网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市科学技术局信息公开目录 > 规范性文件立改废
索  引 号: 003159914/202105-00019 信息分类: 规范性文件立改废
发布机构: 阜阳市科学技术局 生成日期: 2021-05-14 10:30
文       号: 发布日期: 2021-05-14 10:30
名       称: 【公众参与】秦煦开展主席接待日活动 信息来源: 市科技局
关  键 词: 规范性文件   浏览次数: 5939
有 效 性: 有效

【公众参与】秦煦开展主席接待日活动

字体大小: [ ]

5月13日,市政协开展“主席接待日”活动,市政协副主席、市科技局局长秦煦出席,并就“多措并举加速推进科技创新”调研报告和科技创新“4111”五年行动计划实施方案征求意见。

座谈会上,市政协港澳台侨和外事委、部分市政协委员、相关企业代表及市直有关单位,围绕科技创新工作进行交流,并提出意见建议。

秦煦指出,人才是科技创新最关键的因素,要完善科技人才发现、培养、激励机制,全面增强科技人才的活力;企业要充分发挥市场机制作用,促进科技成果转化;相关部门要重点做好引进院所、引进合作方共建平台、引进成果、引进人才“四引进”工作,坚定不移增强创新第一动力,加速推进科技创新。

部分公众意见公示:

主席接待日活动企业家意见建议整理

5月13日下午

姜佳庆

1. 人才方面:高层次人才留不住。

2. 科技金融方面:科投担保没有。(颍科创投)股权质押,科技金融不发达,要支持中小企业发展。

3. 园区改革给颍州区企业带来很多不便。

李文胜

1.科技创新政策:围绕创新链产业链金融链制定实施细则。

2.人才方面:人才政策在操作层面(如人才补贴)要更切合实际。与南农合作,柔性引进人才。

2.项目聚焦:发改、经信与科技部门应该项目联动。

3.成果转化基金:借鉴“税融通”做法,引导企业如何操作使用。适当放大基金规模,前期可以与税收挂钩。

赵丽丽

1.人才方面:985211高校毕业生很难招,政策主要针对招和引,对留住人才要有举措,对本地人才实行多层次奖励,对本地人才培养是关键。

2.开展外部合作方式,如项目合作、开展产学研合作解决人才短板问题。

杨振亚

1.我市工业化比较薄弱,科技氛围,科技含量不高。

2.政府部门要加强监管,第三方机构都是卡企业,而不是帮助企业争取更大支持。

3.财政方面:企业贷款难,房贷占大头。

邓毕力

公司基本情况:明年准备上市培育。目前150人,一直在扩产,用工困难,有股权的人才愿意留下来。高层次人才团队采取的是柔性引进合作。

1.人才方面:市级人才政策面面俱到,其他地方也在做。建议采用差异化的策略制订人才政策,有特色的人才政策。招本地应届毕业生回来一两年以后就想出去看看,人才流失问题应该关注。政策有所侧重,支持发展势头好的企业,先解决原始积累问题,再解决铺天盖地问题。

2.产业链问题:出台相关配套政策,支持企业延伸产业链。(创新联合体建设)

3.政策更灵活一点,对发展势头好的企业,支持政策前置,提前兑现资金支持。可以设置一些目标,如上市公司补助问题。

李庭奇

1.农业科研能力弱