网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源和规划局信息公开目录 > 新闻发布会及其他发布实录
索  引 号: 705011762/202012-00310 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录
发布机构: 市自然资源和规划局 生成日期: 2020-12-09 17:00
文       号: 发文日期: 2020-12-09 17:00
名       称: 【新闻发布会】实力阜阳大美阜阳“十三五”成就巡礼系列新闻发布会 信息来源: 市自然资源和规划局
关  键 词: 实力阜阳大美阜阳“十三五”成就巡礼系列新闻发布会   浏览次数: 466
内容概述: 实力阜阳大美阜阳“十三五”成就巡礼系列新闻发布会 有 效 性: 有效

【新闻发布会】实力阜阳大美阜阳“十三五”成就巡礼系列新闻发布会

字体大小: [ ]

时间:2020年12月9日9:30

地点:市委综合服务楼四楼

发布人: 市自然资源和规划局副局长 赵咏梅

主持人:市政府新闻办主任  朱贺

各位新闻界的朋友们:

大家好!首先感谢大家对自然资源和规划事业的关心和支持。

“十三五”期间,阜阳市自然资源和规划局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,推动高质量发展,统筹守红线、保发展,为实力阜阳大美阜阳建设提供坚强有力要素服务保障。

一是推进规划体系构建再加速。市级国土空间规划全面启动,县市国土空间规划同步推进,因地制宜开展乡镇国土空间规划、村庄规划编制,统筹划定“三条控制线”。完成城市总体规划修改工作,编制特色空间规划、生态网络规划、老城修补及特色街区规划等,不断提升城市风貌和品质。完善综合交通体系、供水、供热、地下管廊等基础设施规划,城市韧性持续提升。

二是保障发展能力实现新提升。统筹安排市级用地计划指标,保障商合杭、郑合高铁、引江济淮等一系列交通、水利、民生等重大项目用地需求。“十三五”期间全市供应土地23.83万亩,出让成交价款1741亿元,分别较“十二五”增长70%、178%。单位GDP建设用地“耗地量”逐年下降,提前完成“十三五”下降24%的目标任务。今年底城市建成区面积预计扩大到152平方公里,城市承载力和辐射力不断增强。

三是维护群众权益取得新进展。“十三五”期间全市获批各类建设用地649个批次20.5万亩,较“十二五”增长41%。持续开展不动产登记提升行动,全面实现一般登记3个工作日内办结、涉企不动产登记全类型1个工作日办结目标,推进“一网、一门、一次”改革。自2016年全市统一登记以来,累计颁发不动产权证书57.4万本、证明67.6万本,办理不动产抵押登记26.2万宗。完成土地综合整治复垦18.2万亩,交易增减挂钩节余指标4683亩,金额17.6亿元,“真金白银”全部用于脱贫攻坚。

四是监管水平迈上新台阶。贯彻落实习近平生态文明思想,强化底线约束,坚持最严格的耕地保护制度,划定20.7万亩永久基本农田储备区,“十三五”期间均完成年度耕地保有量及基本农田保护目标,全市耕地保有量972万亩、基本农田保护面积832万亩。稳步开展第三次全国国土调查,对全市10.4万个国土“三调”地类图斑进行调查,切实摸清自然资源家底。全面完成“大棚房”及违建别墅问题清查整治工作,全市41个“大棚房”、8宗违法别墅项目全部查处整改到位,农村乱占耕地建房清查整治工作扎实开展。

五是行政审批制度改革取得新成效。优化审批流程,推进审批制度改革,减少审批事项31项、合并审批事项7项、调整审批时序事项7项。推进规划用地“多审合一、多证合一、多测合一”,合并规划选址和用地预审,合并建设用地规划许可和用地批准,出台工程建设项目“多测合一”管理办法。推行告知承诺制,社会投资类项目工程建设许可审批时间压缩到30个工作日,推动实现建设单位 “拿地即开工”目标。



问题:饮水安全问题事关广大群众的日常生活,也是大家十分关心的问题,请介绍一下“十三五”期间我市饮用水源保护方面开展的工作和当前我市饮用水源水质状况。 

答:让群众喝上干净的水,是政府应尽的职责。因此,我市高度重视饮用水源水质安全问题。“十三五”期间,主要采取了以下措施,保障饮用水源水质安全。一是对全市所有集中式饮用水水源地划定保护区,并按要求规范设置隔离防护设施、界桩、界碑和相应的标识标牌,实施依法保护。二是开展饮用水水源地环境保护专项整治,着力解决饮用水源存在的突出问题。三是不断强化科技监管手段,在饮用水水源保护区沿途加装高清视频监控设备,在取水口设置水质自动监测站和高清视频监控设备(2018年以来已投入400多万元),与生态环境部门的监控系统平台实现数据共享。四是为穿越饮用水水源保护区的道路、桥梁等设施建设事故导流槽和应急池等应急处置设施,细化应急预案,开展应急演练。五是在茨淮新河饮用水源保护区实施定期巡查制度,区生态环境分局两周一巡查,市生态环境局一月一巡查,一旦发现保护区内存在农业种植、网箱养鱼、畜禽养殖、砂石码头等违法设施,立即通知属地政府和相关责任单位及时采取清理、拆除措施,限期整改到位。从监测的数据看,近年来,我市9个县级以上集中式饮用水水源水质保持稳定,未出现过超标现象。

问题:从刚刚的发布内容我了解到,自2016年全市统一登记以来,累计颁发不动产权证书50多万本。这些工作成绩的取得,尤其是让群众少跑路这方面,主要有哪些具体举措呢? 

答: 一是推行“一窗受理 并行办理”,开发搭建了集不动产交易、税务、登记于一体的综合平台,信息实时交互传递,真正实现了企业和群众办理不动产交易、纳税、登记只需跑一个窗口、递交一套材料、缴纳一次登记税费,达到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标。

二是加强信息互通共享,按照属地优先、省级推动、国家支持的原则,目前已获取12个部门20种信息。全市自然资源和规划系统内部的土地供应、规划审批等信息也已经实现共享,不需要重复提供。

三是积极推进“互联网+不动产登记”,将登记服务场所延伸至银行网点,“不见面”办理不动产抵押登记事项。依托安徽政务服务网阜阳分厅,实现不动产登记信息网上查询及自助终端查询服务;建立了“互联网+不动产登记”平台,实现申请人网上预约、网上申请、网上核验证件、查询办件进度等事项。

四是延伸服务网点。在开发企业、金融机构、法院设立便民服务点,商品房预告登记、转移登记、抵押登记、存量房抵押登记、查解封登记可直接在便民服务点办理。

五是压缩办理时间,登记环节由4个环节精简至2个;实现一般登记3个工作日办结;涉企的不动产登记全类型1个工作日办结。预购商品房预告登记和预抵押登记合并办理、商品房转移登记和抵押登记合并办理、抵押权注销登记和抵押权设立登记合并办理、抵押权注销登记和不动产所有权(使用权)登记合并办理。

问题:您刚提到,国土空间总体规划编制正在有序推进,这对于构建我市国土空间规划体系来说意义重大。能否介绍一下我市国土空间规划编制的情况和打算?

答:国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发、保护、建设活动的基本依据,也是广大群众十分关心、关注的问题。

首先,我简单介绍一下国土空间规划的由来。长期以来,规划、国土、城建等各部门、各行业编制了不少规划,这些规划在支撑城镇化快速发展,促进国土空间合理利用和有效保护方面发挥了积极作用,但也存在规划类型过多、内容重叠冲突、审批流程复杂、周期过长等问题。自然资源部成立以来,就明确了以“多规合一”为基础,综合考虑人口分布、经济布局、国土利用、生态环境保护等因素,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,建立全国统一、责权明确、科学高效的国土空间规划体系,这也是加快形成绿色生产方式和生活方式、推进生态文明建设的关键举措。

国土空间规划事关阜阳生态文明建设理念落实,事关未来15年城市高质量发展,市委市政府高度重视这项工作。市委常委会议和市政府常务会议专题研究了规划编制工作方案,成立了市长亲自挂帅、分管市长直接领导的国土空间规划编制领导小组,市政府印发了《〈阜阳市国土空间总体规划(2020-2035年)〉编制工作方案》,明确了国土空间规划编制的“时间表”和“路线图”。市级规划确定了“市级规划确(即1个主报告+12项专题研究报告)的编制任务,通过公开招标委托中规院、广州院等4家设计单位组成的联合体为编制单位,于去年10月份在全省率先启动国土空间总体规划编制工作。目前,该规划在完成现状调研走访、基础资料搜集转化、县市联动校核的基础上,已基本完成“双评估”“双评价”、人口和城镇化、水资源等专题研究,初步确定了规划战略目标、发展方向及城镇开发边界的划定等初步思路,下一步将根据部、省要求深化研究,形成规划方案。

同时,我们也同步加强了对县(市)国土空间规划的指导和联动,确保市、县国土空间规划编制“上下一盘棋”。目前,五县(市)均已确定国土空间总体规划编制技术单位,并完成了资料搜集、现场调研,正在同步开展专题研究、方案编制和“三线划定”等工作。