网站首页 > 政府信息公开 > 市地方金融监管局信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 571783651/202012-00088 信息分类: 部门文件
发布机构: 市地方金融监管局 生成日期: 2020-11-10 16:30
文       号: 阜金函〔2020〕102号 发文日期: 2020-11-10 16:30
名       称: 关于印发《阜阳市地方金融机构企业信用 分类监管暂行办法》的通知 信息来源: 阜阳市地方金融监督管理局
关  键 词: 关于印发《阜阳市地方金融机构企业信用  分类监管暂行办法》的通知   浏览次数: 1001
内容概述: 关于印发《阜阳市地方金融机构企业信用  分类监管暂行办法》的通知   有 效 性: 有效

关于印发《阜阳市地方金融机构企业信用 分类监管暂行办法》的通知

字体大小: [ ]

各县市区地方金融监管局,阜阳经开区财政金融保障局、阜合现代产业园财政局,各地方金融机构:

为维护地方金融市场秩序,建立健全市场信用体系,提高企业信用意识,促进交易安全,营造良好的信用环境,结合实际,我局制定了《阜阳市地方金融机构企业信用分类监管暂行办法》现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                           市地方金融监管局

                           20201110

 

 

 

 

 

阜阳市地方金融机构企业信用

分类监管暂行办法

 

第一章   总则

第一条  为加强融资担保、小额贷款、典当、融资租赁、商业保理企业信用监管,强化信用约束,提升监管科学化、精准化水平,促进企业诚信自律维护公平竞争的市场秩序,根据国务院《企业信息公示暂行条例》、《安徽省涉企信息归集应用实施办法(试行)》、《安徽省企业信用分类监管暂行办法》、《阜阳市企业信用分类监管暂行办法》等规定,制定本办法。

第二条  本办法所称企业,是指在阜阳市行政区域内依法登记注册的企业名称和经营范围有“融资担保”“小额贷款”“典当”“融资租赁”“商业保理”字样的企业及其分支机构。

本办法所称企业信用分类监管,是指省地方金融监督管理局在依法归集各类涉企信息基础上,由省市场监督管理局按照规定对企业信用状况进行划分和共享,市地方金融监督管理局根据企业信用状况,实施差异化监管的活动。

第三条  企业信用分类监管应当遵循科学合理、客观公正、内部评价、协同运用的原则。

企业信用分类结果仅作为实施行政监管的依据,不向社会公开。

第四条  市地方金融监督管理局负责及时、准确提供本单位产生的涉企信息,并根据企业信用分类结果,结合融资担保、小额贷款、典当、融资租赁、商业保理行业实际情况,对企业进行综合研判、风险评估,指导和帮助企业加强信用建设。

第五条  企业信用分类监管应当以信息归集为基础,与“双随机、一公开”监管、大数据监管、风险监管、信用联合奖惩相联动,强化事中事后监管。

 

第二章   企业信用分类

第六条  企业信用划分的依据为省公共信用信息共享服务平台和省事中事后综合监管平台(以下简称监管平台)归集的各类涉企信息。

第七条  企业信用类别由监管平台按照信用分类标准,对归集的涉企信息进行分析后生成,并根据判定条件的变化动态调整。

第八条  企业信用类别划分为守信、警示、失信、严重失信四种,在监管平台中分别用绿色、黄色、橙色、黑色予以标记。

第九条  企业同时满足以下条件,其信用类别划分为守信:

(一)当前不处于企业经营异常名录、严重违法失信企业名单以及其他行政机关认定的“黑名单”中

(二)近三年内无行政机关适用一般程序作出的行政处罚信息;

(三)近三年内无提供虚假材料、违反告知承诺制的信息;

(四)近三年内无行政机关责令改正违法行为但拒不改正或者逾期不改正的信息;

(五)近三年内未被列入失信被执行人;

(六)近三年内无其他法律法规规章规定的违法失信信息。

第十条  企业有下列情形之一的,其信用类别划分为警示:

(一)未依法公示年度报告被列入企业经营异常名录,且尚未移出;

(二)法定代表人(负责人)、董事、监事、高级管理人员当前被列入失信被执行人;

(三)近三年内曾被列入失信被执行人,但现已解除。

(四)有营业执照,无经营许可证或许可证已失效,但未从事许可经营活动;

(五)连续两年从业人数为零;

(六)设立登记满两年,实缴注册资本仍为零;

(七)超过6个月无纳税记录的。

(八)其它有依据应当被划分为警示类别。

第十一条  企业有下列情形之一的,其信用类别划分为失信:

(一)未在市场监督管理部门责令的期限内公示有关企业信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所或经营场所无法联系被列入经营异常名录,且尚未移出;

(二)近三年内有一条以上、五条以下(不包括五条)行政机关适用一般程序作出的行政处罚信息,且罚没款金额累计不超过50万元;

(三)近三年内有提供虚假材料、违反告知承诺制的信息;

(四)近三年内有被行政机关责令改正违法行为但拒不改正或者逾期不改正的信息;

(五)近三年内双随机抽查结果有不配合检查信息;

(六)有营业执照,无经营许可证或许可证已失效,从事许可经营活动;

(七)其它有依据应当被划分为失信类别。

第十二条  企业有下列情形之一的,其信用类别划分为严重失信:

(一)当前处于市场监督管理部门严重违法失信企业名单、税务部门重大税收违法案件当事人以及其他行政机关依法认定的黑名单中;

(二)近三年内有五条以上(包括五条)行政机关适用一般程序作出的行政处罚信息,或罚没款金额累计超过50万元;

(三)被依法责令停产停业;

(四)被吊销营业执照或许可证;

(五)当前被列入失信被执行人;

(六)其它有依据应当被划分为严重失信类别。

 

第三章   分类监管措施

第十三条  各级地方金融监管部门根据自身职责,依法对守信企业实施以下激励措施:

(一)以企业自治为主,除根据投诉举报、大数据监测、转办交办发现的问题线索实施核查,以及按计划开展“双随机、一公开”抽查和专项整治外,不主动实施行政检查;

(二)降低双随机、一公开抽查的比例(一般按10%的抽查比例),根据情况可实行书面检查;

(三)实施包容审慎监管,对企业首次轻微违法且未对社会、人身造成危害的行为,加强行政指导,不予行政处罚;

(四)在行政许可工作中,同等条件下优先提供便利服务;

(五)国家和本省、市规定的其他措施。

第十四条  各级地方金融监管部门根据自身职责,依法对警示企业实施以下监管措施:

(一)对被列入经营异常名录的企业,在实施行政许可中予以限制,在其移出经营异常名录后方可办理;

(二)在日常监管中大幅提“双随机、一公开”抽查的比例(按30%以上的抽查比例);

(三)国家和本省、市规定的其他措施。

第十五条  各级地方金融监管部门根据自身职责,依法对失信企业实施以下监管措施:

(一)在行政许可工作中,进行重点审查

(二)在行政管理中,限制享受相关便利化措施;

(三)在日常监管中,双随机、一公开抽查的比例提高至100%

(四)国家和本省、市规定的其他措施。

第十六 各级地方金融监管部门根据自身职责,依法对严重失信企业实施以下监管措施:

(一)列为重点监管对象,在专项整治和“双随机、一公开”抽查中,加强现场检查,发现违法违规行为的,依法从重处罚;

(二)禁止进入融资担保、小额贷款、典当、融资租赁、商业保理行业;

(三)禁止相关法定代表人(负责人)的任职资格;

(四)禁止开展融资担保、小额贷款、典当、融资租赁、商业保理业务;

(五)禁止享受相关公共政策;

(六)法律法规规章规定的其他措施。

第十七条  对失信和严重失信企业实施信用惩戒措施的,应当告知实施的依据和理由。

 

 附则

第十  各县市区地方金融监督管理局可以根据本办法,结合本地区情况制定实施办法。

第十  本办法由市地方金融监督管理局负责解释。

二十  本办法自发布之日起施行。


附件:(阜金函〔2020〕102号)关于印发《阜阳市地方金融机构企业信用分类监管暂行办法》的通知.pdf [230.9 KB]
如果内容不能正常显示:请安装pdf软件 [在线安装], 或下载本PDF文档 [点击下载]。