网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 主动回应
索  引 号: 003158495/202102-00210 信息分类: 主动回应
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2021-02-04 10:30
文       号: 发布日期: 2021-02-04 10:30
名       称: 【热点回应】2021年我市继续实施烟花爆竹和大盘香禁燃禁放 信息来源: 宣传教育科
关  键 词: 禁燃禁放   浏览次数: 7147
内容概述: 禁燃禁放   有 效 性: 有效

【热点回应】2021年我市继续实施烟花爆竹和大盘香禁燃禁放

字体大小: [ ]

 

2021年2月2日上午,阜阳市生态环境局召开媒体见面会,邀请阜阳日报、颍州晚报、阜阳广播电视台等新闻媒体参与,局党组成员、副局长阚书培、局大气环境与应对气候变化科负责人赵辉对春节期间禁燃禁放烟花爆竹和大盘香工作进行介绍,与媒体交流讨论,回应社会关切。


阚书培:近期,在网上流传着2021年阜阳市不再禁止燃放烟花爆竹和大盘香的传闻,尤其是云南省昆明市春节期间可以燃放烟花爆竹的消息,让很多市民对今年的禁燃工作打了问号。在这里,可以和大家明确,2021年我市继续实施烟花爆竹和大盘香禁燃禁放,希望大家不信谣、不传谣。

燃放烟花爆竹和大盘香带来的危害很多。一是造成空气污染,损害人体健康。燃放烟花爆竹和大盘香会产生大量有害气体,尤其是燃放大盘香产生的二噁英是强致癌物质,对人的呼吸系统、神经系统和心血管系统都有一定的损害。二是产生噪声污染,影响正常生活。燃放烟花爆竹产生的噪声远远超过人的听觉范围和耐受限度。三是极易引发火灾,危害生命财产安全。过年过节期间发生的火灾,大多与燃放烟花爆竹和大盘香有关,尤其是春节期间是燃放烟花爆竹致伤的高发期。一旦发生意外,将带来不可弥补的损失。四是带来满地纸屑,炮灰、香灰,使垃圾量成倍增加,与我市全国文明城市的形象格格不入。

 

颍州晚报记者:今年阜城的禁燃区域是否有变化?

阚书培:近日,我市出台了《阜阳市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹和大盘香的通告》(阜政秘〔2021〕17号)和《阜阳市人民政府办公室关于印发2021年度禁止燃放烟花爆竹和大盘香工作方案的通知》(阜政办秘〔2021〕6号),明确了我市2021年烟花爆竹和大盘香禁燃工作的有关要求。

今年阜城的禁燃区域和2019年、2020年的区域是一致的,并没有调整。其中,阜城禁止燃放烟花爆竹的区域:东至新华街道、袁寨镇,西至程集镇、中市街道,北至周棚街道茨淮新河南岸,南至王店镇、袁集镇所合围区域。

阜城禁止燃烧大盘香的区域:东至插花镇茨淮新河南岸、正午镇、袁寨镇,西至宁老庄镇、西湖镇、程集镇、三塔集镇,北至宁老庄镇、周棚街道茨淮新河南岸、插花镇茨淮新河南岸,南至三塔集镇、王店镇、袁集镇所合围区域。

各县(市)的禁燃区域由各县(市)依据《阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例》划定,并向社会公布。

在此,我们倡议在禁燃区外尽量不放或少放烟花爆竹和大盘香,减轻空气污染,过一个安全、祥和、绿色、健康的春节。

 

阜阳日报记者:今年我市计划如何开展禁燃工作?

赵辉:今年,我市计划从以下三方面做好禁燃禁放工作:

(一)加大源头查堵力度。严禁在禁燃区内设置烟花爆竹和大盘香销售网点,禁止燃放区域内不再核发焰火燃放许可证。

(二)加大宣传教育力度。在做好疫情防控常态化工作的前提下,开展多种形式的禁止燃放工作宣传活动,做到进小区、进家庭、进商户、进单位、进学校、进工地、进市场、进楼宇、进网格,确保家喻户晓、人人皆知,并落实到具体行动。

(三)加大执法监管力度。全面加强烟花爆竹和大盘香生产、经营、运输、燃放各环节监管,积极开展查厂禁产、查车禁运、查仓禁储、查人禁放“四查四禁”,严厉打击非法生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹和大盘香的行为。

 

阜阳广播电视台记者:非法销售、燃放烟花爆竹和大盘香将会受到哪些处罚?

阚书培:谢谢这位记者朋友的提问。

对于非法销售、燃放烟花爆竹和大盘香的行为,将受到以下处罚:

(一)在禁止燃放区域、场所或者重污染天气预警期间燃放烟花爆竹的,或者违反燃放烟花爆竹安全规定的,根据《阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例》第十五条第一款规定,由公安部门责令改正,并处五百元的罚款。

(二)在露天或者公共区域内燃烧大盘香的,或者在重污染天气预警期间燃烧大盘香的,根据《阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例》第十五条第二款规定,由城管执法部门责令改正,并处五百元以上二千元以下的罚款。

(三)在禁止燃放烟花爆竹区域销售烟花爆竹的,根据《阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例》第十六条第一款规定,由安全监管部门责令停止违法行为,对批发企业处二万元以上十万元以下的罚款,对零售经营者处一千元以上五千元以下的罚款,并没收烟花爆竹及违法所得。

(四)非法经营大盘香的,根据《阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例》第十六条第二款规定,由市场监管部门责令停止违法行为,处二千元以上一万元以下的罚款,并没收大盘香及违法所得。

(五)物业服务企业以及提供庆典、宴席、殡仪等服务的经营者,对经营管理区域内违反规定燃放烟花爆竹和大盘香行为不劝阻、不举报的,根据《阜阳市燃放烟花爆竹和大盘香管理条例》第十七条规定,由公安部门或者城管执法部门处一千元以上二千元以下的罚款。

(六)燃放烟花爆竹和大盘香,造成国家、集体财产损失或者他人人身伤害、财产损失的,依法承担民事责任;违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。