网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市自然资源和规划局信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 705011762/202012-00312 信息分类: 部门解读
发布机构: 市自然资源和规划局 生成日期: 2020-05-19 09:40
文       号: 发布日期: 2020-05-19 09:40
名       称: 【文字解读】《关于加强地价评估管理及规范土地估价行为的通知》的解读 信息来源: 市自然资源和规划局
关  键 词: 【文字解读】《关于加强地价评估管理及规范土地估价行为的通知》的解读   浏览次数: 176
内容概述: 【文字解读】《关于加强地价评估管理及规范土地估价行为的通知》的解读 有 效 性: 有效

【文字解读】《关于加强地价评估管理及规范土地估价行为的通知》的解读

字体大小: [ ]

一、决策背景和依据

根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(原国土资源部39号令)、《国有建设用地使用权出让地价评估技术规范》(国土资厅发〔2018〕4号)和《安徽省自然资源厅关于做好自然资源评价评估工作的通知》(皖自然资用函〔2019〕98号)等政策文件,我局起草了《关于加强地价评估管理及规范土地估价行为的通知》(以下简称《通知》)。

二、制定的意义和总体考虑

为真实、客观、合理地反映出每一宗土地在不同区域、不同规划、不同时间节点的市场条件下,对出让国有建设用地使用权、划拨土地补办出让手续和改变规划条件的土地,准确把握地价水平,为政府决策提供地价参考依据。

三、研判及起草过程

起草之初,阜阳市自然资源和规划局开发利用科和市国土价格管理处进行大量调研,在成功探索运用多宗改变规划条件,解决历史遗留问题的土地,采取由五家土地评估机构同时进行评估,取中间三家评估机构评估结果的平均值,作为补缴地价款的依据,得到政府和用地单位一致认可的基础上,结合我市土地市场出让地价评估的实际情况,同时参照外地做法,起草了《通知》,对下一步规范土地评估具有很大的指导意义。《通知》在征求各分局和相关科室意见的基础上,由局法规监察科进行依法合规性审查,报经局长办公会议研究通过,于2020年5月19日发布。

四、工作目标和主要任务

《通知》的工作目标是进一步加强我市的地价评估行业管理,规范土地估价行为,对从事地价管理的工作人员和实施地价评估的服务机构明确了资格条件、工作程序和信用标准。

主要任务是针对经营性用地科学评估,合理定价。

五、创新举措

市自然资源和规划局建立市本级土地出让(收储)价格评估服务机构公开选取机制,采取公开招标方式选取15家省内外具备执业资格条件、职业技能和良好社会信誉的土地评估中介服务机构,从事市本级土地出让和土地收储工作的地价评估业务。为真实、客观、合理地反映出每一宗土地在不同市场条件下的市场价格,对单宗经营性用地一次摇出五家土地评估机构同时进行评估,取中间三家评估机构评估结果的平均值,作为拟定出让土地起始价或补缴地价款的参考依据,有效避免一家评估公司评估容易出现市场把握不准,技术路线偏差等价格忽高忽低的现象。

六、保障措施

我局要求进入名录的各评估服务机构严格按照《国有建设用地使用权出让地价评估技术规范》(国土资厅发〔2018〕4号)和《安徽省自然资源厅关于做好自然资源评价评估工作的通知》(皖自然资用函〔2019〕98号)等政策进行评估,并对土地评估服务机构实行动态管理机制,执行年度考核和更新制度,对违反本《通知》规定的服务机构将进行相应的诚信等级处理。

七、 下一步工作

下一步,我局将对进入名录的各土地评估服务机构,加强房地产市场的业务指导和政策宣传,结合本《通知》监督各服务机构严格按照相关规定开展土地评估,科学评估,合理定价。促进我市房地产市场健康发展,积极落实中央关于“稳房价、稳地价、稳预期”和“房住不炒”的惠民政策。