网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2019-08-17
文       号: 发文日期: 2019-08-17
名       称: 市民政局一次告知制度 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 1218
内容概述: 有 效 性: 暂无

市民政局一次告知制度

 


为进一步改进机关工作作风,提高办事效率,维护行政相对人的知情权,按照为民、便民、利民的服务理念,制定本制度。

一、本制度适用于市局机关及局属单位的工作人员。

二、一次告知制是指行政相对人到本单位办理或咨询属本单位职责范围内的有关事宜时,经办人员应一次性告知办理的依据、需要的手续、材料及办理程序和受理时限的制度。

三、经办人员对到本单位办理或咨询有关事宜的行政相对人负有一次性告知的义务,因手续、材料不完备,或未按规定程序、受理时限办理而不予受理的,应一次性告知需要补办的手续、材料及办理程序和受理时限。

四、行政相对人办理或咨询的事项涉及多个科室,或相关手续、材料不清楚,或办理程序、受理时限不明确的,经办人员应及时帮助其咨询、请示,并将结果告知相对人,或引导其到相关科室,不能一推了之。

五、经办人员在向行政相对人一次性告知时,可采用口头告知的形式,也可以采取派发《办事须知》的方式,使行政相对人对所办理或咨询的事项的手续、材料及办理程序和受理时限清楚明了。

六、行政相对人按二次告知补办齐有关手续、材料后,经办人员应及时受理。

七、因工作人员没有做到一次性告知,使行政相对人多次往返却不能办理,造成行政相对投诉,经督查小组查证的,确认经办人员“有效投诉”一次。



关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]