网站首页 > 政府信息公开 > 市财政局信息公开目录 > 财政收支情况
索  引 号: 704981249/202101-00004 信息分类: 财政收支情况
发布机构: 市财政局 生成日期: 2021-01-08 16:04
文       号: 发文日期: 2021-01-08 16:04
名       称: 2020年全市预算执行动态监控情况 信息来源: 市财政局
关  键 词: 动态监控   浏览次数: 1884
内容概述: 动态监控   有 效 性: 有效

2020年全市预算执行动态监控情况

字体大小: [ ]

    2020年1-12月份,市级预算执行动态监控系统共监控财政资金 425.8亿元,系统预警49791笔(I级预警916笔, II级预警47681笔数,III级预警1194笔),预警金额 51.3亿元。经核实,共退回违规申请1042笔,退回资金10284.9万元。其中:公务卡强制结算目录取现103笔108.9万元,向往来资金账户、零余额账户转账47笔160.2万元,违反“三公”经费支出管理规定104笔68万元,资金用途、收款人账号等基础信息填报不规范737笔1791.2万元,不规范使用直达资金5笔1092.3万元。

    经梳理,违规原因包括:一是市财政严格规范单位公务支出行为,违规使用的“三公”经费一律退回;二是按照预算管理要求,加强不同账户间资金转账行为管理,未履行事前备案的该类资金转账行为一律退回;三是按照直达资金需直达基层,直接惠企利民的要求,该类资金不得违规转入单位实有资金账户;四是加强现金使用管理,不断扩大公务卡使用范围,集中支付系统禁止公务卡强制结算目录内科目支取现金。

    2020年,在面临突如其来的新冠肺炎疫情冲击,财政收支矛盾不断加大的背景下,在党和政府带头“过紧日子”的要求下,市财政从紧从严管好财政支出,充分发挥动态监控预防、纠偏、威慑、反映功能,促进全市预算执行更加规范,财政资源配置效率和使用效益进一步提高。市本级及各县区动态监控的监控资金范围、监控单位范围不断扩大,监控环节不断延伸,财政部门间、财政与人民银行、代理银行、软件公司、预算单位等动态监控各方联动形式更加丰富,预算单位财务管理水平不断提升,动态监控预警信息应用范围不断扩大,市本级实现同人大、审计等部门共享动态监控预警信息。

    下一步,在全省逐步推进各级财政部门预算管理一体化系统建设之际,市财政局将不断深化国库集中支付改革,巩固动态监控工作成效,一是根据预算执行管理需要,适时调整动态监控预警目录,夯实工作基础;二是完善现有动态监控系统,优化预警数据查询、数据分析等功能模块,提高监控系统的支撑水平;三是严格落实直达资金的各项政策要求,通过合力监管促进直达资金效益的发挥;四是按照省财政厅要求,继续做好县区动态监控工作的指导培训,推动本市各级财政动态监控工作水平不断提高。