网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 003158495/202012-00676 信息分类: 部门解读
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2020-12-22 10:00
文       号: 发文日期: 2020-12-22 10:00
名       称: 【文字解读】《阜阳市政府投资建设项目变更管理暂行办法》解读 信息来源: 市重点工程处
关  键 词: 政府投资建设项目   浏览次数: 12108
内容概述: 政府投资建设项目   有 效 性: 有效

【文字解读】《阜阳市政府投资建设项目变更管理暂行办法》解读

字体大小: [ ]

2020年12月9日,阜阳市人民政府办公室印发了《阜阳市政府投资建设项目变更管理暂行办法》(阜政办秘﹝2020﹞80号),现解读如下:

一、决策背景和依据

为加强工程变更管理,确保工程质量,合理控制工程造价,由市重点工程处牵头起草了《阜阳市政府投资建设项目变更管理暂行办法》。市重点工程处按照市政府提出的:“参照学习借鉴合肥市新的管理办法修改,征求市城乡建设局、市发改委意见后,报请市政府印发”的要求,对《阜阳市政府投资建设项目变更管理暂行办法(送审稿)》进行了进一步修改完善。原市政府法制办书面征求了市城乡建设局、市发改委的意见,并召集市城乡建设局、市发改委及我处进行协商并达成一致意见,后报请市政府批准同意以市政府办公室名义印发该暂行办法。

二、制定意义和总体考虑

为进一步规范市级投资建设项目变更行为,保证工程质量,合理控制工程成本,确保工程建设顺利实施,结合我市实际,制定本办法。

三、研判和起草过程

1、前期准备。搜集合肥市政府投资建设项目管理办法,查找工程变更相关法律法规,及时进行学习,并结合我处多个工程项目变更管理实例进行调研,提出《阜阳市政府投资建设项目变更管理暂行办法》的总体思路。

2、文稿起草。整理调查材料,分析研究工程变更管理相关内容,召开科室研讨会议,进行广泛座谈讨论,听取意见建议,组织专业人员着手起草《阜阳市政府投资建设项目变更管理暂行办法》(征求意见稿)。

3、征求意见。2019年2月,原市政府法制办书面征求了市城乡建设局、市发改委的意见,并召集市城乡建设局、市发改委及我处进行协商并达成一致意见,形成《阜阳市政府投资建设项目变更管理暂行办法(送审稿)》。

4、会议审核。2019年3月11日,将《阜阳市政府投资建设项目变更管理暂行办法(送审稿)》报请市政府批准同意以市政府办公室名义印发该暂行办法。

5、再次修订。2020年7月,我处再次征求市司法局、市城乡建设局、市发改委、市城管局、市建投集团等部门意见,对《阜阳市政府投资建设项目变更管理暂行办法》进行修订。

6、文件印发。2020年12月9日,阜阳市人民政府办公室印发了《阜阳市政府投资建设项目变更管理暂行办法》(阜政办秘﹝2020﹞80号)。

四、工作目标

规范建设项目工程变更及变更计量的工作程序,确保工程变更的合法、合规、有序和时效性,满足工程质量、精度和成本控制的要求,有效提高工作效率,使工程建设顺利、快速推进。

五、主要任务

《阜阳市政府投资建设项目变更管理暂行办法》共六章二十六条。主要讲述了市政府投资建设项目的内容及项目建设单位,工程变更的主要内容,工程变更申报、会审和审批程序,工程变更相关要求,工程变更相关责任主体的法律责任和市级投资建设项目涉及的各牵头审查单位的相关职责。

项目主要包括:市政道路、桥梁、园林绿化工程和水系治理建设项目、文教体卫公益性建设项目、以及交通、水利和环境改善项目等。本办法所称项目建设单位是指负责组织项目建设的市重点工程处、市公路管理中心、市水利局、城南新区管委会、市建投集团等单位。

本办法从工程变更申报、会审、审批程序上明确约定了各相关主题单位相应职责,从制度上规范了工程变更行为。

六、创新举措

一是制定管理办法,规范市级投资建设项目变更行为,确保工程变更程序合法规范。二是规范工程变更申报、会审和审批程序,保证工程质量,合理控制工程成本,确保工程建设顺利实施。三是明确工程变更相关责任主体的法律责任。

七、保障措施

一是明确项目建设单位作为项目变更的牵头主体责任。二是明确了工程变更的主要内容。三是明确了工程变更的会审和报批程序。四是明确了工程变更相关责任主体的法律责任。

八、下一步工作考虑

一是根据《阜阳市政府投资建设项目变更管理暂行办法》精神抓好落实,确保工程变更管理工作规范化、制度化。二是明确工程变更程序,确保工程变更程序合法合规,保证工程质量,合理控制工程成本,确保工程建设顺利实施。