网站首页 > 政务公开 > 市地方金融监管局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市地方金融监管局 生成日期: 2016-11-23
文       号: 发文日期: 2016-11-23
名       称: 关于印发阜阳市金融系统综合信息报送工作制度的通知 信息来源: 市地方金融监管局
关  键 词: 浏览次数: 1638
内容概述: 有 效 性:   /  

关于印发阜阳市金融系统综合信息报送工作制度的通知

字体大小: [ ]

各县市区金融办(金融主管部门),各金融机构,各金融行业协会,本办各科室:

为进一步做好全市金融系统信息工作,提升信息工作水平,促进信息交流共享和加强金融宣传,市政府金融办研究制定了《阜阳市金融系统综合信息报送工作制度》,现印发给你们,并就加强全市金融系统信息报送工作有关事项提出如下要求:

一、提高认识,加强信息报送工作组织领导

各单位要高度重视金融信息报送工作,要把信息工作作为一项重要工作摆上议事日程,定期研究部署信息工作。要明确一位领导同志分管信息工作,明确一个业务部门主管信息工作,做好信息编写、审核和报送工作。请各单位明填写《信息工作人员登记表》于2014年9月22日前报至市政府金融办综合科。此外,为加强沟通,市政府金融办建立了全市金融系统信息工作QQ群(群号:156316272),请各单位信息员申请加入。市政府金融办联系人:高勇,联系电话:2299908。

二、严格要求,明确信息报送方式和格式

各单位报送信息要突出时效性和真实性,坚持实事求是,防止以偏概全,原则上一事一报,做到不漏报、不迟报、不误报。信息内容要具体并尽量量化,反映的问题要有情况、有分析、有建议。信息报送采用电子邮件形式,各单位将信息发送到指定电子邮箱(邮箱地址:13855809380@163.com),邮件主题格式为:单位名称+信息标题,信息正文作为邮件附件。所有信息报送均使用《金融信息报送笺》,“签发人”为信息工作负责人,所有信息报送须经负责人审核签发;“公开范围”根据所报送信息适合公开的范围选择“公开”、“内部参阅”;“信息种类”根据所报信息种类选择一项。

三、强化考核,定期通报信息报送情况

市政府金融办定期督查各单位信息工作部署和落实情况,每季度对各单位信息报送和采用情况通报一次。并结合各单位报送信息的数量、质量和信息工作总体情况,每年度对成绩突出的单位和个人予以表扬。

 

附件:1.阜阳市金融系统综合信息报送工作制度

     2.金融信息报送笺

      3.信息工作人员登记表

 

 

 

                           市政府金融办

                         2014年9月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

阜阳市金融系统综合信息报送工作制度

    

为进一步拓展辅政领域,提升信息辅政水平,及时准确全面地发布重要金融信息,促进信息交流共享和加强金融宣传,为各级领导同志了解情况、正确决策、指导工作提供参考,根据有关法律、法规规定,结合我市实际,制定本制度。

一、工作机制

为保证全市金融系统务实、高效、有序、及时开展综合信息报送工作,建立全市金融系统信息报送工作机制。

(一)市政府金融办成立全市金融系统政务信息报送工作领导小组(以下简称领导小组),由办主要负责人任组长,各科室负责人为成员,领导小组办公室设在综合科。

(二)各县市区政府金融办(金融主管部门),在阜金融机构,在阜金融行业协会参照建立相应的领导组织。

(三)各县市区政府金融办(金融主管部门),在阜金融机构,在阜金融行业协会以及办机关各科室指定信息联络员,负责金融信息收集、编辑、报送等工作。确保报送信息全面、准确、快捷、有效,报送工作规范化、制度化。

二、报送主体

(一)各县市区政府金融办(金融主管部门),在阜金融机构,在阜金融行业协会向市政府金融办报送信息。

(二)办机关各科室负责向领导小组办公室报送相关金融信息。

三、报送原则

(一)及时性原则。重要信息早发现、早收集、早报送。信息材料采用一事一报形式。急事、要事和突发性事件必须迅速报送(原则上不超过4小时)。

(二)准确性原则。实事求是,尊重客观,数字精确,分析恰当,语言逻辑性强。

(三)实效性原则。以服务决策、推动贯彻落实、促进工作开展为原则,及时提供真实、可靠、有用的综合信息。

(四)原创性原则。报送的信息要以本单位(部门)业务活动或考察调研活动为基础,由相关工作人员单独或合作撰写的,具有一定价值的综合信息,严禁报送原文抄袭或转载的各类金融信息。

四、报送内容

(一)重大、重要金融政务活动信息。

1.主办或参与组织的重要会议、活动,此类信息报送内容包括:会议、活动的时间、地点、参加人员、领导讲话要点等,并附照片、领导讲话稿等。

2.重要、重大的金融事件和活动。此类信息报送内容包括:事件和活动的时间、地点、经过,以及事件和活动的意义等。

3.组织的各项调研考察活动,此类信息报送内容包括:调研时间、调研目的、调研人员、调研情况、调研成果等,并附调研报告。

(二)重要的金融政策信息。

中央、省市县最近出台的各项金融政策性文件、政策解读及贯彻落实情况。

(三)金融业发展情况信息。

1.基本情况,包括资产总量、信贷总量、盈利水平、机构设立等金融数据信息。

2.金融改革创新信息。金融改革创新的新思路、新举措,包括金融产品、服务方式、机制体制等方面改革创新的内容和成效。

3.金融风险预测及处置情况。

4.金融生态环境建设情况,包括政策环境、经济环境、法治环境等建设情况。

(四)其他金融信息。

市政府金融办约稿通知要求提供的信息和其他需要报送的金融信息。

五、报送流程

(一)拟稿。各县市区政府金融办(金融主管部门)、在阜金融机构,在阜金融行业协会拟报送信息经单位负责人审核后报市政府金融办;办机关各科室经科室负责人审定后,报领导小组办公室。

(二)审发。领导小组办公室对信息进行加工编辑,初步确定编发信息载体类型后办领导审发。

(三)结果反馈。领导小组办公室定期向报送单位通报信息采纳情况。

六、主要载体

市政府金融办刊发信息的载体主要有市政府金融办门户网站和《金融工作专报》、《金融信息参阅》等。领导小组将对各单位(部门)报送的信息进行筛选、整理,并根据信息的内容,选择相应的载体刊发;并将重大、重要的信息及时报送省政府金融办和市委、市政府信息工作部门。

七、考核奖励

每季度通报一次各单位(部门)信息报送和采用情况。并结合各单位(部门)报送信息的数量、质量和信息工作总体情况,每年度对成绩突出的单位和个人予以表扬和奖励,对工作落后的单位和个人予以通报。奖励办法另行制定。

八、报送要求

(一)严格遵守法律法规和保密制度,实事求是报送金融信

息。

(二)内容围绕中心工作、服务大局,突出金融产业发展和金融促进经济发展方式转变的作用。

(三)及时、真实、准确、全面、客观地反映有关情况,切实做到有情况、有分析、有建议,有助于领导做出准确判断与重大决策的信息应专题报送。

(四)重大突发性事件要及时报送,不得瞒报、漏报、迟报,需要连续报告的要跟踪续报。

(五)对所报送的信息要在内容筛选、文字加工、审核各环节严格把关,力求“快、准、精”,做到主题鲜明、观点明确、内容真实、文字精炼、数字准确,确保信息质量。

(六)所有报送信息均以word文档形式通知电子邮件发送至市政府金融办指定邮箱。

(七)各单位每月报送信息数量原则上不少于3篇,办机关各科室不少于2篇。

(八)市政府金融办不定期向各报送主体约稿,被约稿主体须根据约稿要求报送信息,约稿信息计入报送数量。