、工作目标

进一步聚焦市场主体关切,对标国际先进水平,既立足当前又着眼长远,更多采取改革的办法破解企业生产经营中的堵点痛点,强化为市场主体服务,持续深化“放管服”改革,加快打造市场化法治化国际化营商环境,更大激发市场活力,增强发展内生动力。

五、主要任务

主要包括以下六个方面内容:

(一)持续提升投资建设便利度。主要包括优化再造投资项目前期审批流程、进一步提升工程建设项目审批效率、深入推进“多规合一”等内容。

(二)进一步简化企业生产经营审批和条件。主要包括进一步降低市场准入门槛、精简优化工业产品生产流通等环节管理措施、降低小微企业等经营成本等内容。

(三)优化外贸外资企业经营环境。主要包括进一步提高进出口通关效率、拓展国际贸易“单一窗口”功能进一步减少外资外贸企业投资经营限制等内容。

(四)进一步降低就业创业门槛。主要包括优化部分行业从业条件、促进人才流动和灵活就业、完善对新业态的包容审慎监管、增加新业态应用场景等供给等内容。

(五)提升涉企服务质量和效率。主要包括推进企业开办经营便利化、持续提升纳税服务水平、进一步提高商标注册服务水平、优化动产担保融资服务等内容。

(六)完善优化营商环境长效机制。主要包括建立健全政策评估制度、建立常态化政企沟通联系机制、抓好惠企政策兑现等内容。

六、创新举措

《实施方案》在贯彻落实国务院、省文件精神要求的基础上,结合阜阳实际,提出加快出台开发区“标准地”改革实施意见、探索推进工业项目“拿地即开工”审批模式;提出加快建设奖补资金兑现网上平台,实行企业一网查询、一次申报、一口受理,切实解决“奖补兑现难”问题;《实施方案》提出深入实施“四送一服”双千工程,持续深化“四送一服双联”活动,分类实施“特惠性”帮扶、“普惠性”支持,帮助企业解决产业链供应链、租金税费等方面实际困难等等,这些都具有一定的实践探索性和区域特色化。

七、下一步工作考虑

市政府办公室将督促各地各有关部门认真贯彻落实本方案提出的各项任务和要求,主动对标京沪苏浙等地区先进经验,围绕服务市场主体加大创新探索力度,努力推出更多务实管用的改革举措,依靠改革破除发展瓶颈、汇集发展优势、增强发展动力、改善营商环境。强化工作调度,加快推动各项任务落地见效。