网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 全市优秀政策解读材料
索  引 号: 003158495/202012-00666 信息分类: 全市优秀政策解读材料
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-09-30 17:45
文       号: 发文日期: 2020-09-30 17:45
名       称: 【媒体解读】安徽广播电视台公共频道《江淮 新视点》栏目阜阳工作站记者尹艳军解读 《阜阳市颍东区职业教育改革实施方案》 信息来源: 颍东区
关  键 词: 职业教育改革   浏览次数: 1449
内容概述: 职业教育改革   有 效 性: 有效

【媒体解读】安徽广播电视台公共频道《江淮 新视点》栏目阜阳工作站记者尹艳军解读 《阜阳市颍东区职业教育改革实施方案》

字体大小: [ ]

记者从教育局获悉,颍东区于2020年9月17日印发了《阜阳市颍东区职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》),现在记者带你一起对该《方案》进行解读。

该《方案》的出台背景是什么呢?

职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分。2019年初,《国家职业教育改革实施方案》印发,明确了深化职业教育改革的重大制度设计和政策举措,职业教育迎来新的发展机遇。为进一步贯彻落实全国、全省和全市教育大会精神,推进新时代颍东区职业教育高质量发展,根据《国家职业教育改革实施方案》《安徽省职业教育改革实施方案》和《阜阳市职业教育改革实施方案》等文件精神,结合颍东区实际情况,印发了《阜阳市颍东区职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)。

该《方案》在实施落地方面又有哪些亮点和具体举措呢?

《方案》明确了未来该区职业教育的发展方向和目标。《方案》指出,经过10年颍东区职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变,以提升新时代职业教育现代化水平,为促进经济社会发展和提高全区综合竞争力提供优质人才资源支撑。同时,《方案》还对未来两年的职业教育发展设定了目标,即到2022年,全区“双师型”(名词解释1)教师占专业课教师总数超过60%。职业学校教学条件基本达标,重点建设1所高水平中职学校和一批骨干专业(群)。推动建设4个具有辐射引领作用的高水平专业化实习实训基地。职业学校实践教学课时原则上占总课时一半以上,顶岗实习时间一般为6个月。

在职业教育制度体系上,《方案》提出将以国家职业教育制度为基础,结合颍东区实际情况进一步完善职业教育制度体系。在提高中等职业教育发展水平,调整优化高中阶段教育结构方面,《方案》把发展中等职业教育作为普及高中阶段教育和建设现代化职业教育体系的重要基础,并提出未来职普比不少于4.7:5.3的要求和目标。同时,整合区域内各类职业教育要素资源,推进布局结构调整规划实施,集中力量办好一所综合性、多功能的职业学校。落实中职学校办学水平评估,推动达标建设和高水平学校建设。积极招收初高中毕业未升学学生、退役军人、退役运动员、下岗职工、返乡农民工等接受中等职业教育;服务乡村振兴战略,为广大农村培养以新型职业农民为主体的农村实用人才。

为进一步完善高层次应用型人才培养体系,《方案》还鼓励支持颍东区唯一一所公办普通中等职业学校开展专科层次职业教育试点。探索中职与高职、本科高校联合开展“3+2”、“3+4”(名词解释2)长学制人才培养模式。重点围绕现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等,组织职业学校在6个左右技术技能人才紧缺领域大力开展职业培训。引导行业企业深度参与技术技能人才培养培训,落实职工参与培训的相关政策待遇。

另外,《方案》还对健全职业教育制度和标准,以及产教深度融合、校企协同育人方面做出了具体的安排。

《方案》提出,将鼓励有条件的企业,特别是大企业举办高质量职业教育,按照政府购买服务等方式给予支持,并实施产教融合型企业认证制度。对进入目录的产教融合型企业给予“金融+财政+土地+信用”(名词解释3)的组合式激励,并按规定落实相关税收政策。试点企业兴办职业教育,可按投资额30%抵免当年应缴教育附加和地方教育附加。

鼓励职业学校学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,即1+X证书制度。支持职业学校积极参与1+X证书(即学历证书+若干职业技能等级证书)制度试点工作。

与此同时,《方案》在促进产教深度融合、校企协同育人方面做了规划。将通过政府牵头、政策引导、统筹资源的方式,建设一批集实践教学、社会培训、企业生产和社会技术服务于一体的区域性、行业性、共享型实训基地。鼓励支持职业学校通过场地、设备租赁等方式与企业共建生产型实训基地,并按规定给予相应的政策扶持,为社会公众、职业学校学生取得职业技能等级证书和企业提升人力资源水平提供有力支撑。

为保障颍东区职业教育改革顺利推进,《方案》对职业教育师资队伍建设也做了明确且详细的规划。

《方案》提出,从2020年起,除“双师型”职教师范毕业生外,职业技术学校不再从应届毕业生中招聘教师。职业学校相关专业教师,原则上从具有3年以上企业工作经历,并具有高职以上学历的人员中公开招聘,以提高职业教育教师队伍的专业水平。建立健全职业学校兼职教师的自主聘任和兼职兼薪办法,推动企业技术技能人才和职业学校教师双向流动。经主管部门和同级编制、财政、人力资源社会保障部门审核同,意,职业学校可按比例不低于核定编制总数20%的数量聘用编外兼职教师,实行购买服务,经费由同级财政负担。落实教师5年一周期的全员轮训制度,职业学校专业教师每年至少1个月在企业或实训基地实训,定期组织选派职业学校专业骨干教师出国(境)研修访学。

原教育部职成司葛道凯司长曾说过,职业教育创新和改革发展,其配套措施核心就是“钱”,钱是抓手,有了钱,学校改革就有动力。因此,推进职业教育改革的同时,健全经费投入机制也是颍东区此次出台的《方案》亮点之一。

《方案》提出,以后新增教育经费将向职业教育倾斜,并且根据发展需要和财力可能逐步提高拨款水平。同时完善职业学校学生资助制度,落实对建档立卡等家庭经济困难学生的倾斜政策。

《方案》最后指出,为全面贯彻党的教育方针,保证职业教育改革发展正确方向,主管部门将把党建工作与学校事业发展,进行同部署、同落实、同考评。同时建立、完善职业教育工作部门联席会议制度,每年召开会议不少于2次。在重大发展规划、重大项目安排、经费投入、企业办学、人力资源开发等方面形成工作合力,为全区职业教育改革创新提供重要制度保障。

 

 

名词解释

 

1.“双师型”教师,有两种:

一是“双职称型”,即教师在获得教师系列职称外还需要取得另一职称。

二是“双素质型”,即教师既要具备理论教学的素质,也应具备实践教学的素质。

2.“3+2”是多种人才分段培养模式的一种:是由中职学校和高等职业院校共同研究制定中职高职贯通衔接的人才培养方案,使中职学生通过3年的中职学习和2年的专科学习取得专科层次的毕业证书,同时根据职业能力高低取得相应的职业资格证书。“3+4”人才分段培养模式:使中职学生通过3年的中职学习和4年的本科学习后成为本科层次技术技能型人才。

3.“金融+财政+土地+信用”的组合式激励:是国家发展改革委、教育部发布《建设产教融合型企业实施办法(试行)》提出的,明确按照政府引导、企业自愿、平等择优、先建后认、动态实施的基本原则建设产教融合型企业。办法明确,各地要落实国家支持企业参与举办职业教育的各项优惠政策,结合开展产教融合建设试点,在项目审批、购买服务、金融支持、用地政策等方面对建设培育企业给予便利的支持服务。进入认证目录企业,国家给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,并按规定落实相关税收政策。激励政策与企业投资兴办职业教育、接受学生实习实训、接纳教师岗位实践、开展校企深度合作、建设产教融合实训基地等工作挂钩。