网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 政府年度财政预决算及“三公”经费
索  引 号: 003158495/202102-00107 信息分类: 政府年度财政预决算及“三公”经费
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2021-02-08 15:45
文       号: 发文日期: 2021-02-08 15:45
名       称: 阜阳市本级2021年政府预算公开说明 信息来源: 财政局
关  键 词: 政府预算   浏览次数: 5597
内容概述: 政府预算   有 效 性: 有效

阜阳市本级2021年政府预算公开说明

字体大小: [ ]

2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,为开好局、起好步,做好预算编制和财政工作意义重大。根据全市预算汇编及经济增长预期目标、财税政策变化情况,2021年全市一般公共预算收入目标是达到全省平均水平。

2021年预算编制的指导思想和基本原则

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,继续扎实做好六稳工作、全面落实六保任务;坚持以收定支,按照保重点、压一般、促统筹、提绩效的预算管理要求,集中力量保障重点领域支出需求;全面实施预算绩效管理,推进预算与绩效管理一体化,提高财政资金使用效益;推进预算支出标准体系建设,提高预算编制科学性;严格贯彻预算法及其实施条例,硬化预算约束,严格预算执行,深化预算公开,加快建立标准科学、规范透明、约束有力的预算制度

基本原则:一是厉行节约。坚决落实政府过紧日子要求,完善能增能减、有保有压的分配机制,继续压减一般性、非重点、非刚性支出,降低行政运行成本。二是以收定支。坚持量入为出,做到支出安排与事业发展需要、财力保障水平相适应。三是保障重点。聚焦中央、省、市重大决策部署,调整优化支出结构,把有限的财政资金用在刀刃上。四是注重绩效。全面实施预算绩效管理,强化评价结果与预算安排挂钩机制建设,大力削减低效无效支出,切实提高财政资源配置和资金使用效益。

二、市本级2020年四本预算收入和支出安排情况

1.一般公共预算。市本级一般公共预算收入50亿元,加上级补助收入76.4亿元、调入资金等30.4亿元,收入合计156.8亿元。市本级一般公共预算支出安排151亿元,加地方政府一般债券还本支出等5.8亿元,支出合计156.8亿元。

2.政府性基金预算。市本级政府性基金预算收入203.8亿元,加上级补助收入等5.3亿元,收入合计209.1亿元。政府性基金预算支出安排108.8亿元,加政府性基金补助支出80.9亿元、调出资金等19.4亿元,支出合计209.1亿元。

3.国有资本经营预算。市本级国有资本经营预算收入0.56亿元,加上年结余0.01亿元,收入合计0.57亿元。国有资本经营预算支出安排0.4亿元,加调出资金0.17亿元,支出合计0.57亿元。

4.社会保险基金预算。市本级社会保险基金预算收入218.6亿元,加上年结余85.1亿元,收入合计303.7亿元。社会保险基金预算支出安排215.1亿元,加结转下年88.6亿元,支出合计303.7亿元。

三、税收返还和转移支付预算安排情况

2021年市本级对下无税收返还预算安排;2021年市本级对下政府性基金预算转移支付预算安排80.85亿元。

四、政府债务情况

2020省财政厅下达市本级政府债务限额420.47亿元其中:一般债务限额59.19亿元,专项债务限额361.28亿元。

截至2020年底,市本级政府债务余额402.84亿元,其中:一般债务余额48.59亿元,专项债务余额354.25亿元。

2020年省财政厅下达市本级政府债券资金49.87亿元,其中:一般债券5.42亿元,专项债券44.45亿元。

2020年市本级债券还本付息15.87亿元,其中:一般债券还本付息7.08亿元,专项债券还本付息8.79亿元。

五、预算绩效管理情况

一是夯实制度基础,构建“1+N”制度体系。在市委市政府出台《阜阳市全面实施预算绩效管理实施办法》的基础上,先后制定涵盖事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价管理、评价结果应用等8项制度办法,进一步明确预算绩效管理工作流程,积极构建全面实施预算绩效管理制度体系。

二是强化绩效目标审核,建立预算安排挂钩机制。把绩效目标嵌入预算编制全过程,做到“同步申报、同步审核、同步批复”,2021年市级部门预算绩效目标编制实现全覆盖。在细化量化绩效目标、评价指标的基础上,严格绩效目标审核,对未编制绩效目标或编制不科学不合理的不予安排预算,对预算执行缓慢的压减下年预算。在2021年市级部门预算编审时,市级部门项目支出审减金额3.41亿元,审减率17.4%,部门预算编制质量和水平大幅提升。

是加强绩效运行监控,提高财政资金使用效益。采取预算单位自行跟踪监控和财政部门重点监控相结合的方式,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”。2020年市级纳入监控项目1418个、涉及资金19.9亿元,根据监控结果压减保障运转类项目支出、非重点非刚性支出0.9亿元,统筹用于社会急需领域,财政资金使用效益不断提高。

是突出重点项目评价,完善多层次绩效评价体系。在市级预算部门开展绩效自评基础上,市财政对重点支出项目开展绩效再评价,初步形成单位绩效自评、部门绩效复评和财政重点支出绩效再评价相结合的多层次绩效评价体系。2020年市级通过委托第三方机构实施财政绩效评价15次,涉及资金27.63亿元。



附件:阜阳市本级2021年财政预算公开附表.xls [170.0 KB]