网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2019-07-11
文       号: 发文日期: 2019-07-11
名       称: 市民政局机关作风和行政效能问责办法 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 1253
内容概述: 有 效 性: 暂无

市民政局机关作风和行政效能问责办法


为切实加强机关作风,提升工作效能,确保各项工作执行有力、落实到位,根据《阜阳市机关作风和行政效能问责办法》,结合全市干部作风建设有关部署要求和工作实际,制定本办法。

一、行政效能问责实施范围及原则

本制度适用于全体机关工作人员。

行政效能问责坚持依法依纪、客观公正、权责统一、过错与责任相一致,追究责任与改进工作、教育和惩处相结合的原则。

二、问责方式

1、告诫;

2、检讨;

3、取消评先评优资格。

三、问责内容

(一)工作问责。科室年初制定重点工作目标,局问责领导小组对科室重点工作完成情况定期进行督查,对没按时完成的,严肃问责,由科室负责人作出书面解释。

(二)效能问责。对存在以下情况的,给予效能追究。

一是纪律不严,作风涣散。

1、上班及值班期间无故串岗、迟到或早退的;

2、上班及值班期间擅自离岗的;

3、不按规定参加会议,无正当理由中途退场的;

4、无正当理由不参加统一组织的公益性集体活动的;

5、无故不上班,有事不请假的;

6、工作时间利用办公电脑从事与工作内容无关行为的;

7、工作日中午饮酒的(接待市外客人除外)。

有上述行为之一,发现一次的给予告诫;两次的责令作出书面检查并取消个人评先树优资格,罚款300元。凡受到市效能办通报批评或效能告诫的,除接受市效能办的处理外,同时接受局内部责任追究,并罚款1000元。年度内科室累计出现三次以上行为的,责令科室主要负责人作出书面检查,并取消其评先树优资格,同时,分管领导要承担领导责任。

二是执行不力,效能低下。

1.服务群众办事拖拉、效率低下,对职责内应当办理的事项不予办理;对能够即时办理事项未予办理;对限时办理事项未按时办结;不兑现公开承诺,违反服务承诺制;态度生硬、故意刁难,群众意见大的。

2.工作中,科室之间协作配合不力、推诿扯皮,影响工作进度的;科室人员之间严重不团结不协调或长期闹矛盾,或科室成员发生重大违法违纪案件的;

3.未按时落实市委、市政府指示、决策或局领导交办事项的;

4.发生滥用职权、徇私舞弊、失职、渎职等严重违法违纪行为,或对科室或监管对象严重违法违纪行为不闻不问,包庇、袒护、纵容的;

5.安全生产检查工作中不认真履行职责,不指出或督促整改事故隐患,造成检查对象发生重大生产安全事故的;发现重大事故隐患,不督促责任单位整改或包庇、隐瞒不汇报造成严重后果的。

6.政务公开中,不依法履行信息公开义务,应当公开不公开的;未主动公开、不及时更新政务信息的;公开内容不全面、不准确、避重就轻、弄虚作假的;收取费用或通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政务信息的。

7.工作中出现问题被市委、市政府或有关部门通报的;因工作失误造成严重后果或不良社会影响,被群众投诉或媒体曝光的。

有以上行为之一的,责令责任人作出书面检查、取消评先评优资格,并罚款1000元,同时责令所在科室负责人作出书面检查,并取消其评先树优资格,同时,分管领导要承担领导责任。


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]