网站首页 > 政务公开 > 市财政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市财政局 生成日期: 2017-01-04
文       号: 发文日期: 2017-01-04
名       称: 市财政局网络问政互动平台办理工作制度 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 2823
内容概述:

市财政局网络问政互动平台办理工作制度

 为切实加强我局网络问政办理工作,确保办理工作规范及时、运转协调、监管有力,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《信访条例》的有关规定,坚持公信、高效的原则,特制定本制度。

一、办理范围

市政府“市长热线”、市政府网“百姓热线”的交办件及各类上级交办事项,市财政局外网“局长信箱”、“投诉建议”等子栏目的办理件。

网络问政平台对以下内容不予受理:

(一)内容不清的;

(二)信访部门正在办理或已经终结的信访事项;

(三)内容相同、相近的问题已得到处理的;

(四)不属于我局职责范围内的问题。

对于不予受理的,网上回复不予受理的理由。
      二、职责分工

局办公室负责各级办理件的受理、交办、督办、网上回复、信息反馈等工作;各科室、局属各单位负责各级办理件的承办、调查处理以及书面回复等工作。

三、办理程序

(一)受理。每个工作日登录各级网络平台,收集、下载、登记、整理信箱信件,并及时网上公布受理意见。

(二)呈批。来信签收登记整理后呈送单位领导签批。

(三)交办。根据领导批示意见交有关单位或科室办理,明确办理工作时限。

(四)承办。承办科室单位明确专人负责起草答复意见,并在规定时间内以书面形式报送局办公室。如遇特殊情况未能按时办结的,请将有关情况说明书面报送局办公室。

(五)回复。局办公室汇总整理后呈请局领导审阅。审阅后,通过网络平台发出答复意见。

(六)归档立卷。局办公室对各级网络问政来信办理建立工作台账,并对办结件及时进行归档立卷。

四、办理要求
    各承办科室单位要注重调查研究,尊重事实,坚持原则。对信件反映的问题,要客观公正处理。答复要做到“内容实事求是、表达清晰准确、用语文明规范”在办理来信和留言过程中,应当严格遵守保密规定,不得将控告、检举材料等有关情况外泄;依法保障来信人、留言人的合法权益,不得公开控告人、检举人的姓名和身份,不得向无关人员谈论不宜公开的来文来信处理情况。对于不宜公开的处理结果,只向来信人回复办理结果,不得向社会公开。

 五、定期或不定期开展在线访谈活动。根据财政作的重点和群众反映的热点问题及时组织在线访谈活动,让广大群众能最先了解最新的财政政策,解答疑问。

 

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]