网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人力资源和社会保障局信息公开目录 > 就业形势分析
索  引 号: 553261059/202101-00118 信息分类: 就业形势分析
发布机构: 阜阳市人力资源和社会保障局 生成日期: 2021-01-27 09:35
文       号: 发布日期: 2021-01-27 09:35
名       称: 12月份阜阳市就业工作进展情况 信息来源: 市人社局
关  键 词: 就业工作   浏览次数: 2660
内容概述: 就业工作   有 效 性: 有效

12月份阜阳市就业工作进展情况

字体大小: [ ]

2020年,在市委市政府的坚强领导和有关部门的支持配合下,阜阳市努力克服疫情汛情、民工回流带来的不利影响,按照“稳存量、扩增量、保重点、促匹配、兜底线”的工作思路,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,更大力度实施就业优先政策,切实稳住就业基本盘,确保就业形势稳定。

一、开展的主要工作

(一)加强组织领导,坚持高位推进。市委市政府高度重视就业工作,坚持将“稳就业”和“保居民就业”作为最大的民生,并列入市委常委会年度工作要点、市政府2020年重点工作任务,利用“一单两制”落实就业政策。市委主要负责同志亲自调度,定期听取工作汇报,按照省委李锦斌书记“四帮四促”工作要求,提出“四个一批”就业帮扶措施。务工人员出现返乡“回流”后,副省长、市委书记杨光荣同志先后3次作出批示,市委多次召开专题会议,精准谋划对策,研究落实措施,制定了《阜阳市务工返乡人员稳就业工作实施方案》。针对劳动力就业工作和“接您回家”创业园建设,市委书记专题开展调研,亲自决策部署、规划“接您回家”创业园,组织召开座谈交流,对就业工作进行部署、指导,明晰就业协同单位工作任务,确保就业工作任务及时落实。

(二)因应形势变化,强化政策引领。始终坚持以人民为中心的发展理念,服务社会发展大局,及时出台就业政策,稳住就业形势。疫情初期,围绕企业复工复产,推出战“疫”稳岗就业10项举措、外出返岗就业6项服务措施及企业用工、外出务工17条支持政策,援企、减负、稳岗、扩就业多措并举,助力企业发展。聚焦脱贫攻坚收官之战,出台《贫困劳动力就业帮扶行动方案》《阜阳市就业帮扶增收实施方案》《阜阳市务工返乡人员稳就业工作实施方案》,坚决防止贫困劳动力因疫情失业致贫返贫。淮河王家坝开闸蓄洪后,第一时间制定《阜阳市沿淮行蓄洪区受灾贫困劳动力就业安置工作方案》《推动就业扶贫车间(基地)复产带贫行动方案》,创新就业政策,提高补贴标准,切实保障贫困劳动力实现稳定就业。

(三)把握工作重点,创新就业举措。一是开展“送您上岗”活动,探索出“一对接、双负责、三单三门、四级联动”的模式,开通免费高铁专列16列、大巴包车1156辆,“点对点”输送农民工返岗就业3.5万人,其中贫困劳动力1227人。二是助力企业复工复产,组建9个政策宣讲走访组,对151家企业(项目)建立服务清单,开展“一企一策”精准服务。建立重点企业和扶贫车间“人社服务专员”制度,为70家复工复产企业配备28名“人社服务专员”。三是落实四大增收行动,开展“四个一批”“送您上岗”外出就业一批、本地企业就地就业一批、带贫农业产业化龙头企业和扶贫车间增岗就业一批、扶贫公益性岗位灵活就业一批)就业帮扶,制定《贫困劳动力四大增收行动方案》,汇总我市和省外优质企业约9.2万个岗位,编印12万册《阜阳市贫困劳动力就业指南》,走村入户精准推送就业岗位信息,帮助贫困劳动力实现就业脱贫增收。四是开展行蓄洪区就业帮扶印发《沿淮行蓄洪区贫困户及边缘户劳动力就业指南》3.8万余册,由镇、村两级干部和帮扶联系人“送岗上门”。安置行蓄洪区3645名贫困户、边缘户从事临时公益性岗位,发放岗位补贴411万元,沿淮行蓄洪区贫困劳动力全部实现就业。五是深化“接您回家”活动,在上海、杭州设立了2个阜阳籍务工人员就业保障服务站,宣传推介我市就业创业扶持政策。围绕“三接三业”(接投资者回家创业、接技术工人回家兴业、接农民工回家就业)的工作目标,共引导1621名投资者回家创业、1060名技术工人回家兴业、9182名农民工回家就业。按照“1+8+N”总体布局,建立11个“接您回家”创业园,进驻企业362家,吸纳就业9542人。六是提供技能培训支撑,持续开展职业技能提升行动,针对贫困劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生、农村转移就业劳动者、下岗失业人员、就业困难人员等实施免费就业技能培训,全市开展技能脱贫培训8310人(次),开展企业新录用员工岗前技能培训17259人(次),开展就业技能培训37155人(次),各项培训均超额完成年度任务,其中技能脱贫培训完成率为242%,新员工培训完成率为156%。鼓励阜阳技师学院加大与长三角地区企业、院校的高技能人才培养合作,努力把技师学院打造成我市高技能人才培养平台、招商引智平台、双创孵化平台。截至目前,阜阳技师学院已70多家企业开展校企合作,在校学生达1.6万人,累计为企业输送各类高技能人才1万多人。

(四)注重分类施策,提升服务效能。坚持目标导向,序时推进各项任务,就业工作取得阶段性成效。一是聚焦高校毕业生,扎实做好2020年度未就业毕业生就业帮扶工作,全市帮扶总任务为12292人,已全部落实就业帮扶人数12155人。组织3475名高校毕业生参加就业见习,提高大学生就业能力。二是聚焦贫困劳动力,全市有就业意愿的贫困劳动力39.1万人全部就业,基本实现“动态清零”。发挥“扶贫车间”脱贫载体作用,257个扶贫车间带动就业8569人,其中贫困劳动力3154人。三是聚焦退捕渔民,协同农业、市场监管、公安等部门,对退捕渔民就业安置进行全面核查,督促阜南县、颍上县做实做细转产就业工作。截至目前,全市需转产的169名退捕渔民已全部实现就业,应参保的214人已全部参保。四是聚焦服务企业,常态化开展2+N”线下招聘,利用“安徽公共招聘网”、“阜创汇”求职招聘平台等渠道开展线上招聘,组织线下招聘,为企业和求职者精准搭建对接平台,今年来共开展725场招聘会,提供岗位41万余个,达成意向性协议1.15万人。

二、存在的主要问题

一是就业形势仍有很多不确定性。新冠肺炎仍在全球蔓延,传染性不断增强,每日新增感染人数和死亡人数屡创新高,疫情造成的国际贸易和投资大幅萎缩,对经济造成巨大冲击,加之明年全国应届高校毕业生人数再创新高,就业形势仍不够明朗。

二是稳就业政策落实还不够到位。向中小微企业开展政策宣传,主要以网站发布、公众号推送、电台栏目宣传等方式为主,现场走访对接不足,导致中小微企业对就业奖补政策的知晓范围不够广,对就业政策了解掌握不全面,影响了政策申报和覆盖率。

三是就业扶贫的主动性还不够强。比如扶贫公益性岗位开发,往往是贫困户有需求才开发,主动及时安置的力度还有待加强。

三、下步打算及意见建议

2021年实施“十四五”规划的开局之年,我们将把握新发展阶段,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,大力实施乡村振兴战略,塑造公共服务新优势,释放人力资源新动能,构筑就业创业工作新高地,推进我市就业工作更高质量发展,以更加优异成绩庆祝建党100周年。

一是持续强化就业优先政策。全面落实“十四五”规划,千方百计稳定和扩大就业。根据形势变化,围绕“稳就业”“保就业”工作,出台更多援企稳岗政策,推动财政、金融、投资、消费、产业等政策聚力支持就业,稳定市场主体。优先发展适合我市劳动力就业的行业产业带动就业,丰富就业新形态,鼓励劳动者灵活就业,进一步扩大就业容量,确保全市就业局势总体稳定。

二是保障重点群体就业。上半年,继续坚持以贫困劳动力就业帮扶以重点,动态掌握就业失业情况,落实就业帮扶措施,确保有劳动能力且有就业意愿的贫困劳动力“动态清零”。落实乡村振兴部署要求,加大农民工就业创业帮扶力度,常态化开展“送您上岗”和“接您回家”活动,构建外出务工与返乡就业良性循环机制。着力做好高校毕业生就业工作,创造更多适合高校毕业生就业的知识型、技术型、创新型岗位,通过参加就业见习、开展职业指导等方式,增强毕业生适应市场和企业实际需要的能力,帮助更好择业、更快就业。

三是进一步提升就业服务质量。统筹疫情防控和经济社会发展,常态化开展“接您回家”就业创业工作,进一步深化实化接投资者回家创业、接技能人员回家兴业、接务工人员回家就业“三接三业”工作目标,推动“接您回家”工作由阶段性向常态化发展,引导更多人员来阜就业创业。发挥我市人力资源优势,积极筹划打造涵盖就业服务、公共实训、人才培养、创业孵化等功能的综合性人力资源产业园,塑造就业服务新优势,释放人力资源新动能。进一步擦亮“2+N”品牌,开展“夜市招聘”“广场招聘”“乡镇集市招聘”,利用好“慧就业”小程序的便捷优势和人力资源市场的场地优势,精准搭建企业与求职者供需平台,做好就业服务工作。

建议:关于皖就办〔20206号文件,考虑到当前疫情形势,结合上半年决胜全面建成小康社会的关键阶段,建议文件执行期限执行至2021年6月30日。