网站首页 > 政府信息公开 > 市交通运输局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市交通运输局 生成日期: 2020-06-27
文       号: 发文日期: 2020-06-27
名       称: 阜阳市交通运输局政务公开政务服务工作检查考核制度 信息来源: 市交通运输局
关  键 词: 浏览次数: 3325
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市交通运输局政务公开政务服务工作检查考核制度

字体大小: [ ]

为更好地保障人民群众行使知情权、参与权和监督权等民主权利,提高依法行政水平,加强对行政权力的监督,特制定本考评办法。

一、指导思想

以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,以提高工作的透明度,促进依法行政为目标,以公开为原则,不公开为例外,遵循 “公正、公平、便民”的原则,及时准确地对全局的政务公开政务服务工作进行监督检查、考核评议。通过督查考评,提高全局上下依法公开、主动公开、及时公开意识,促进我局政务公开政务服务工作规范化、制度化,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息及政务服务,充分发挥政务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

二、考评对象

政务公开考核对象为市交通运输局属各单位、机关各科室。政务服务考评对象为设立服务窗口的局属单位。

三、考评方法

局政务公开办、局监察室负责对局机关各科室及局属各单位的政务公开政务服务工作进行日常考核。

  1. 组织领导(30分)。

机关各科室要明确一名政务公开信息员,局属各单位要成立政务公开政务服务组织机构,明确人员与职责,未落实的扣5分。局属单位要指导督促本级所属机构开展政务公开政务服务工作,未落实的扣5分。

结合本科室、本单位实际,信息员及时准确地将政务信息上报市局政务公开办,由市局政务公开办报市局分管领导签字确认后方可公开。没有经局政务公开办审核直接公开的扣5分,没有经市局分管领导签字直接公开的扣5分。

  1. 政务公开政务服务的内容(40分)。

对应主动公开的政务信息没有公开的,造出不良影响的,出现1起扣3分;对应依申请公开而没有公开政务信息的,出现1起扣3分;对不应公开而公开政务信息的,一经查实直接取消评先评优资格,并追究有关人员责任;

  1. 政务公开政务服务的实效(30分)。

运用交通运输局网站、简报、新闻媒体、局长信箱、服务热线、公开栏等形式公开政务信息,保证政务公开及时有效。及时审定、更新和充实政务公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意。对公开内容不全面的扣5分;对群众因政务信息公开滞后而投诉的,经查实发现1起扣3分;对群众因政府信息公开不真实、政务服务不满意而投诉的,经查实发现1起扣3分。

四、监督检查考核人员将检查情况及时反馈受检科室、单位,对存在主要问题或较严重问题的,责成受检科室、单位整改。

五、每年通报监督检查考核结果,好的单位或科室室给予表彰,差的通报批评乃至进行责任追究。考核结果纳入市局对各科室、局属各单位的年度目标管理。