网站首页 > 政府信息公开 > 市卫生健康委信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 003159025/202102-00053 信息分类: 部门文件
发布机构: 市卫生健康委 生成日期: 2020-12-03 14:30
文       号: 卫妇幼〔2020〕301号 发文日期: 2020-12-03 14:30
名       称: 关于进一步加强《出生医学证明》管理工作有关事宜的通知 信息来源: 市卫生健康委
关  键 词: 通知   浏览次数: 744
内容概述: 通知   有 效 性: 有效

关于进一步加强《出生医学证明》管理工作有关事宜的通知

字体大小: [ ]

卫妇幼2020〕301号

 

关于进一步加强《出生医学证明》管理工作有关事宜的通知

 

各县市区卫生健康委、市直医疗保健机构:

进一步规范我市《出生医学证明》的发放工作,坚决杜绝通过提供虚假证明等违规办理《出生医学证明》问题的发生,有效解决在办理各类机构外分娩签发、补办《出生医学证明》时遇到的问题,在执行原国家卫生和计划生育委员会、公安部《关于启用和规范新版〈出生医学证明〉的通知》(国卫妇幼发2013〕52号),原安徽省卫生和计划生育委员会关于印发《安徽省〈出生医学证明〉管理办法》的通知(卫妇幼秘2015〕16号),安徽省公安厅、安徽省民政厅、安徽省司法厅、安徽省卫生和计划生育委员会《关于解决无户口人员登记户口有关问题的通知》(皖公通2017〕9号)等相关文件精神的同时,现对我市《出生医学证明》日常签发、出生登记中存在的相关问题作出以下规定,请认真贯彻执行。

一、关于《出生医学证明》首次签发及入户后要求换发的规定

(一)父母信息的填写依据和新生儿姓名的填写。

1.医疗机构内首次签发《出生医学证明》时,当事人除提供分娩机构出具的新生儿出生信息证明材料外,需提供新生儿父母身份证、结婚证原件及复印件;如不能提供新生儿父母结婚证的,应依据父子亲子鉴定来认定父亲栏信息;如不能提供新生儿父母结婚证,也不能提供新生儿父子亲子鉴定的,按单亲办理,《出生医学证明》父亲栏目中填写“/

2.《出生医学证明》中新生儿的姓氏与公安部门相关文件及要求应保持一致,原则上随父或随母,也可随祖父母或外祖父母。单亲母亲在办理《出生医学证明》时,新生儿姓氏只能随母或者外祖父母姓氏。新生儿母亲或父亲死亡、失踪等无法提供有效身份证件,而需要在出生医学证明上打印其信息的,需提供死亡证明或户籍注销证明,且身份信息内容与入院登记的信息保持一致。

(二)父母故意提供了虚假的身份信息或新生儿出生相关信息且已入户,希望通过亲子鉴定变更回真实父母身份信息或新生儿出生相关信息的情况下换发《出生医学证明》的办理。

1.原签发机构换发《出生医学证明》。如父母身份信息均误或母亲身份信息有误的,当事人需先提供换发《出生医学证明》申请,说明换发理由,出具相应的证明材料,如合法机构出具的亲子鉴定报告、原户口注销证明、原《出生医学证明》登报作废声明等,签发机构仔细审核证明材料,无误后给予换发《出生医学证明》,同时出具变更说明(附件1)。当事人持换发后的《出生医学证明》、换发机构出具的变更说明、原《出生医学证明》作废声明到户籍所在地公安机关办理相关落户手续。

2.因新生儿父母故意提供了虚假的父母身份信息和新生儿出生信息所造成的一切后果及责任,由新生儿父母承担。

二、关于医疗保健机构外出生,办理《出生医学证明》的规定

医疗保健机构外出生婴儿《出生医学证明》的办理,由拟落户地县级《出生医学证明》管理机构签发。

(一)医疗保健机构外出生《出生医学证明》首次签发登记表(见附件2)。当事人前往户籍所在地的县区级《出生医学证明》管理机构领取“医疗保健机构外出生婴儿《出生医学证明》首次签发登记表”等相关表格,并进行相关办证咨询。

(二)新生儿父母双方的身份证、户口簿、结婚证原件及复印件;若不能提供结婚证的,仍要填写父亲信息的需额外补充父子亲子鉴定材料。

(三)新生儿父母或监护人出具的《亲子关系声明》(见附件3);
    (四)《医疗保健机构外分娩情况证明》(见附件4)。新生儿父母/监护人任何一方户籍所在地各村(社区、居)委会或新生儿父母/监护人所在单位核查签字并盖章。

(五)户籍所在地乡镇级医疗卫生机构提供的《家庭分娩新生儿调查证明》(见附件5)

(六)由法定鉴定机构出具的父母与新生儿的亲子鉴定报告(鉴定文书原件)。原则上首选省内具有资质的司法鉴定机构,长期在省外工作的也可选择省外具有资质的司法鉴定机构,但需工作人员在该省司法行政官网上对该鉴定机构进行资质核实,无误后方可办理。父母及新生儿需同时到鉴定机构进行鉴定,获取“亲子鉴定报告”;离婚/死亡/入狱等导致无法提供新生儿父亲信息的,可与母亲单方做亲子鉴定,并提供离婚证书/人口死亡注销证明/判决书等相关证明方可办理;无特殊原因,亲子鉴定报告上仅有母亲信息的,则《出生医学证明》只录入母亲信息。

(七)已办理入户手续的,需提交新生儿户口簿原件及复印件;未办理入户的,需要提供父母双方户籍地公安机关出具的未入户证明。

(八)医疗保健机构外出生婴儿《出生医学证明》的签发及换发申请的递交和领证须由新生儿母亲亲自办理。母亲死亡或因病等特殊情况不能亲自办理的,由父亲或直系亲属代为办理,同时需提供公安机关出具的相关证明或公证机构公证的授权委托书

 (九)新生儿父母签署医疗保健机构外分娩申领《出生医学证明》承诺书(见附件7)。

如上述材料齐全,经新生儿父母户籍所在地《出生医学证明》管理机构对上述证明材料进行审核,确认材料齐全,情况属实的,给予办理。

在途中急产分娩并经具有助产技术服务资质的医疗保健机构处理的新生儿,由该机构签发《出生医学证明》。

三、其他特殊问题办理的规定

(一)未办理《出生医学证明》即已入户登记,需要办理《出生医学证明》的。当事人须向签发机构提供户籍机构出具的该新生儿的户籍关系信息及原入户情况说明签发机构根据情况确定是否签发《出生医学证明》

(二)无法核实新生儿母亲信息的(含无合法手续的外籍人员)需要入户的。不予签发《出生医学证明》,直接至公安部门入户。

(三)如遇在港澳台或国外分娩的新生儿,回到国内无需再办理或签字盖章,只需到省级指定的官方翻译地点(附件8)进行翻译,即可入户。

(四)如遇公安机关对同一儿童持两个及以上签发机构为其签发的编号不同的《出生医学证明》进行入户的协查问题,由县区级《出生医学证明》管理机构,对其进行信息认定,出具加盖公章的正式(格式)材料,说明错误原因,信息虚假的出生医学证明作废。

(五)规定之外的特别问题,由县级《出生医学证明》管理机构成立相关小组,组成人员由县级《出生医学证明》管理机构分管主任任组长,县级出生医学证明管理机构、分娩量大的签发机构相关人员组成,小组人数为单数(不少于7人)。讨论解决结果由小组所有人员、儿童父母亲或相关监护人到场共同签字后确认,疑难问题讨论解决记录单(见附件9)与签发资料共同留存。如县级不能讨论解决的,可报市级共同讨论解决。

(六)涉及办证当事人伪变造出生信息或相关机构工作人员提供虚假证明,造成《出生医学证明》信息错误的,签发机构发现应及时留存相关资料,并向辖区内的公安/司法机关报案,依法依规进行追责问责。

(七)如原《出生医学证明》签发机构助产资质或签发权限取消的,由县区级卫生健康委发文明确,由《出生医学证明》管理机构回收空白证件、印章,清点回收原始签发资料,《出生医学证明》管理机构代为办理相关换发事宜。

(八)为方便管理,简化相关流程,建立公安与卫生快速联络机制,如遇问题可以通过电话初步沟通交流(附件10)。

    (九)以上规定如遇上级文件与本规定有冲突的,以上级文件为准。

 

附件:1.变更说明

2.医疗保健机构外出生的《出生医学证明》首次签发登记表

3.亲子关系声明

4.医疗保健机构外分娩情况证明

5.家庭分娩的婴儿出生调查证明

6.助产机构外分娩申领《出生医学证明》承诺书

7.依法认定翻译的地点

8.阜阳市《出生医学证明》疑难问题讨论解决记     

  录单

 9. 阜阳市《出生医学证明》联络人员名单

 

 

阜阳市卫生健康委员会              

2020年11月23日