网站首页 > 政务公开 > 市财政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市财政局 生成日期: 2017-01-04
文       号: 发文日期: 2017-01-04
名       称: 阜阳市财政局政府网站管理和信息公开制度 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 2637
内容概述:

阜阳市财政局政府网站管理和信息公开制度

为加强阜阳市财政局网站的管理,规范上网行为,确保网络信息安全,保障公民、法人和其他组织依法获取财政信息,及时宣传报道财政工作,提高财政工作透明度,促进依法行政、依法理财,发挥财政信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用,特制定本制度。

第一条 本规定依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合财政工作实际制定。

第二条  阜阳市财政局网站是展示财政局形象的重要窗口,是便民服务的桥梁和实施公务活动的载体,具有宣传、沟通、服务、办事、管理等功能。

第三条  阜阳市财政局计算中心负责网站主页的制作以及重大活动、突发事件、庆典活动、工作重点等专题网页的规划、设计、录入、维护工作。局属各单位网页隶属于阜阳市财政局主网站,必须全部挂接在阜阳市财政局主页下面。

第四条  上网发布的信息应具有真实性、完整性、可靠性、准确性、实效性、安全性。严禁在网站存储、处理、传递秘密信息。不得发布与国家和上级政府规定相违背的信息。严禁发布危害国家安全、淫秽、迷信等国家禁止传播的信息。

第五条 依照《阜阳市财政局信息公开目录》,在网络上主动公开以下信息:

(一)机构设置、科室职能、部门动态。

(二)财政行政法规、规章和规范性文件。

(三)行政许可、行政审批及行政处罚信息。

(四)财政预算、决算报告,财政规划计划。

(五)政府采购目录、招投标方案、中标及实施情况。

(六)公告和新闻发布。

对以下信息不予发布:

(一)依照法律规定属于国家秘密的。

(二)涉及商业秘密的。

(三)涉及个人隐私的。

(四)法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。

第六条  信息发布和信息公开实施程序

网上信息发布严格实行归口管理制度,按照三级审核的制度,对信息进行编辑、审核、发布,建立有效的信息收集、审核、存储、传递、备份等工作流程。

(一)各科室及局属单位对需要上网发布的信息,由负责人初审签字后,将纸质文件和电子文档报税政条法科审查。

(二)税政条法科根据国家财政法规,结合我市财政工作实际,对上报的上网信息进行审查,作出是否上网的决定,并在纸质文件上签字加盖公章。对可以公开的内容,税政条法科签署意见后,交计算中心在阜阳市财政局网站实施录入,不能公开或部分不能公开的内容,退回报送科室、局属单位修改或自行处理。

(三)对涉及重大事项的财政信息公开,由税政条法科报请局长或分管局长直接审查决定。

(四)财政网络信息公开的纸质文件,由财政计算中心统一存档保管。

第七条 各科室、局属各单位对其发布的信息拥有版权和编辑权。阜阳市财政局网站对各科室、局属单位信息拥有采编权。

第八条  任何单位和个人未经审查不得在财政信息网站上发布任何图文信息。不允许发布任何干扰网站用户和破坏网站设备的信息,严禁散布计算机病毒等有害网站正常运转的活动。

第九条  各科室、局属各单位要重视网站的建设,对网站建设与管理工作积极提出建议和意见。鼓励各科室及局属单位提供下列财政信息、图文资料:

(一)近期财政工作开展情况及成果

(二)财政工作经验交流材料

(三)财政调研资料

(四)财政工作学术论文、个人心得

(五)对财政工作的意见和建议

(六)信息、公告、会议通知等

(七)其他经批准可以上网公开的信息

各科室、局属各单位每月报送工作动态、制度建设等工作信息不少于两条,每年报送不少于25条。

第十条 对提供上网信息的单位和个人,按每条20元给予奖励,由税政条法科汇总计算发放。

第十一条 本制度自发布之日起实施。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]