网站首页 > 政府信息公开 > 市卫生健康委信息公开目录 > 健康脱贫
索  引 号: 003159025/202012-00077 信息分类: 健康脱贫
发布机构: 市卫生健康委 生成日期: 2020-11-05 10:50
文       号: 发文日期: 2020-11-05 10:50
名       称: 2020年健康脱贫工程工作总结(1-10月份) 信息来源: 市卫生健康委
关  键 词: 健康脱贫   浏览次数: 1613
内容概述: 健康脱贫   有 效 性: 有效

2020年健康脱贫工程工作总结(1-10月份)

字体大小: [ ]

根据工作要求,现将20201-10月份健康脱贫工作开展情况汇报如下:

一、年度目标任务

深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,特别是脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,着力推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年成效考核反馈问题整改,深入实施健康脱贫“三个一批”行动计划,持续开展贫困人口大病专项救治,救治覆盖所有农村贫困人口;规范开展贫困人口家庭医生签约服务,做到“应签尽签”,注重履约实效。加强基层医疗机构服务能力建设,提升服务保障水平,增强群众的获得感。多措并举,合力攻坚,切实落实健康脱贫政策,完成剩余人口脱贫年度目标任务。

二、工作进展情况

1.全面推进大病精准救治。2020年1-10月,32种大病专项救治确诊102637人,累计已救治102637人,救治率100%;27种大病专项救治确诊64579人,累计已救治64579人,救治率100%;其中15种大病专项救治确诊28435人,累计已救治28435人,救治率100%。

2.做实做细家庭医生签约履约工作。扎实开展2020年家庭医生签约服务,做到建档立卡贫困人口“应签尽签”。2020年1-10月,有诊疗需求已签约43.0万人,贫困人口签约率66.0%。8个县市区均实施了基本公共卫生服务“两卡制”,并使用电子健康档案,减轻村医负担。

3.加大乡村医生培养力度。2020年1-10月,组织开展乡村医生培训420次,培训乡村医生18743人。探索建立“县招乡用”灵活用人机制,落实编制“周转池”,乡村两级卫生专业技术人员由医共体牵头进行招聘,充分发挥医共体单位帮、带、扶的作用。 

4.突出抓好疾病预防控制工作。2020年1-10月,艾滋病累计救治2974人,结核病累计救治1700人,手足口病累计救治4405人;贫困家庭妇女宫颈癌免费筛查17785人,贫困家庭妇女乳腺癌免费筛查11280人,贫困家庭新生儿疾病免费筛查926人,贫困家庭6-24月龄婴幼儿营养包发放2299人。

5.开展健康促进。2020年1-10月,全市共遴选25名市级巡讲专家,举办了21期市级健康巡讲,指导8个县市区开展495场贫困村健康巡讲活动,受益群众达36556人。各地先后召开12次健康教育专业人员培训班,分别就健康教育进家庭、健康教育进乡村及健康科普技巧、健康素养监测等内容进行了培训,培训人数达710余人次等。

6.加快提升医疗卫生服务能力建设。2020年1-10月,行政村卫生室达标率100%;乡镇卫生院168个,达标168个,达标率100 %;167个乡镇卫生院开通了远程医疗服务;已建设中医馆175个。

三、主要工作举措

1.通过开展“春季攻势”活动,提升健康脱贫各项工作水平。在全市卫生健康系全面打响“春季攻势”活动,明确工作目标要求,重点抓好学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作和巡视工作的重要论述,特别是脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、“基本医疗有保障”动态清零、中央专项巡视“回头看”反馈问题整改、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,高质量推动基层基础工作,坚决打赢健康脱贫攻坚战

3.以高度负责的政治担当,全力以赴抓好问题整改。委党组把专项巡视“回头看”反馈问题和2019年成效考核反馈问题整改作为特殊的政治任务,全局工作中的当务之急、头等大事、重中之重,聚焦问题,强化举措,全力整改。一是加强理论学习,召开党组会、党员会议、周一例会持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作和巡视工作的重要论述,特别是脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,精准领会,全面贯彻落实。二是成立领导小组,明确任务分工,压实工作责任,高位推进整改,确保整改到位。三是制定印发整改工作方案,明确总体要求、整改任务、整改措施、责任领导、责任科室、整改时限,以整改推动责任落实、工作落实、政策落实。四是扎实推进排查整改。印发了《关于做好基本医疗有保障动态消除村卫生室和村医“空白点”工作的通知》(卫基层函〔2020〕79号),建立村卫生室及村医“空白点”排查机制、预警实时报告制度、分级分片包保制度,切实夯实“空白点”消除成效。目前,全市共排查行政村(社区)1813个,无卫生室和村医“空白点”。五是按时完成问题整改,及时上报整改报告。

3.以务实有效的工作作风,着力抓好基层基础工作。为早谋划、早部署、早落实,抓紧抓实抓细2020年家庭医生签约履约工作,提升签约服务实效,3月31日,阜阳市卫生健康委召开家庭医生签约服务省级管理信息系统数据上传工作推进会暨基层卫生工作培训会。会议对各县市区家庭医生签约服务省级管理信息系统数据上传工作中存在的问题进行了通报,对基层新冠肺炎疫情防控、家庭医生签约服务、优质服务基层行活动、基本公共卫生服务、县乡村卫生人才能力提升培训项目、社区卫生服务能力提升、完善乡村医疗卫生服务等基层卫生重点工作进行了培训,统筹做好基层卫生健康服务和基层卫生各项工作,着力提升基层服务能力,提高贫困群众就医获得感和满意度。

4.开展暗访调研。4月28日,抽调专业人员,成立8个督查暗访组,召开整改督查业务培训会,统一标准,明确任务;4月30-5月8日,采取“四不两直”方式,对各县市区问题整改进行督查暗访,督促指导整改工作。加强“百医驻村”和20名业务副院长管理。继续加大日常管理力度,发挥“百医驻村”和20名业务副院长帮扶作用,充分发挥“传帮带”作用,培养当地基层医疗卫生人才,提升医疗卫生服务能力。

5.开展“夏季攻势”活动,扎实推进年度各项任务。在全市卫生健康系全面掀起“夏季攻势”活动,持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会、中央政治局会议听取脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”等情况汇报时的重要讲话精神;继续巩固“基本医疗有保障”成果,切实做到贫困人口“有地方看病、有医生看病”;强力推进各类问题整改,补短板弱项,确保高标准高质量完成任务,全面落实各项重点任务

6.以人民健康为中心,抓紧抓实抓细防汛救灾稳定脱贫工作。防汛救灾工作开展以来,市卫生健康委深入学习贯彻习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要指示批示精神,严格按照市委市政府和市防指的总体部署和要求,坚持人民至上、生命至上理念,强化组织领导,细化责任落实,紧盯“大灾之后无大疫”“基本医疗有保障”目标,及时印发《阜阳市洪涝灾害救灾防病卫生应急预案》《2020年阜阳市洪涝灾害救灾防病卫生应急工作方案》,迅速开展开展医疗服务和卫生防疫,组建345支共1375人卫生应急小分队,涵盖医疗救援、卫生防疫、食物中毒处置和心理救援四个类型。目前,全市已派驻250支小分队,1044人在灾区开展驻点和巡回医疗卫生防疫服务。同时市疾控中心、市卫生健康综合执法支队、市紧急救援中心、市妇幼保健计划生育服务中心等委属单位抽调专业人员,由班子成员分别带队驻点包保沿淮三县,指导督导三县开展救灾药品配备、健康教育宣传、居民疾病防控、医疗保健、村级环境卫生整治等防汛救灾医疗卫生防疫工作,切实抓紧抓实抓细防汛救灾工作。

7.以决战决胜脱贫攻坚为目标,组织开展消费扶贫工作。委党组高度重视消费扶贫工作,及时制定印发了《阜阳市卫生健康委推进消费扶贫行动实施方案》(卫财函〔2020〕313号),成立了阜阳市卫生健康委消费扶贫工作专班,组织15家医院通过“扶贫832平台”、中国社会扶贫网以及各地建设的消费扶贫地方馆、消费扶贫企业馆、消费扶贫专区等线上、线下渠道,积极采购销售已认定的扶贫产品,开展“消费扶贫月”暨“百家医院”集中采购活动,配合做好扶贫智能专柜铺设,积极推进消费扶贫工作,助力决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚

四、下一步工作打算

1.持续巩固各类问题整改成果。持续巩固中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年成效考核反馈问题整改成果,以整改促健康脱贫提质增效,精准健康脱贫各项政策措施,全面打赢健康脱贫攻坚战。

2.谋划“冬季攻势”活动。围绕年度目标任务,聚焦贫困人口基本医疗有保障,加强分析研判,以“冬季攻势”活动为抓手,全面夯实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年成效考核反馈问题整改整改成效,全面完成年度目标任务,全面落实健康脱贫政策,坚决打赢健康脱贫攻坚战

3.抓好2020脱贫攻坚督查反馈问题整改。抓好2020脱贫攻坚督查反馈问题整改,开展基层医疗卫生机构标准化建设,改善服务环境条件,增强服务保障功能,组织开展基层卫生人才能力提升业务培训,提升乡村医疗卫生机构服务能力。