网站首页 > 政府信息公开 > 市卫生健康委信息公开目录 > 部门文件
索  引 号: 003159025/202102-00054 信息分类: 部门文件
发布机构: 市卫生健康委 生成日期: 2021-01-14 09:25
文       号: 阜卫妇幼〔2021〕13号 发文日期: 2021-01-14 09:25
名       称: 关于印发阜阳市妇幼保健机构绩效考核实施方案的通知 信息来源: 市卫生健康委
关  键 词: 通知   浏览次数: 788
内容概述: 通知   有 效 性: 有效

关于印发阜阳市妇幼保健机构绩效考核实施方案的通知

字体大小: [ ]

阜卫妇幼〔2021〕13号

关于印发阜阳市妇幼保健机构绩效考核实施方案的通知

 

各县市区卫生健康委、市妇幼保健计划生育服务中心:

为加强妇幼保健机构标准化建设与规范化管理,促进妇幼保健机构高质量发展,提高妇幼健康服务效率和质量,更好地维护妇女儿童健康权益,根据国家卫生健康委办公厅《关于印发妇幼保健机构绩效考核办法的通知》(国卫办妇幼发〔2020〕7号)和省卫生健康委《关于印发安徽省妇幼保健机构绩效考核实施办法的通知》(皖卫妇幼秘〔2020〕388号)精神,结合我市实际,现将《阜阳市妇幼保健机构绩效考核实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。各地在工作过程中如有重要问题或建议,请及时报我委妇幼健康科。

联系人:张雅雪,联系电话:2118796。

 

 

                       阜阳市卫生健康委

                       20211月4

 

 

阜阳市妇幼保健机构绩效考核实施方案

为推进健康中国建设,落实深化医改重点工作任务,加强妇幼保健机构标准化建设与规范化管理,促进妇幼保健机构高质量发展,提高妇幼健康服务效率和服务质量,更好地维护妇女儿童健康权益,结合我市实际,制定本方案

一、工作目标

2021年,在我市期试点的基础上,按照上级要求开展妇幼保健机构绩效考核工作,并按照属地化管理原则,将各级妇幼保健机构全部纳入绩效考核范围。到2023年,基本建立较为完善的妇幼保健机构绩效考核体系。以绩效考核为抓手,维护公益性,调动积极性,推进妇幼保健机构全面落实职责任务,引导妇幼保健机构进一步提升服务能力和管理运行水平,促进妇幼保健机构持续健康发展,努力为妇女儿童提供安全、有效、便捷、温馨的妇幼健康服务。

二、绩效考核主体和对象

(一)考核主体。市卫健委委托第三方机构对全市二级及以下妇幼保健机构绩效考核的自评结果开展质控。

(二)考核对象。全市各级妇幼保健机构。

三、绩效考核指标体系  

妇幼保健机构绩效考核指标体系由辖区管理、服务提供、运行效率、持续发展、满意度评价等5个方面56项指标构成。我委参照国家指标制定《妇幼保健机构绩效考核指标》(详见附件1)供各地考核时使用。

四、绩效考核程序

妇幼保健机构绩效考核工作按照年度实施,考核数据时间节点为上一年度1月1日至12月31日。2021年6月底前,市卫健委完成2020年度妇幼保健机构绩效考核工作2022年起,每年4月前,完成上一年度辖区内妇幼保健机构绩效考核工作。

(一)机构自查自评。各级妇幼保健机构对照绩效考核指标体系,在2021年3月底前,完成对上一年度绩效情况的分析评估,将上一年度绩效考核指标所需数据上传至相应信息系统(详见附件2)。各级妇幼保健机构应当根据绩效考核指标和自评结果,调整完善内部绩效考核和薪酬分配方案,实现通过外部绩效考核引导内部绩效考核,推动机构科学管理。2022年起,每年3月底前完成上述工作。

(二)市、县级年度考核。各县市区卫健委2021年4月底前完成辖区内二级及以下妇幼保健机构绩效考核工作,考核结果报市卫健委妇幼健康科。市卫健委2021年6月前将委托第三方开展考核结果质控,考核质控结果反馈妇幼保健机构,并上报市政府县级妇幼保健机构的地方政府,并将绩效考核结果报送卫健委妇幼处。2022年起,各县市区卫健委3月底前、市卫健委每年4月底前完成上述工作。  

(三)接受上级监测指导。按照国家卫健委确定国家监测指标、监测分析结果和省卫健委的数据质控,并以适当方式向社会公布。

五、组织实施

(一)加强组织领导。市卫生健康委负责全市妇幼保健机构绩效考核工作的组织领导和全市二级及以下妇幼保健机构绩效考核工作。各县市区卫健委负责本地二级及以下妇幼保健机构考核的组织实施,要积极落实《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》(国办发〔2019〕4号)等文件要求,将妇幼保健机构绩效考核纳入公立医院绩效考核机制,统筹安排、分工负责、紧密衔接、同步推进,避免交叉重复考核。协调相关部门,于2021年1月前,制定出台妇幼保健机构绩效考核实施方案,确保绩效考核工作落到实处。

(二)完善考核流程国家卫生健康委将依托现有的妇幼保健机构监测信息系统建立“妇幼保健机构绩效考核子系统”,供各地卫生健康行政部门使用。各地要加强数据共享,将妇幼卫生年报、病案首页、年度财务报表、满意度调查等数据从相关数据库中提取共享,保证数据信息自动生成、不可更改,并在“妇幼保健机构绩效考核子系统”进行预先填写或共享,原则上能通过共享获得的数据均不要求妇幼保健机构重复填报。妇幼保健机构绩效考核工作以数据信息考核为主,必要现场复核为辅。 

(三)严把数据质量。各县市区卫健委要切实履行审核把关职责。各级妇幼保健机构要规范数据质控,严禁以任何形式编造、谎报、瞒报数据确保绩效考核数据的客观性和考核结果的真实性,对于考核过程中存在故意编造、谎报、瞒报数据和其他违规违纪行为的单位和个人,予以通报并严肃处理,对审核把关不严、工作落实不力的县级卫生健康行政部门予以通报批评。情节严重者移送监管部门。

)强化结果应用。市卫健委将考核结果纳入年终妇幼工作考评指标。各县市区卫生健康行政部门要积极协调和配合有关部门,探索建立绩效考核信息和结果共享机制,强化对妇幼保健机构绩效考核结果的应用。同时,将考核情况与妇幼保健特色专科建设、机构等级评审等工作相结合。为督促妇幼保健机构全面落实功能任务,暂未开展临床业务的妇幼保健机构纳入“二级及以下妇幼保健机构”统一进行考核,未开展临床业务的相应指标不得分,与开展临床业务的妇幼保健机构接受统一考核、执行统一标准、得分统一比较、结果统一通报。

)做好培训宣传各地在绩效考核工作中,妇幼保健机构书记院长要亲自部署安排、培训协调、督促落实。组织领导班子集体学习,对重点岗位人员进行系统培训,切实做到领导班子精通、职能科室掌握、全体职工熟悉。确保按照妇幼保健机构绩效考核相关文件要求规范开展工作。确保绩效考核工作实现全员培训,各相关人员按照业务开展情况报送数据,合规合法,进一步推动全市妇幼保健工作的发展。

 

附件:1.妇幼保健机构绩效考核指标

2.安徽省卫健委《关于做好2020年度妇幼保健

机构绩效考核数据采集工作的通知》(皖妇幼

函〔2020〕15号)