网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市科学技术局信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003159914/202004-00029 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市科学技术局 生成日期: 2020-04-16 10:48
文       号: 阜科〔2020〕32号 发布日期: 2020-04-16 10:48
名       称: 【文字解读】阜阳市科技重大专项项目管理办法政策解读 信息来源: 市科技局
关  键 词: 管理办法   浏览次数: 11900
有 效 性:   /  

【文字解读】阜阳市科技重大专项项目管理办法政策解读

字体大小: [ ]

一、出台背景和过程

为贯彻落实《国务院关于进一步优化科研管理提升科研绩效若干措施》(国发〔201825号)及《安徽省人民政府关于印发安徽省进一步优化科研管理提升科研绩效实施细则的通知》(皖政〔2018108号)等文件精神,由创新发展科牵头,在广泛调研的基础上,组织对原《阜阳市科技重大专项项目管理办法(试行)》(阜科〔2017101号)进行了修订,新制定了《阜阳市科技重大专项项目管理办法》阜科〔202032,重点对原办法中与优化完善科研管理政策不相符的条款进行修改完善,切实把减轻科研人员负担,赋予科研人员更大自主权等改革措施落到实处。

形成初稿后,我们征求了市财政局和局内各有关处室、局属单位意见,通过局网站公开征求了县市区科技部门和有关高校院所、科研机构意见,并专门组织召开专家咨询会议进行了咨询论证。根据征集的相关意见建设修改完善,进行了合法合规性审查、公平竞争审查,形成了《阜阳市科技重大专项项目管理办法》送审稿。经局长办公会审议通过后印发。

二、目标任务

科技重大专项的主要任务是:围绕我经济社会发展重大需求,聚焦高新技术产业、战略性新兴产业(领域),坚持目标导向、系统部署、集中资源、协同创新,重点支持产业关键核心技术攻关,支持公益性共性技术、前沿引领和颠覆性技术、科技成果工程化研发及应用基础研究,推动事关国家安全及我市产业发展关键核心技术突破开发重大创新产品转化重大科技成果,培养科技创新创业领军人才和团队,为加快提升我市科技创新和产业核心竞争力,全面建设实力阜阳、大美阜阳提供科技支撑。

三、文件制定依据

为优化市科技重大专项项目管理,根据安徽省人民政府《关于印发安徽省进一步优化科研管理提升科研绩效实施细则的通知》(皖政〔2018108号)以及国家、市有关科技计划项目管理规定,制定《阜阳市科技重大专项项目管理办法》。

四、文件执行范围及实施时间

自印发之日起实行,原《阜阳市科技重大专项项目管理办法(试行)》(阜科〔2017101号)同时废止。在本办法印发前立项但尚未结题验收的项目,参照本办法执行。

五、主要内容

办法共六章32条,包括:第一章总则(3条),阐述办法出台的目的、依据,明确市科技重大专项的主要任务、实施周期、支持方式、支持重点等。第二章管理职责(7条),明确市科技局、项目归口管理单位、承担单位、主持人以及委托管理机构的管理职责。第三章申报立项(8条),明确项目申报、评审、立项有关条件、要求、程序以及支持强度等。第四章项目实施(7条),明确项目合同签订、资金使用、技术路线(方案)决策以及撤销、终止、信息化等管理要求。第五章评价验收(4条),明确项目评价、验收有关管理要求。第六章附则(3条),明确有关科研诚信、科技保密管理要求、违规违纪处罚以及办法实施期限、解释权等。

六、主要特点和变化

一是进一步明确科技计划定位。办法明确,市科技重大专项聚焦高新技术产业、战略性新兴产业(领域),坚持目标导向、系统部署、集中资源、协同创新,重点支持产业关键核心技术攻关,支持公益性共性技术、前沿引领和颠覆性技术、科技成果工程化研发及应用基础研究。

二是改革市科技重大专项支持方式。办法明确,对于战略目标明确、技术路线清晰、组织程度要求较高的重大关键核心技术攻关项目,可在明确申报单位资质、研究基础、技术创新能力和项目实施保障条件等要求的前提下,采取定向委托或征集揭榜等方式确定项目承担单位。

三是简化项目报表和材料报送。办法明确,按照减量不减质、满足管理要求的原则,整合精简项目有关信息填报数据报送佐证材料,实现信息一次填报、材料一次报送

四是放宽项目申报评审限制性条件。办法明确,在项目评审(论证)中,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,取消对项目负责人“应具有高级职称或博士学位”、项目申报单位“注册时间一年以上”等要求,重点审核项目创新性、可行性、绩效目标与指南的相符性以及申报单位实施项目的能力条件等。

五是赋予科研人员更大技术决策权。办法明确,项目申报时,以申报单位提出的技术路线(方案)为主进行评审(论证);项目实施中,在研究方向不变、不降低研究目标的前提下,项目主持人可自主调整研究方案、技术路线可根据项目实施需要科研团队或合作单位进行相应调整,报项目归口管理单位备案

六是改革项目配套经费管理要求。办法明确,由企业承担的项目,由所在地县市区财政给予配套资助项目总投入中企业投入不低于60%,市、县市区投入不超过40%

七是优化项目绩效评价。办法明确,项目实施过程中一般不开展过程检查和中期评价,项目实施结束后由市科技局或委托专业机构开展一次性综合绩效评价。绩效评价结合项目验收一并开展。

八是落实科研宽容失败制度。办法明确,因不可抗拒因素(如政策风险、市场风险等,或因现有水平和条件难以攻克或实现的技术或目标)导致未完成项目任务书约定的任务达到任务书约定的指标,但原始记录证明承担项目的科研人员已经履行勤勉尽责义务,没有弄虚作假,项目承担单位申请终止项目在验收中按结题处理