网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 媒体解读
索  引 号: 003158495/202012-00450 信息分类: 媒体解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-12-24 15:41
文       号: 发文日期: 2020-12-24 15:41
名       称: 【颍州晚报】阜阳市政办刚刚发布!事关垃圾分类! 信息来源: 颍州晚报
关  键 词: 生活垃圾分类   浏览次数: 13487
内容概述: 生活垃圾分类   有 效 性: 有效

【颍州晚报】阜阳市政办刚刚发布!事关垃圾分类!

字体大小: [ ]

 日前

  阜阳市人民政府办公室发布通知

  印发《阜阳市推进

  城市生活垃圾分类工作实施方案》

  根据该实施方案

  采用政府推动,全民参与

  试点先行,逐步推广的形式

  专业管理,市场运作

  源头分类,减量先行

  方案自印发之日起施行

  《阜城生活垃圾分类工作实施方案》同时废止


  按照生活垃圾的不同成分、属性、利用价值以及对环境的影响,根据不同的处置方式,分成属性不同的4类。

  可回收物:是指可循环利用和资源化利用的纸张、塑料、金属、纺织品、电器电子产品、玻璃等。

  有害垃圾:是指生活垃圾中对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的物质,包括废电池(普通碱性电池除外),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  厨余垃圾(湿垃圾):主要是指居民日常生活及食品加工、餐饮服务、单位供餐等活动中产生的废弃物,以及农贸市场、农产品批发市场产生的腐烂蔬菜瓜果、腐肉、碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

  其他垃圾(干垃圾):是指除可回收物、有害垃圾和厨余垃圾之外的生活垃圾。

  (一)投放与收集

  实施生活垃圾分类的单位、小区需统一配备相关垃圾分类收集容器。

  1.试点单位:垃圾收集容器可按“可回收物”和“其他垃圾”两类规范设置;“有害垃圾”专门收集容器可在单位大门或其他公共区域规范设置;有食堂的单位还需设置“厨余垃圾”收集容器。

  2.试点小区:垃圾收集容器按“可回收物”“其他垃圾”“厨余垃圾”三类规范设置,“有害垃圾”专门收集容器可选择在小区大门或其他公共区域规范设置,由居民自行投放,各小区专人负责管理。鼓励采取设置智能回收设备、爱心回收屋等方式,探索提高“可回收物”中低价值类物品(如废玻璃瓶、旧衣物)资源化回收与利用。

  (二)运输与处置

  1.可回收物。将可回收物纳入再生资源回收利用网络体系,进行资源化处理。合理布局再生资源回收利用站点,引导建设规范站点。鼓励从事垃圾分类的企业兼营再生资源回收业务,或者有资质的专业公司定点或上门回收利用。

  2.有害垃圾。分类收集后的有害垃圾属于危险废物的,应当纳入危险废物管理,交由具备相应利用处置资质的单位规范处置,不属于危险废物的,可参照危险废物管理,一并交由具备相应利用处置资质的单位处置。要规范暂存,确保得到安全处置和资源利用。

  3.厨余垃圾。暂由产生单位进行固液分离后,废水排入市政污水管网,废渣按“其他垃圾”进入市生活垃圾焚烧发电厂焚烧处理。待我市餐厨垃圾处理设施建成投运后再集中收集、运输、处置和资源化利用。

  4.其他垃圾。按照现行生活垃圾收集、运输模式,由产生单位运至垃圾收集站统一转运到市生活垃圾焚烧发电厂或直接运至市生活垃圾焚烧发电厂焚烧处理。

  生活垃圾分类实行全程分类管理,密闭运输,减少运输过程中的二次污染,严禁出现生活垃圾分类投放后再混合收运现象。

  除上述4大类外,家具、家用电器等大件垃圾和装修垃圾应单独分类,统一指定地点回收。

  收集和运输生活垃圾的单位要按时收集、运输不同种类的生活垃圾,配备符合标准的收集工具、运输车辆以及符合要求的人员,将生活垃圾分类运输至集中收集设施或者符合规定的转运、处置设施,不得混装混运,不得随意倾倒、丢弃、遗撒、堆放、焚烧,要建立生活垃圾管理台账,记录生活垃圾来源、种类、数量、去向等情况,并向属地城管执法部门报告。


  做好垃圾分类

  让垃圾去该去的地方

  你准备好了吗?