网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2019-04-18
文       号: 发文日期: 2019-04-18
名       称: 阜阳市民政局首问负责制度 信息来源: 市民政局
关  键 词: 浏览次数: 1760
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市民政局首问负责制度

字体大小: [ ]


一、为改进工作作风,提高办事效率,提供优质服务,制定本制度。

二、首问负责制是指工作人员在工作时间最先接受公民、法人或者其他组织的咨询、访问、事务、公务办理时,最先接受者对公民、法人或者其他组织的咨询、访问、事务、公务事项负有答复、解释、说明和处理的责任。首问负责制适用于市民政局全体工作人员。

三、首问人是指在本系统范围内第一个被上门办事的人员或其他有关人员(以下简称办事人)询问到的工作人员。

四、首问人的责任:

l.办事人到本系统办理事宜,在首问人职责范围内能够解决的,首问人应当及时办理,一次性告知有关事项,必要时提供有关资料、表格等,热情耐心地解答对方的询问。

2.办事人提出办理的事项,不属于首问人职责范围的,首问人应当热情接待;属于本系统职责范围的,应主动告知与何部门(科室或局属单位)联系,必要时应当联系有关责任人;属于本部门职责范围的,但有关责任人不在或联系不上的,首问人应当负责填写“首问负责制登记表”,将办事人的名称、姓名、联系电话及拟办事项等内容一一登记入表,将“登记表”放于有关责任人办公桌上或以其他方式转交给责任人,有关责任人阅知登记表内容后应在规定的时限内,与办事人联系,了解并解决对方需要办理的事项。如责任人出差或暂时无责任人、责任不明确的事项,首问人应当及时向上一级领导报告,并按领导指示给对方答复。

3.办事人办理的事项不属于本系统职责范围的,首问人应当耐心解释,并尽自己所知给予指导和帮助。

4.首问人在接待办事人时,应文明礼貌、热情大方,使用文明用语,禁用文明忌语。要为办事人着想,不得冷漠待人,不得推诿扯皮,要充分体现民政系统工作人员良好的品质素养和乐于助人的精神风貌。

五、首问负责制要求全体工作人员必须熟悉民政工作法律法规及有关规定,明确自己的岗位职责,了解各部门的岗位职责;强化政务公开意识,树立为办事人服务的思想;加强业务学习,提高依法行政水平和业务技能,不断提高办事效率。