网站首页 > 信息公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
阜阳市教育局政府信息公开社会评议制度
阜阳市教育局政府信息公开社会评议制度

一、为了进一步推进我局政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律、法规,结合我局实际情况,制定本制度。

二、社会评议活动由局办公室会同局纪检监察室、督导室组组织实施,并纳入我局机关作风测评内容,接受社会评议。

三、社会评议方式可采取公众评议、特邀评议相结合的方式定期进行。公众评议可以在县政府公众信息网站公开进行,也可委托媒体或有关单位组织进行民意调查;特邀评议可以组织和邀请相关部门人员、人大代表、政协委员、群众代表、有关专家进行。

四、社会评议的主要内容:

1、组织领导情况。是否明确政府信息公开主管部门,是否有领导主管、有专人负责。

2、有关制度贯彻落实情况。政府信息公开工作和依申请公开政府信息工作落实情况;是否坚持保密审查、主动公开和依申请公开等制度;是否按时编制、公布年度工作报告等。

3、政府信息公开指南和公开目录编制情况。公开指南和公开目录是否具体、全面;是否在政府门户网站和相关政府信息查阅场所公布;是否及时更新。

4、公开的范围。主动公开的政府信息内容是否达到《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的要求;重点公开的政府信息是否具体全面、符合实际、没有漏项。

5、公开的方式和程序情况。本局是否在网站设立信息公告栏;是否在有效时间内公开属于主动公开范围的政府信息;是否在规定期限内答复申请人的政府信息公开申请;是否违反规定收取费用;是否通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息;是否发生因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故。

五、社会评议的主要程序:

1、下发社会评议通知或在本局网站登载社会评议告示;

2、编制社会评议测评表格;

3、确定参加社会评议人员;

4、组织参评人员查阅资料,听取政府信息公开工作汇报;

5、发放、填写、回收社会评议测评表;

6、汇总(含网上测评)社会评议情况,并将结果在一定范围公开;

六、评议效果设置优秀、良好、合格、不合格等次,获得优秀、优良的部门、单位作为年度评优工作的先决条件,并可给予一定奖励;不合格的部门、单位不得作为年度评优候选单位。

七、社会评议工作结束后,要及时进行总结,针对存在的问题,提出改进办法。